27 августа 2007
3007

Ольга Носкова: Город должен помнить не только хорошее

Меня всегда смущают те сторонники сохранения старого Нижнего, которые не живут сами в полуразрушенных домах, построенных в позапрошлом веке.

Есть некоторое количество жителей Нижнего Новгорода, которые стали заложниками с одной стороны, своего нежелания уезжать из центра, которое вполне понятно - и они, и их деды жили в историческом центре. Тем не менее, объективно сложилось так, что эти люди не в состоянии содержать свой дом в надлежащем виде. Для многих это стало неразрешимым противоречием.

Поэтому я считаю, что в городе должна существовать некая квалифицированная и непредвзятая комиссия, которая должна определять, какие дома являются для города ценностью - и с точки зрения истории, и с точки зрения культуры. Она должна решать, как этот исторический памятник будет сохраняться - или людей будут переселять, и передавать это здание инвестору, который сможет сохранить его, или же каким-то другим образом решать эту проблему. Трудно сказать, каким, но если человек, являясь хозяином здания, не в состоянии управлять своим имуществом, полуторамиллионный город не может смотреть, как при этом исторический памятник превращается в гнилушку.

С другой стороны, мы не раз были свидетелями ситуаций, когда якобы инвесторы просто разрушали дома, и на месте этих домов появлялся новодел, не имеющий никакого отношения к истории. Диалектическое противоречие.

Кто должен создать такой орган, который сможет спасти от разрушения исторические памятники? У нас есть городская дума, в чьей компетенции находится решение проблем, являющихся общественным интересом. Эта ситуация с историческими и архитектурными памятниками есть предмет общественного интереса. И городская дума должна определить, что это будет за орган, который включит в себя уважаемых и квалифицированных специалистов, которые будут давать непредвзятую оценку.

Еще один важный момент. На месте домов, которые все-таки будут признаны ветхими и будут снесены, не должны появляться здания, не вписывающиеся в общий контекст. Если это улица малоэтажная, как Ильинская, она же Краснофлотская, - то она не должна превратиться в пещеру из высотных домов. Архитектурный стиль, который был присущ этой части города много веков, должен быть сохранен.

И определить, какие строения появятся на смену обветшавшим домам, должен главный архитектор города, архитектурный совет - это их компетенция, и они должны нести за это ответственность. Город должен помнить, кому он обязан не только хорошим, но и плохим. Всегда упоминается, что такой-то храм построен таким-то архитектором в таком-то веке, что здание Ярмарки построено таким-то и тогда-то. Может быть, и на тех зданиях, которые выглядят чудовищно, тоже должна висеть табличка с фамилией архитектора, или надписью "это здание было разрешено построить при мэре таком-то". У плохой идеи, как и у хорошей, есть свой автор.

Что касается предложения вынести деловой и административный центр за пределы города, то это практикуется во многих странах, и, возможно, это было бы неплохим решением. У нас некоторая часть департаментов правительства находится не в кремле - и, вроде, ничего страшного не происходит. Теоретически это неплохая идея, но не знаю, можно ли решить ее практически.

Нужно оценить уровень экономических затрат, которые придется понести, чтобы решить эту проблему. Нужно найти такое место - оно не может быть на окраине города, потому что оно является средоточием интересов слишком большого количества не только чиновников, которые работают в своих ведомствах, но и людей, для которых они работают. Значит, это должно быть в пределах не исторического, но делового центра. И к этому деловому центру должны хорошие подъезды со всех точек города и хорошие парковки.

Если у города или у области есть на это деньги, большие деньги, и они могут быть потрачены одномоментно (потому что такое решение должно либо реализовываться быстро, либо не реализовываться никогда, потому что никому не нужен долгострой на 15-20 лет, при создании делового центра - это нонсенс), - значит, можно построить. Но нужно определить - не могут ли эти средства быть потрачены на что-то еще более полезное.

http://www.apn-nn.ru/538251.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован