31 мая 2013
3253

Подмосковью не хватает кадров

Мособлдума предлагает поправить закон о муниципальной службе

Мособлдума вчера направила в Госдуму поправку в закон о муниципальной службе, которая вводит обязательную конкурсную процедуру при замещении муниципальных должностей. Депутаты рассчитывают таким образом решить проблему "тяжелейшего кадрового голода" и привлечь молодых специалистов. Однако в профильном комитете Госдумы к идее отнеслись скептически, отметив, что федеральный законодатель, по Конституции, не имеет права вмешиваться в работу местного самоуправления.

Согласно ст. 17 федерального закона о муниципальной службе, заключению трудового договора "может предшествовать конкурс" для оценки профессионального уровня претендентов и их соответствия квалификационным требованиям. Депутаты Мособлдумы предлагают сделать конкурсы обязательными, заменив в законе формулировку "может предшествовать" на "предшествует".

Как пояснил глава комитета облдумы по делам молодежи, спорта и туризма Игорь Чистюхин, подавляющее число муниципальных образований области пользуется тем, что действующая норма позволяет не проводить конкурс, из-за чего поступление на службу "происходит по принципу личной преданности, дружбы, кумовства или вообще родственных отношений". "При этом профессиональные и деловые качества кандидатов занимают далеко не первые позиции",- заявил он, отметив, что из-за этого страдают молодые кадры без связей.

Согласно законопроекту Мособлдумы, конкурс не проводится при нескольких условиях - при заключении срочного трудового договора и при назначении муниципального служащего, состоящего в кадровом резерве, уже сформированном на конкурсной основе. Кроме того, конкурс может не проводиться, если исполнение обязанностей связано с использованием сведений, составляющих гостайну, а также при назначении на младшие должности муниципальной службы.

В пояснительной записке авторы ссылаются на президента Владимира Путина, который заявлял о том, что "в стране тяжелейший кадровый голод; голод на всех уровнях и во всех структурах власти". По мнению депутатов, эту проблему и должен решить обязательный конкурс, который, по словам господина Чистюхина, уже поддержан и. о. главы региона Андреем Воробьевым. В пресс-службе облдумы "Ъ" сообщили, что депутаты "рассчитывают на понимание своих коллег из Госдумы по этому вопросу и надеются, что закон будет принят".

Однако член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы Вячеслав Тимченко ("Единая Россия") сказал "Ъ", что подобным законопроектом "федеральный и региональный законодатель вмешивается в компетенцию местного самоуправления, которое отделено от государства". "Проблема качества руководителей заслуживает внимания, но такими способами ее не решить,- отмечает единоросс.- Если же они хотят привлечь молодые кадры, то обязательный конкурс как раз им повредит, потому что люди с опытом и наработками будут иметь преференции". При этом представительный орган муниципального образования, указывает господин Тимченко, сам может принять нормативный акт, в соответствии с которым на какие-то должности можно будет попасть только через конкурс, а на другие - без него. По этой причине, отмечает депутат, "необходимости принимать такой закон нет".

Таисия Бекбулатова

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован