18 сентября 2007
14815

Общественная палата готовится к переназначениям

В Общественной палате ожидается заметное кадровое обновление, в результате чего ее придется покинуть многим известным людям. Начало этому процессу должен дать указ президента России, в котором будет представлен список новых членов ОП.

Напомним, что в соответствии с Законом "Об Общественной палате РФ" треть ее состава (42 человека) назначается президентом. Затем утвержденные указом главы государства члены ОП при помощи рейтингового голосования избирают в состав Общественной палаты еще 42 представителя общероссийских общественных объединений. На третьем этапе избранные члены палаты (84 человека) выбирают 42 представителя от региональных и межрегиональных объединений. Общественная палата обновляется каждые два года.

Появление указа президента о назначении членов ОП ожидается в последних числах сентября. Как удалось выяснить "РГ", список "президентских общественников" еще до конца не сформирован. Однако уже практически точно известно, что в него не войдет довольно много известных людей, которых президент направил на работу в Общественную палату два года назад.

Так, например, в списке, по имеющейся предварительной информации, не будет певицы Аллы Пугачевой, главы Союза театральных деятелей России Александра Калягина, врача Леонида Рошаля, гимнастки Алины Кабаевой, бизнесмена Михаила Фридмана, главы Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева, вице-президента МедиаСоюза Елены Зелинской, руководителя фонда "Политика" Вячеслава Никонова. Для многих из них работа в Общественной палате оказалась тяжелой "нагрузкой", отнимавшей слишком много времени от привычной профессиональной деятельности. Так, например, председатель Комиссии ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Вячеслав Никонов честно признался "РГ", что ему сейчас "было бы проще обойтись без работы в палате". Как известно, летом этого года Никонов был назначен исполнительным директором правления фонда "Русский мир", созданного по указу президента России. Главной задачей фонда, как говорится в указе, должна стать "популяризация русского языка, а также распространение и развитие богатейшего культурного наследия России". Понятное дело, что у Вячеслава Никонова прибавилось дел, и он по объективным причинам не сможет уделять много времени Общественной палате.

С некоторыми другими именитыми членами ОП, которым, очевидно, придется расстаться с работой в палате, дела обстоят сложнее. Так, известный своими резкими критическими высказываниями в адрес правительства и непосредственно минздравсоцразвития доктор Леонид Рошаль пока что отказывается давать официальные комментарии по поводу своего возможного ухода из палаты. Елена Зелинская, как удалось выяснить "РГ", планирует все же войти в "список президента" или избраться в Общественную палату от одного из общественных объединений. Эдуард Сагалаев признался "РГ", что совершенно спокойно относится к возможности оставить работу в палате. "Ротация в Общественной палате необходима, и чем больше в ней будет ротировано людей - тем лучше", - сообщил "РГ" Эдуард Сагалаев.

Что касается Алины Кабаевой, то она судя по всему не планирует прекращать общественную деятельность: спортсменка намеревается баллотироваться в Госдуму от "Единой России".

Между тем известно, что в новый президентский список членов Общественной палаты были опять, как и два года назад, включены академик Евгений Велихов (он затем был избран секретарем ОП), адвокат Анатолий Кучерена, известный эксперт в области реформы местного самоуправления Вячеслав Глазычев, глава Международного женского центра "Будущее женщины" Александра Очирова, руководитель Института проблем гражданского общества Мария Слободская.

Появятся в Общественной палате и новые известные лица. По информации "РГ", предложение от президента поработать в палате получили руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, глава фонда "Холокост" Алла Гербер. "У меня были определенные сомнения относительно того, нужно ли мне идти в Общественную палату. Я констультировалась с некоторыми людьми, которые уже там работают. И в итоге пришла к выводу, что идти туда надо - это тот орган, благодаря которому есть возможность менять общество к лучшему и делать что-то хорошее. Но если у меня не будет получаться моя работа, то я оттуда сама уйду", - рассказала "РГ" Алла Гербер.

По некоторым данным, в качестве кандидатов для работы в Общественной палате рассматриваются известная актриса Чулпан Хаматова, продюсер и актер Федор Бондарчук, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

Впрочем, как сообщили "РГ" в аппарате Общественной палаты, основной ее "костяк", несмотря на все планируемые перестановки, сохранится. А это означает, что большинство членов ОП останутся работать на новый срок.

Дмитрий Владимиров
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4469 от 18 сентября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован