27 апреля 2012
8678

Олег Дерипаска стал главным работодателем России

Владелец "Базэла" фактически обеспечивает работой более 14% всего рабочего населения России, подсчитали в издании. Эксперты отмечают, что в современной России от деятельности крупных бизнесменов зависит больше, чем в свое время зависело от советских министерств.

Олег Дерипаска возглавил рейтинг главных работодателей России, по версии газеты РБК Daily. Издание подсчитало количество работников на предприятиях российских миллиардеров, а также изучило, как их деятельность влияет на рынок труда в смежных сферах. О том, как проводилось исследование, "Коммерсантъ FM" рассказал главный редактор РБК Daily Петр Кирьян.

"Прежде всего, в основу методологии легли данные об активах, принадлежащих бизнесменам из первой двадцатки рейтинга журнала РБК. Исключением из этого списка стали только те предприниматели, которые не являются гражданами России, бизнес которых сосредоточен за пределами страны.

Кроме того, в годовых, квартальных и социальных отчетах компаний есть данные о численности персонала. Можно в среднем проследить все крупнейшие компании с 2007 по 2011 гг. А если такие данные не были опубликованы, то мы запрашиваем информацию напрямую у компаний", -- рассказал он.


Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич уверен, что деятельность крупнейших российских предпринимателей оказывает большое влияние на всю российскую экономику.

"Доля крупных бизнесменов очень велика, естественно, они контролируют большое количество собственности, большое количество ресурсов, предприятий. И действительно, большинство населения страны зависит, получается, только от того, как они будут функционировать.

Поэтому и внимание к ним устремлено, потому что от них много чего зависит, от того, как они будут вести, что они будут предпринимать, именно потому что от них теперь зависит больше, наверное, чем раньше зависело от советских министерств", -- пояснил Бунич.


Лидер списка крупнейших работодателей Олег Дерипаска является владельцем финансово-промышленной группы "Базовый элемент", объединяющий металлургические, энергетические, машиностроительные и прочие предприятия. Среди крупнейших активов Дерипаски -- крупный пакет акций "Русала" и машиностроительный холдинг "Русские машины". На предприятиях бизнесмена работают 112 тыс. человек, и еще 13,5 млн -- в связанных областях, что в сумме составляет более 14% всего рабочего населения России.

Второе место в рейтинге главных работодателей России занимает председатель совета директоров и крупнейший акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков. Основными активами АФК "Система" являются контрольные пакеты акций МТС, концерна "Ситроникс", медицинского холдинга "Медси", а также ряда предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса. По расчетам РБК Daily, на подконтрольных Евтушенкову предприятиях работает 96 тыс. человек, а с учетом смежных областей с предпринимателем связаны более 12% рабочих мест в стране.

Тройку лидеров списка крупнейших работодателей замыкает Игорь Зюзин, крупнейший акционер горно-металлургического холдинга "Мечел". Холдинг объединяет несколько горнодобывающих компаний, металлургических комбинатов и энергетических предприятий. Компания Зюзина непосредственно обеспечивает работой 63 тыс. человек и влияет на занятость 8% жителей России.

К составлению рейтинга РБК Daily были привлечены эксперты Высшей школы экономики. В ходе исследования удалось выяснить, что рост зарплат россиян приводит к созданию новых рабочих мест в бытовой сфере. В частности, чем больше люди зарабатывают, тем чаще они нанимают домработников.

"Коммерсантъ FM", 27.04.2012
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1925127
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован