10 августа 2009
4412

Партии готовятся к выборам

"Единая Россия" заявила о проведении консультаций по выдвижению кандидата в губернаторы Свердловской области.

В минувшую субботу в штаб-квартире партии собрались первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков, председатель высшего совета Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, руководитель межрегионального координационного совета Игорь Баринов и глава свердловского регионального отделения Виктор Шептий, чтобы обсудить, как действовать в преддверии истекающих полномочий нынешнего губернатора Эдуарда Росселя (официально его срок заканчивается 21 ноября).

Напомним, что в соответствии с законодательством партия, набравшая большинство (а фракция "ЕР" набрала более 58% голосов в свердловском заксобрании), имеет право вести консультации с президентом о предполагаемых кандидатурах на пост главы региона. Как сообщает пресс-служба партии, Владислав Сурков по окончании субботнего совещания заявил, что "консультации прошли конструктивно, разговор был содержательный, он будет продолжен". А Борис Грызлов, гласит сообщение, пообещал провести специальное заседание президиума генсовета по этой теме до 20 августа, потому что по закону президенту список возможных кандидатов должен быть подан к 22 августа.

Тем временем "яблочники" в минувшие выходные показали, что намерены поучаствовать в выборах не только в тульское заксобрание, но и в подмосковных муниципальных избирательных кампаниях, которые завершатся 11 октября. Любопытно, что тульский список "яблочников" возглавил Сергей Филатов, покинув ший партию "Правое дело" вместе примерно со ста единомышленниками.

Председатель "Яблока" Сергей Митрохин, специально приехавший на конференцию, поздравил однопартийцев, заметив, что организация "обрела второе дыхание". Вчера же подмосковное "Яблоко" собралось на конференцию, чтобы выдвинуть кандидатов для участия в муниципальных выборах в двадцати избирательных кампаниях.

А свою причастность к событиям большой политики партии смогли продемонстрировать, организовав акции в память годовщины трагических событий в Южной Осетии. Напомним, что парламентские партии, "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", подписали совместное заявление, где подчеркивают: "Мы исходим из того, что человеческая жизнь должна быть главной ценностью, защищена и священна, и в этом должна состоять основная цель каждого государства и руководства. Мы и впредь будем исходить из того, что каждый гражданин РФ всегда должен быть уверен, что Россия его в беде не оставит. Россия и впредь будет готова встать на защиту своих исторических позиций, своих соотечественников, независимо от страны проживания".

Впрочем, каждая партия и по отдельности продемонстрировала свое отношение к конфликту, начавшемуся в ночь на 8 августа по инициативе грузинской стороны. Так, КПРФ провела митинг в Москве около посольства США, где ее лидер Геннадий Зюганов заявил: "Россия выполнила в прошлом году свою историческую миссию, заявив о том, что не бросит братский осетинский народ в беде". ЛДПР также организовала акцию, а ее лидер Владимир Жириновский провел специальную пресс-конференцию.

А в субботу "единороссы" возложили цветы к памятнику полководцу Петру Багратиону в Москве. Замсекретаря президиума генсовета "ЕР" по агитации Андрей Исаев заявил журналистам, что своей акцией партия хочет показать, что "не существует вражды между русским и грузинским народами, имя и судьба одного из величайших российских полководцев, каким являлся Петр Багратион, тому лучшее доказательство". Исаев заявил, что в партии "не ставят знак равенства между грузинским народом и бандой политических авантюристов, возглавляемой господином Саакашвили.


10 августа 2009 г.
Александр Михайлов
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован