16 апреля 2009
1408

Правила любительского и спортивного рыболовства должны разрабатываться в регионах

Считают участники парламентских слушаний, прошедших в карельском парламенте.

В Законодательном Собрании Республики Карелия прошли парламентские слушания, посвященные вопросам законодательного регулирования вопросов спортивного и любительского рыболовства.

Открывая слушания, спикер карельского парламента Николай Левин отметил, что многие законодательные инициативы, исходящие от федеральных органов власти и призванные регулировать его, на деле оказываются трудновыполнимы.

- К великому сожалению, на сегодняшний день все попытки унифицировать законодательство, регулирующее вопросы спортивного и любительского рыболовства для всех регионов нашей страны не находят поддержки ни у населения, ни у ученых, - сказал Левин. - Мы должны определить: где сегодня в законодательстве плюсы, а где минусы, как обстоят дела в других регионах России, разработать свои рекомендации и конкретные предложения.

По словам депутата Геннадия Капралова (депутатское объединение "Российские Пенсионеры"), нынешние проблемы рыбаков напрямую связаны с невнимательностью федеральных органов власти.

- Сложилась ситуация, когда вопросы: где, как и чем ловить рыбу решает Москва! - сказал Капралов. - Из-за нестыковок в законодательстве сегодня в республике практически загублен троллинг (популярный лов рыбы, как правило - лососевых пород, на блесну). До сих пор нет четких определений - как маркировать сети, и как сотрудники контролирующих органов должны устанавливать истинных хозяев этих сетей. Вопросов очень много!

По словам начальника карельского территориального отдела Росрыболовства Михаила Мавренкова, к успехам можно отнести то, что с января в Карелии снят запрет на сетной любительский лов рыбы: соответствующий приказ Роскомрыболовства РФ вступил в силу с 9 марта.

Сегодня разрешен сетной лов рыбы без путевок и лицензий на всех водоемах, кроме рек, Ладожского озера и водоемов, находящихся на природоохранных территориях. Размер сетей, которым разрешено ловить рыбу, не должен превышать трех метров в высоту и 50 метров в длину.

Как отметил исполняющий обязанности Министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григорий Мануйлов, лов рыбы без лицензий разрешен в тех частях водоемов, где не созданы рыбопромысловые участки, находящиеся в аренде у юридических лиц. На территориях рыбопромысловых участков арендаторы имеют право установить плату для рыбаков. На сегодня в Карелии составлен список из 166 таких участков, но согласование по ним еще ведется в федеральных структурах. Впрочем, Мануйлов признал, что ситуация с организацией троллинга находится "в неопределенной стадии".

Негативное мнение о сложившейся ситуации высказал и фермер Олег Дякин - один из основоположников троллинга в Карелии. По его словам, юридическая неопределенность приводит к тому, что в Карелии процветает тотальное браконьерство, а те, кто хочет заниматься рыболовством по правилам, сталкиваются с массой проблем.

То, что правила любительского и спортивного рыболовства должны разрабатываться региональными органами власти, в той, или иной форме признали все выступающие.

Профессор Петрозаводского государственного университета Леонид Рыжков призвал дать четкие понятия любительского и спортивного рыболовства и ввести дифференцированный подход к определению максимально разрешенного размера сетей: разрешенная сегодня 50-метровая сеть, поставленная в Онежском озере и в небольшой ламбушке неравнозначны по воздействию на природу.

По мнению руководителя ФГУ "Карелрыбвод" Вячеслава Мовчана, для наведения порядка на водоемах республики следует всерьез рассмотреть возможность возвращения лицензирования любительского рыболовства.

- Раньше бюджет получал до 7 млн. рублей на выдаче лицензий рыбакам. Практика показывает, что стоимость лицензии должна быть небольшой и быть эквивалентной стоимости бутылки хорошей водки, - сказал Мовчан.

Как заметил заместитель председателя Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский, к категории "троллинговых" рыб можно отнести беломорских треску и горбушу.

Несколько пожеланий, в том числе, о возрождении института общественных инспекций и об ограничении вылова сетями высказал председатель Карельского клуба рыбаков Сергей Шихуцкий.

- Сегодня почти на всех водоемах складывается катастрофическая ситуация: они вдоль и поперек перетянуты дешевыми китайскими сетями. Свободный сетной лов развязал руки браконьерам. Необходимо срочно вводить процедуру лицензирования и добиваться увеличения размера штрафов за незаконный лов рыбы, - отметил Шихуцкий.

Такие же выводы сделал представитель Северо-Западного Управления Росрыболовства Игорь Александров, сказавший что: "штрафы в 1000 - 2000 рублей для браконьеров смешны".

Все пожелания, высказанные в ходе слушаний, будут учтены специальной рабочей группой, которая в ближайшее время доработает окончательный вариант рекомендаций парламентских слушаний, которые будут опубликованы на сайте карельского парламента, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия.

Источник: Рыбацкая газета

foodretail.ru

16.04.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован