Эксклюзив
12 февраля 2015
3989

Николай Левичев: Настоящим успехом минских переговоров было бы реальное, а не декларативное прекращение огня на Донбассе

Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев прокомментировал итоги встречи "нормандской четверки"

Минская декларация и комплекс мер по реализации минских соглашений - важный шаг по урегулированию украинского кризиса. Будем надеяться, что дело не сведется просто к новому перемирию, которое затем снова будет нарушено. В любом случае, сохранение жизней - уже победа! Многое будет зависеть от того, насколько эффективной окажется система мониторинга прекращения боевых действий со стороны ОБСЕ. Другой важный аспект - реальное обеспечение автономии для Донецка и Луганска. Наша партия всегда признавала легитимность выборов в ДНР и ЛНР. Необходимо, чтобы и далее главным субъектом в этих регионах оставалось местное население, и политический процесс развивался свободно.

Вместе с тем, оставив надежду на достижение мира, минские переговоры не оправдали ожиданий. Настоящим успехом было бы реальное, а не декларативное прекращение огня на Донбассе. Но мы так и не услышали заявления Порошенко об остановке АТО. Фактически пока получилось "переиздание" сентябрьских минских соглашений. С учетом самого высокого уровня переговоров, можно сказать, что переизданы они в более дорогом переплете.

Итоги встречи оставляют множество вопросов. При всех своих технических средствах - спутниках, беспилотниках - европейцы до сих пор в упор не замечают геноцид народа Юго-Востока со стороны киевских карателей. Зато хорошо "разглядели" российскую армию, хотя и не могут доказать ее присутствие.

В документе говорится о конституционной реформе Украины до конца года, но Порошенко заявляет, что никакой автономии и федерализации не будет. К тому же остается неразрешимый вопрос: как смогут жить в одном государстве пострадавшие от обстрелов и каратели.
Президент Украины явно боится "партии войны", которая просто "разорвет" его за любые уступки. За спиной оголтелых милитаристов из Рады стоят олигархи, для которых война на Донбассе - это личный бизнес. К тому же Порошенко имеет слабое влияние на армию - для добровольческих батальонов типа "Азов" или "Айдар" его слова ничего не значат.

По итогам Олланд говорит об "облегчении для Европы", хотя мы ожидали облегчения для Донецка и Луганска, ведь на Париж и Берлин снаряды не падают. А Донецк и Луганск в ночь переговоров подверглись очередному обстрелу.

Урегулирование украинского кризиса - безусловный успех усилий нашего Президента и российской дипломатии по минимизации негативных последствий украинских событий и недопущения большой, прежде всего, военной конфронтации. Теперь необходима тщательная проработка всех вопросов в рамках достигнутых договоренностей и скорейшее прекращение военных действий для населения Донецкой и Луганской областей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован