10 февраля 2015
4036

Николай Левичев: визит Президента России в Египет - провал попыток западной блокады

Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев прокомментировал визит Президента РФ Владимира Путина в Египет:

- Визит Президента России В.В. Путина в Египет - новое крупное событие, продолжающее беспрецедентные по своим итогам визиты в Китай и Турцию. Это еще одно свидетельство провала попыток изоляции России, экономической, политической и информационной блокады, предпринимаемых США и Западом в целом. С другой стороны, это подтверждение наличия у России осмысленной линии в международных делах, а не склонности "к экспромтам", как недавно заявил американский президент Обама. Впрочем, всем памятны и его высказывания о том, что российская экономика "разорвана в клочья". Подобная серия крупных внешнеполитических и внешнеэкономических прорывов в полной мере опровергает подобные нелепые утверждения. В переговорах и договоренностях со всеми нашими партнерами речь идет не только об экспорте наших ресурсов и участии в строительстве новых "труб", но и, в не меньшей степени, об экспорте конечной продукции, сотрудничестве в области высоких технологий. Подобные соглашения будут подписаны и в ходе визита в Египет.

Наши подходы основаны не только на взаимоуважении и примате международного права, но и на глубоком убеждении, что мир становится все более полицентричным как политически, так и экономически. К сожалению, наши западные партнеры никак не могут адаптироваться к этой фундаментальной тенденции, которая стала важным эффектом глобализации, ускорившейся с окончанием "холодной войны".

Наши партнеры в Китае, Турции и Египте готовы к переходу во взаимных расчетах к использованию национальных валют. Это означает для нас более адекватную оценку рубля, его востребованность в международных расчетах и финансах, которую попытались поставить под сомнение западные санкции. Рублевые кредиты, например, в рамках сотрудничества с Египтом, будут означать наращивание импорта в эту страну конечной российской продукции, прежде всего, продукции нашего машиностроения, автопрома.

Египет всегда был одним из наших центральных партнеров в арабском мире. В свое время СССР внес большой вклад в создание в этой стране современной промышленности, инфраструктуры, гидроэнергетики, подготовку кадров. В политическом плане нынешнего президента Египта Абдула-Фаттаха Халила Ас-Сиси отличает неприятие политического радикализма, религиозного экстремизма, внешнего диктата - все то, за что последовательно выступает Россия.

Отмечу обилие портретов Президента России на улицах египетской столицы, журналов и газет с его изображением на обложке, которое мы видим в телерепортажах. Это не только свидетельство широкой популярности нашего лидера и страны, но и важный шаг к разрушению попыток установления западной монополии в мировых СМИ.

В этом году в июле наша страна станет хозяйкой саммитов БРИКС и ШОС, которые пройдут в Уфе. Изменения в мире не остановить и наша страна - один из лидеров этих изменений, а не страна-изгой, как хотелось бы кому-то думать.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован