22 марта 2007
4135

Опыт, который не нужно терять

Российскому союзу промышленников и предпринимателей (работодателей) - десять лет. Мало это или много? Кто-то скажет: десять лет - не такой уж большой срок. Но для нашей страны это были годы таких потрясений, опасностей и утрат, что можно смело сказать: нашим союзом пройден рубеж очень серьезный. Так считает президент РСПП Аркадий ВОЛЬСКИЙ.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ назад мы создавали Научно-промышленный союз СССР (так тогда назывался нынешний РСПП), потому что считали жизненно необходимым делом объединить на благо созидания, на благо Отчизны усилия наиболее опытных специалистов в сфере науки, промышленности и управления. Мы были уверены, что консолидация опыта, знаний и энергии именно таких специалистов поможет сделать вызываемые временем социально-экономические трансформации более продуманными и, главное, эволюционными. Это хочу особо подчеркнуть, ибо революции, как показала история, - это не тот метод, который нужен для последовательных и взвешенных преобразований.

Могу только выразить большое сожаление, которое сегодня подтверждается итогами, - что страна пошла по другому пути. Советского Союза не стало, а реформы в России начались по принципу "разрушим до основанья... а затем".

Точнее было бы сказать - зачем? В конце 1991 года я пытался довести до тогдашних руководителей России свою озабоченность, тревогу и боль моих единомышленников за содеянное к тому времени. Мы были твердо уверены: преобразования России нужны, но нельзя разрушить старый, прохудившийся дом социалистической системы сразу, не дожидаясь, пока над "рыночным домом" появится хотя бы навес. Так нет же - "пережитки социализма" разломали в одночасье, зато "капиталистический дом" начали строить с крыши, с бездумного отпуска цен.

Сколько на этом денег потеряла страна - даже сказать не решаюсь. А главное - потеряла она темп, потеряла доверие людей к власти, потеряла социальную базу экономических реформ. А власть, не ограничившись этим, еще добавила потери новыми шагами, в частности ваучерной приватизацией, которая вместо того, чтобы вовлечь население в реформы, заинтересовать людей новыми формами участия в экономической жизни страны, наплодила тех самых олигархов, от которых мы по сей день не можем "равноудалиться"...

В общем, под шум и гром реформаторских лозунгов подлинные реформы подменили их имитацией, созданием очередной "потемкинской реформаторской деревни". А дальше? Дальше оказалось, что "нашим нарисованным домом - Россией" становится все труднее и труднее управлять.

Все эти десять трудных лет РСПП работал прежде всего на сохранение по всей территории страны, по всем ее регионам, по всем предприятиям и творческим коллективам этого стержня возрождения России - островков реальной жизни и настоящего дела.

Сегодняшний "кадровый резерв" РСПП - это прежде всего 11 тысяч производственных предприятий, коммерческих, финансовых структур, которые входят в союз напрямую. С нами - сотни ассоциаций, союзов, ассоциированных членов, 317 тысяч индивидуальных членов. Они охватывают свыше 60 процентов реального сектора российской экономики, консолидируют колоссальный интеллектуальный, творческий, организационный и материально-технический потенциал. Речь идет о золотом фонде страны, о могучем ресурсе подлинных созидателей.

Как видится сегодня роль союза в общей социально-политической структуре России? Скажу одно: видение это тесно связано с нашей философией социального партнерства, с тем объективным фактом, что РСПП сумел объединить в своих рядах ведущих работодателей России.

Да, десять лет назад мы понимали задачи нашего союза несколько шире и менее определенно. Мы стремились защитить отечественную промышленность, спасти ее от разграбления. Но очень скоро нам стало очевидно, что одного намерения "защищать промышленность" мало - нужно еще понимать, каким именно образом это можно сделать реально и наиболее эффективно.

И когда в 1992-1993 гг. началось акционирование, мы обнаружили, что пошел процесс массового ухода людей от ответственности. Генеральные директора (которых реформаторы обзывали "красными") перестали быть теми, кто заключает договоры с работающими по найму, с профсоюзами. Вот тогда-то мы и начали осознавать необходимость трансформации РСПП в ассоциацию работодателей.

Сегодня в развитии российского трипартизма уже пройден немалый путь. Крупнейшие отраслевые союзы и ассоциации работодателей при активном участии РСПП стали учредителями Координационного совета отечественных работодателей (КСОР). Мне оказана честь быть председателем этого совета. И сегодня мы, представляя КСОР, эффективно работаем в составе трехсторонней комиссии, вносим свои предложения и сумели найти общий язык с Правительством и профсоюзами. Думаю, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков может это подтвердить. Третий ключевой участник трипартизма - это Правительство. В практике наших отношений мы довольно широко используем способы цивилизованного лоббизма - действенной защиты интересов работодателей. Следует подчеркнуть, что с первых месяцев своего существования РСПП встречал со стороны высших руководителей государства уважение и понимание. Президент России Б. Ельцин присутствовал на многих съездах РСПП. Постоянно находились в режиме консультаций с РСПП премьеры В. Черномырдин, Е. Примаков, С. Кириенко. Не так давно в РСПП побывал М. Касьянов. Примечательно, что результатом этой встречи стало включение некоторых ключевых предложений РСПП по вопросам промышленной политики, налоговой системы, трудовых отношений и т. д. в окончательный вариант экономической программы нового Правительства.

Прошедшие десять лет выдвинули перед всеми нами непростые задачи возрождения политики, в центре которой находились бы интересы народа. И это явление закономерное - сегодня мы видим, как в России все отчетливее проступают контуры нового общественного согласия, контуры подлинного, а не надуманного национального самосознания. Нашему новому Президенту Владимиру Владимировичу Путину есть на кого опереться. Потому что для большинства талантливых, предприимчивых и умелых профессионалов, на которых и держится Россия, все это выстраданная общая позиция.

Мы понимаем, насколько возрастают и задачи РСПП - наиболее массового объединения российских работодателей. Ведь сама по себе история РСПП воспроизводит историю пройденного пути от первых шараханий и потрясений к постепенному врастанию в новую рыночную экономику, от пассивной позиции "как бы выжить" к активной и устремленной в будущее позиции "надо жить".

Президент РСПП
Вольский А.И.
RSPPR.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован