20 октября 2014
1047

Подведены предварительные итоги работы агропромышленного комплекса республики за 9 месяцев 2014 года

С предварительными итогами работы агропромышленного комплекса Карелии за 9 месяцев 2014 года журналистов на брифинге в Правительстве республики познакомил министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов.

По словам министра, по предварительным данным, индекс производства продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств составил за 9 месяцев 93,8 процента, по полному кругу предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей - 93,9 процента.

Завершены работы по уборке картофеля и заготовке кормов. Валовый сбор картофеля в хозяйствах всех категорий составил 81,2 тысячи тонн, овощей - 15,3 тысячи тонн. Сельхозпредприятия не только заготовили необходимое количество кормов, но и создали резерв, который позволит стабильно провести зимовку скота.

За 9 месяцев в республике произведено 49,6 тысячи тонн молока, на 4 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года. На фуражную корову удой составил 5144 килограммов, что на 289 кг больше аналогичного показателя 2013 года.

По итогам 9 месяцев в хозяйствах всех категорий произведено 8,4 тысячи тонн мяса, или 100 процентов к уровню прошлого года. Молокозаводы республики произвели 38,7 тысячи тонн цельномолочной продукции, столько же, как и в 2013 году.

Увеличилось производство сливочного масла – на 17 процентов, мясных полуфабрикатов - на 5 процентов, вдвое выросло производство алкогольной продукции.

На 5,5 процента вырос улов карельских рыбаков, за 9 месяцев они выловили 72,6 тысячи тонн рыбы и водорослей, увеличив за последние пять лет поставки рыбы на внутренний рынок республики в три раза. Наибольший улов отмечен в хозяйствах `Альтернатива`, `Вирма` и `Согласие`.

Рыбоводы Карелии за этот же период вырастили 18,6 тысячи тонн товарной рыбы и посадочного материала. В этом году они завоевали несколько золотых медалей всероссийских выставок `АгроРусь` и `Золотая осень`.

Григорий Мануйлов остановился на мерах государственной поддержки предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства Карелии. В этом году бюджетом республики в рамках государственной программы `Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы` предусмотрено 256 миллионов рублей. Объем финансирования из федерального бюджета в 2014 году составит 156 миллионов рублей.

Министр также рассказал журналистам о работе, которая ведется по выводу из кризисной ситуации агрофирмы `Видлица` из Олонецкого района. В настоящее время в хозяйстве введена процедура наблюдения.

- Планируется подписание мирового соглашения с кредиторами предприятия. Поставлена задача до наступления нового года вывести хозяйство из банкротства. Далее понадобится либо приход нового инвестора, либо присоединение агрофирмы к другому хозяйству. Сегодня работа ведется по обоим направлениям. Наша задача - сохранить предприятие для республики, - сказал Григорий Мануйлов.

По словам министра, в Правительстве Карелии действует рабочая группа по привлечению инвестиций и продвижению инвестиционных проектов, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Речь, в частности, идет о дальнейшем развитии хозяйств в Мегреге, Ильинском, Ведлозере и Толвуе.

В планах Минсельхоза Карелии перевод рыбоводной отрасли на замкнутый цикл, когда рыбоводы республики могли бы покупать корма и посадочный материал у себя в регионе.

- Многое из этой инфраструктуры уже создано. В Карелии работают 12 цехов по переработке рыбы, активно появляются предприятия по выращиванию посадочного материала, идут переговоры по строительству цеха по производству кормов и рыбной муки. Теперь необходимо создание в республике селекционно-племенного центра. С этой инициативой мы выступили в ходе формирования программы по подготовке к 100-летию республики, - сказал Григорий Мануйлов.

gov.karelia.ru/gov/index.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован