26 января 2010
12004

Общественная палата определила новую структуру

и избрала прежних руководителей

Выборы главы

Общественная палата РФ третьего созыва вчера избрала руководителей и определилась со своей структурой. Количество комиссий сократилось с 17 до 11, межкомиссионных рабочих групп осталось четыре. Работающие в палате не первый созыв Вячеслав Глазычев и Николай Сванидзе посчитали, что "только время покажет, насколько хороша такая структура палаты".

Секретарем Общественной палаты на первом пленарном заседании нового состава вчера единогласно вновь был избран академик Евгений Велихов, а его заместителями - вице-президент торгово-промышленной палаты Сергей Катырин и бывший координатор работы палаты в администрации президента Михаил Островский.

Комиссий будет 11, а не 17, как в предыдущем составе палаты. Сохранены комиссии по развитию гражданского общества и по социальным вопросам и демографической политике, правда, сменились их руководители: первую возглавил научный руководитель ВЦИОМа Иосиф Дискин, вторую - зампред "Деловой России" Елена Николаева. Прежних начальников сохранили комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов (Анатолий Кучерена), по экономическому развитию и поддержке предпринимательства (Валерий Фадеев), по СМИ (Павел Гусев), по межнациональным отношениям и свободе совести (Николай Сванидзе).

Несколько комиссий были упразднены или объединены. Исчезли комиссии по развитию благотворительности, по трудовым отношениям, по делам ветеранов и военнослужащих. Вместо трех комиссий - по здравоохранению, формированию здорового образа жизни и экологической политике будет одна - по охране здоровья и экологии, которую возглавил профессор Академии имени Сеченова Евгений Ачкасов. Объединены в одну комиссию две - по региональному развитию и по местному самоуправлению, руководить ею будет председатель фонда "Петербургская политика" Леонид Давыдов. Вместо комиссий по культуре и по сохранению культурного наследия будет одна - по сохранению и развитию отечественной культуры во главе с директором ЦДХ Василием Бычковым. Одна комиссия - по образованию и науке - разделена на две: по науке и инновациям, которую возглавил ученый секретарь президентского совета по науке Михаил Ковальчук, и по общественному контролю за ходом реформирования системы образования во главе с ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым.

Изменились межкомиссионные рабочие группы: число их осталось прежним, но исчезли группы по подготовке ежегодного доклада о состоянии гражданского общества и по международной деятельности. Вместо них будут группы по вопросам модернизации промышленности и по проблемам детства и молодежной политике.

По мнению Николая Сванидзе, "только время покажет, насколько хороша такая структура". "Слитие и разделение комиссий не играет большой роли",- считает он. Экс-глава комиссии по региональному развитию Вячеслав Глазычев отметил: "Хорошо, что пришло несколько энергичных людей". Возможно, количество комиссий и рабочих групп палаты может вновь увеличиться. Елена Лукьянова, например, уверена, что "очень нужна группа по законодательству с особыми полномочиями". А господин Сванидзе ратует за создания рабочей группы по проблемам Кавказа.

26.01.2010
Наталья Городецкая
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован