14 мая 2003
5619

Николай Ткачев: `Я себя нормально чувствую, и со здоровьем все в порядке, и с головой

Александр Руцкой готов вернуться в политику

Бывший губернатор Курской области Александр Руцкой готов вернуться в региональную политику. Об этом он заявил журналистам в День Победы во время возложения венков к памятнику погибшим воинам. Вчера в администрации Курской области это заявление господина Руцкого прокомментировали довольно резко. Вице-губернатор Николай Ткачев высказал в разговоре с корреспондентом Ъ уверенность в том, что Александра Руцкого не изберут своим главой даже пациенты областного психдиспансера.

После отставки осенью 2000 года с поста губернатора Курской области господин Руцкой продолжал охотно раздавать интервью различным СМИ. Но до сих пор он воздерживался от каких-либо публичных акций. В этом году, накануне Дня Победы, экс-губернатор пригласил журналистов на возложение венков к памятнику павшим воинам. 9 мая в сопровождении жены Ирины Руцкой и немногочисленной свиты он впервые официально появился на публике. Цветы возлагались на мемориальном комплексе "Курская дуга", инициатором строительства которого был именно господин Руцкой. Тут же экс-губернатор выступил перед прессой в своем обычном стиле - пространно и туманно ровно настолько, чтобы дать представление об общих намерениях, но не вдаваться в частности.

"Михайлову (действующий губернатор Курской области. - Прим. Ъ) еще два с половиной года руководить областью. Если они так же будут действовать, то я сомневаюсь, что к этой дате область хотя бы останется на том уровне, на котором она сегодня находится", - заявил Александр Руцкой. И тут же добавил: "До какого бы состояния область ни довели, мы исправим это положение. Я в этом не сомневаюсь".

В свите господина Руцкого среди желающих "исправить положение" были замечены бывшие его замы - Олег Сазонов, Анатолий Попов, бывший главный архитектор области Валерий Михайлов и другие члены команды экс-губернатора. Посетовав, что "в областной администрации после 18 часов не горит ни одно окно - ребята отдыхают", господин Руцкой заявил журналистам, что уже создал некий общественный блок, который намерен активно влиять на губернскую политику. О личном участии в выборных кампаниях экс- губернатор высказался однозначно положительно, но конкретизировать не стал.

"Я себя нормально чувствую, и со здоровьем все в порядке, и с головой тоже. Руки из того места растут, - заявил господин Руцкой. - Но я не имею права сам выставляться на выборы. Это должны определить куряне".

Несмотря на громкие заявления, прозвучавшие из уст экс- губернатора Руцкого, нынешнее областное руководство сохраняет подчеркнутое спокойствие и предпочитает их комментировать в нарочито пренебрежительном тоне. Бывший прокурор области, а ныне заместитель губернатора Николай Ткачев считает, что Александр Руцкой не пользуется поддержкой жителей области.

"С Руцким на мемориале была небольшая кучка народа, - заявил вчера корреспонденту Ъ господин Ткачев. - Тысячи людей живут нормально, сами по себе, не обращают на него никакого внимания и понятия не имеют об амбициях этого человека. На каком- то местном телеканале я видел дискуссию на тему, кто может стать мэром поселка Сапогово (где находится областной психиатрический диспансер. - Прим. Ъ). Лично мне кажется, что даже пациенты этой клиники не изберут Александра Руцкого".

Тем не менее областная власть считает господина Руцкого опасным конкурентом. На протяжении трех лет после его отставки Курская обладминистрация регулярно публикует в местной прессе обличающие экс-губернатора тексты - компромат на него и заявления о том, что Александр Руцкой оставил после себя область в таком состоянии, что действующему губернатору очень сложно исправить положение.

В Курской обладминистрации считают, что активизация Александра Руцкого может быть связана и с предстоящими выборами в Госдуму РФ в декабре этого года. Областные чиновники предполагают, что до выборов губернатора Курской области в начале 2006 года господин Руцкой вполне может попробовать баллотироваться в Госдуму, хотя сам он пока об этом не заявляет.


МАКСИМ АРЕПЬЕВ, Курск

www.kommersant.ru

ВОРОНЕЖ N81 от 14.05.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован