Эксклюзив
04 февраля 2015
5377

Николай Левичев: Сохранение электричек должно стать частью антикризисного плана Правительства

Заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Николай Левичев прокомментировал отмену пригородных поездов в ряде регионов России:

"Ни для кого не секрет, что пригородные электрички почти повсеместно убыточны для перевозчика. В ходе реформы ОАО "РЖД" Правительство решило, что может компенсировать железнодорожникам лишь 25 миллиардов рублей, переложив остальные выплаты на плечи регионов. Из каких источников регионам брать необходимые средства, правда, никто не объяснил.

Сегодня мы видим результаты этой реформы. Пригородные поезда перестали ходить в Тульской, Псковской и Вологодской областях. Электрички исчезнут еще в целом ряде регионов, у которых катастрофически не хватает ресурсов. Напомню, общий долг регионов превысил два триллиона рублей. Где им взять деньги?

Надо напомнить Правительству, что в нашей огромной Родине в многие тысячи населенных пунктов, в которых зачастую живут далеко не самые богатые люди, можно попасть только поездами. И отмена электричек - не только ограничение конституционного права граждан на свободу передвижения, но и фактический отказ, к примеру, в медицинской помощи. Напомню, что в прошлом году жители Псковской области вынуждены были перекрыть железную дорогу и остановить поезд дальнего следования, чтобы отвезти женщину в больницу и оказать ей помощь. Такого мы не видели даже в девяностые!

Конечно, есть регионы, где власти находят средства на исполнение своих социальных обязательств, даже в условиях серьезного дефицита бюджета. К примеру, в Забайкальском крае смогли реструктурировать задолженность.

В таких условиях, совершенно очевидно, Правительство должно полностью взять на себя ответственность за организацию и финансирование пригородного железнодорожного сообщения, включив этот пункт в антикризисный план. Необходим независимый анализ рассчитываемой железнодорожниками себестоимости перевозок, так как регионы много раз заявляли о том, что она серьезно завышена.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован