22 октября 2008
10540

Никто не хотел бы там родиться

Interfax-Russia.ru - Бывший адвокат "ЮКОСа" Светлана Бахмина попросила у президента о помиловании. Об этом же его попросили еще более 50 тысяч человек.

В своем обращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву Бахмина, отсидевшая уже большую часть срока, признает свою вину и просит учесть, что она находится на седьмом месяце беременности.

"Я впервые судима, положительно характеризуюсь по месту прежнего жительства и работы, а также администрацией колонии, имею поощрения за добросовестный труд и участие в общественной жизни колонии", - пишет в прошении о помиловании Бахмина. По ее словам, "рождение ребенка в неволе - большой стресс как для матери, так и для ребенка, что не может не отразиться на его жизни и состоянии здоровья". Единственное желание Бахминой - вернуться домой к детям. А дома ее ждут два сына - 7 и 11 лет.

Напомним, что бывший юрист "ЮКОСа" была осуждена 19 апреля 2006 года Симоновским районным судом Москвы по обвинению в хищении имущества ОАО "Томскнефть" и уклонении от уплаты налогов. Бахмину приговорили к семи годам лишения свободы. Однако через несколько месяцев кассационным определением Московского городского суда приговор был изменен, а срок лишения свободы сокращен до 6,5 лет.

Дважды за время отбывания срока заключенная просила о условно-досрочном освобождении. Но оба раза Зубово-Полянский районный суд Мордовии отказывал ей в этом.

В принципе, и до Бахминой в тюрьме сидело немало беременных женщин, а кто-то там и рожал. Но именно ее история всколыхнула общественное сознание. О помиловании бывшего адвоката просят правозащитники, бывший президент СССР Михаил Горбачев, члены Общественной палаты, политики из разных партий, слесари, врачи, экономисты, юристы, повара, муниципальные служащие, учителя, шахтеры, продавцы, менеджеры, директора, пенсионеры и безработные.

Группа известных российских юристов, правозащитников и деятелей культуры - членов Общественной палаты России - обратилась к Медведеву с просьбой помиловать бывшего юриста "ЮКОСа". "Просим Вас совершить акт милосердия и помиловать Светлану Бахмину. Дома у нее остались два мальчика - семи и одиннадцати лет. Она уже отсидела половину срока (четыре года), а значит, у нее появилось право на условно-досрочное освобождение", - говорится в обращении, которое подписали Алла Гербер, Николай Сванидзе, Евгений Ясин, Генри Резник, Анатолий Кучерена и Вячеслав Глазычев.

"Яблочники" тоже попросили президента смилостивиться. "Партия "Яблоко" призывает президента России помиловать бывшего юриста компании "ЮКОС" Светлану Бахмину, более четырех лет (более половины срока заключения, к которому она приговорена) отбывающую наказание в мордовской колонии", - говорится в распространенном во вторник сообщении пресс-службы партии.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин призвал к гуманному решению данной проблемы. "Я могу сказать одно, что она (Бахмина - ИФ) имеет право подать прошение о помиловании. И с учетом всех обстоятельств, которые хорошо известны - наличия у нее двоих детей и то, что она, как говорят, беременна, я естественно, будучи уполномоченным, сторонник наиболее гуманного решения проблемы", - заявил он недавно.

С Лукиным солидарен и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "В России милосердие и милость к падшим всегда была состоянием общества и русской души. По-человечески каждый человек вправе рассчитывать на снисхождение, если он признал вину", - сказал он во вторник.

Даже экс-президент СССР Горбачев высказал свое мнение по этому делу. "Я бы прислушался к общественному мнению", - сообщил он "Интерфаксу" на прошлой неделе.

Обращение к президенту, под которым подписалось больше всего людей, было опубликовано в интернете. На сайте bakhmina.ru за помилование Бахминой проголосовало уже почти 60 тыс. человек. И каждый день эта цифра растет в среднем на 5 тысяч. Главная мысль многочисленных комментариев, оставляемых посетителями этого сайта, - "несправедливо, что ни в чем не виноватые дети наказаны за преступления матери" и "никто не хотел бы там родиться".

Например, житель города Долгопрудный Павел Григал считает, что "может, г-жу Бахмину за что-то и приговорили, но за что приговорили ее еще не рожденного ребенка? Я считаю, что есть куда более гуманные варианты (даже с сохранением наказания за вину), чем рожать в тюрьме". Подполковник в отставке из Москвы Александр Садовников написал: "Дети не в ответе за родителей. Малыши должны воспитываться на воле и в любви!" В свою очередь менеджер из Чебоксар Ольга Игнатьева считает: "Государство, построенное на жестокости, никогда не будет счастливым. Как и большинство здесь, я не знаю, виновата ли она и в чем, но эти малыши... за что они наказаны?"

Были мнения и не лестные для Бахминой, но все равно люди, высказавшие их, подписались за ее помилование. Например, саратовский программист Евгений написал: "Подписываюсь только ради ее будущего ребенка. Мне не понятно чего сама Бахмина ждала - только на днях написала прошение о помиловании. Зарабатывала очки - резонанс общественный вызывала? Позор использовать для этого своих детей!"

Вообще-то да, с подачей прошения о помиловании Бахмина сильно затянула, учитывая, что ей уже скоро рожать, а она это планирует делать все-таки на воле. А как объяснил "Интерфаксу" адвокат Анатолий Кучерена, с момента отправления прошения о помиловании до принятия президентом решения по закону должно пройти не менее 45 дней.

Как рассказал "Интерфаксу" консультант организационно-правового отдела по вопросам помилования администрации главы Мордовии Алексей Амелькин: "Колония должна будет отправить ходатайство (о помиловании - ИФ) в республиканский УФСИН (управление федеральной службы исполнения наказаний - ИФ) в течение 20 дней. УФСИН рассматривает его 7 дней, после чего направляет в региональную комиссию по помилованию, которая рассмотрит ходатайство в течение 30 дней. То есть, с момента подачи ходатайства есть максимум 57 дней".

Однако он обнадежил, что возможно решение будет принято раньше. "То, что Бахмина находится на большом сроке беременности, может послужить смягчающим обстоятельством", - добавил Амелькин.

Как бы не решилась судьбы экс-юриста "ЮКОСа", матери двух детей и ожидающей вскоре третьего ребенка Бахминой, поднятый вокруг ее дела общественный резонанс, возможно, окажется полезным для многих женщин. Партия "Союз правых сил" (СПС) предложила на днях Госдуме РФ объявить амнистию несовершеннолетним и женщинам, находящимся в заключении. "Политическая партия "Союз правых сил" предлагает Государственной Думе объявить амнистию в отношении несовершеннолетних и женщин", - говорится в обращении СПС председателю нижней палаты парламента Борису Грызлову. В документе отмечается, что "в условиях демографического кризиса особенно важно не держать в местах лишения свободы женщин, ожидающих ребенка или имеющих малолетних детей".

Конечно, кто бы как ни относился к бывшему юристу пресловутого "ЮКОСа", в первую очередь Бахмина - мать, а в скором будущем и многодетная. И хочется верить, что все те люди, которые подписались за ее помилование, сделали это не потому, что она из "ЮКОСа", а потому что ей сейчас тяжело и нужна помощь. И очень важно, чтобы после (дай бог!) помилования этот благородный порыв народа на Бахминой не закончился.

Обозреватель Инна Буйначева





http://www.interfax-russia.ru/r/B/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован