07 февраля 2011
3680

Посчитали - прослезились. Новые сюрпризы от экс-руководства `Югории`

Пока члены совета директоров компании отчитываются об успехах, в правительстве вскрывают новые финансовые схемы

История с "разбором полетов" в государственной страховой компании "Югория" далека от завершения. Пока бывшие и нынешние руководители ГСК отчитываются о достижениях компании, в правительство ХМАО поступает новая информация об их деятельности. Неприятное открытие, например, недавно сделал новый руководитель другой госструктуры - НПФ Ханты-Мансийский - Алексей Охлопков. И связано оно тоже с "Югорией", экс-директор которой повесил на НПФ неликвидные векселя "дочки" страховой компании. Да и это далеко не все. Подробности - в нашем материале.

После того как в прессу попали выводы ревизоров, проводивших внешний аудит государственной страховой компании "Югория" и пришедших к выводу о том, что без бюджетных контрактов (около миллиарда рублей в год) ГСК работала бы неэффективно, совет директоров страховщика чуть ли не в полном составе собрал пресс-конференцию. Выступали замгубернатора Югры Вера Дюдина, которая патронирует "Югорию", экс-директор компании Владимир Волков и нынешний руководитель ГСК Алексей Семенихин.

В качестве "затравки" Вера Дюдина заявила, что интерес к акциям "Югории" проявляет Европейский банк реконструкции и развития. Правительство Югры, которому принадлежат 100% акций компании, обсуждает с банкирами параметры дополнительной эмиссии. Подробностей, правда, не сообщили. Владимир Волков отметил, что в июле 2009 года зарубежные аудиторы (Deloitte) оценили компанию в 7 млрд рублей. В конце сентября 2010 года будет выведена новая, возможно, более высокая оценка, поскольку финансовые показатели компании значительно улучшились. Гендиректор ГСК "Югория" Алексей Семенихин отметил, что по отдельным видам страхования компания вышла на докризисный уровень.

Однако радужные настроения демонстрируют только члены совета директоров "Югории". В правительстве ХМАО по-прежнему крайне недовольны системой, выстроенной экс-руководителем "Югории" Владимиром Волковым под патронажем замгубернатора Веры Дюдиной. Напомним, в органах власти ХМАО готовят документ, согласно которому средства бюджета округа, поступающие в "Югорию" на страхование объектов муниципальной собственности (а это закреплено окружным законом о страховой защите), могут быть в дальнейшем инвестированы в социально значимые проекты.

Правда, выяснилась не очень приятная деталь. Как рассказал "URA.Ru" источник, знакомый с деятельностью топ-менеджмента "Югории", в этом году по госконтрактам на страхование имущества в эту компанию уже было направлено 700 млн рублей из бюджета ХМАО. Это произошло как раз в тот момент, когда Владимир Волков недолгие 2,5 месяца возглавлял департамент по управлению госсобственностью Югры. "По некоторой информации, именно такое вольное обращение с бюджетными средствами стало причиной увольнения Волкова с поста директора департамента", - говорит наш источник.

Но и это не все. Недавно неприятное открытие сделал для себя новый руководитель НПФ Ханты-Мансийский Алексей Охлопков, который вместе с аудиторами компании "Эрнст энд Янг" проводил проверку в Пенсионном фонде. Выявленные факты повергли в шок проверяющих. Так, стало известно, что на балансе НПФ Ханты-Мансийский значатся векселя завода "ЮграФарм", оцененные в 800 млн рублей. При этом, как подсчитали аудиторы, рыночная стоимость этих векселей равна нулю.

Тюменский завод "Югра-Фарм" принадлежит дочерней фирме "Югории" - ООО "Фарм-инвест". Как сообщалось ранее, округ вложил в строительство предприятия около 2 млрд рублей (по разным оценкам, и финансирование шло через НПФ Ханты-Мансийский. Но до последнего времени была непонятна сама схема. Теперь выяснилось, что несколько лет подряд "ЮграФарм" выпускало векселя, которые оседали на балансе Пенсионного фонда. Схема, как говорят источники "URA.Ru", разрабатывалась не без участия гендиректора "Югории" Владимира Волкова.

Правда, теперь есть вероятность, что векселя "ЮграФарм" осядут пустым грузом на балансе НПФ Ханты-Мансийский. В настоящее время на медицинском предприятии идет процедура банкротства. Подтвержденная судом кредиторская задолженность завода составляет порядка 1 млрд рублей, и основная доля кредиторки - это как раз неликвидные векселя, которые получил НПФ.

По данным источников "URA.Ru", будучи директором департамента госсобственности ХМАО Владимир Волков и его команда хотели снова запустить вексельную схему и вывести активы "ЮграФарм" в аффилированную структуру. Для этих целей в июле на собрании кредиторы "ЮграФарм" утвердили нового внешнего управляющего - члена НП "Сибирская гильдия антикризисных управляющих" Виталия Новоселова, который является креатурой Волкова. Но довести задуманное до конца не удалось - Волков покинул органы власти ХМАО, команда губернатора округа остановила все действия в отношении "Югра Фарм".

"URA.Ru" продолжает следить за развитием ситуации.


Андрей Викторов

16.09.2010

ura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован