29 августа 2008
2223

Правительство Карелии обещает устранить причины подтопления ОЖД в Петрозаводске

28 августа на экстренном совещании в правительстве Республики Карелия министр строительства РК Валерий Момотов заверил руководство Октябрьской железной дороги, что все причины аварии на коллекторе Онежского тракторного завода, вызвавшие подтопление железнодорожных путей будут устранены в полном объеме.

Совещание прошло с участием представителей администрации Петрозаводска, МУП "Водоканал" и руководства Октябрьской железной дороги, которую представляли заместитель начальника ОЖД, главный ревизор по безопасности движения Вадим Толмачев и начальник Петрозаводского отделения дороги Андрей Мараков.

Главным вопросом повестки дня стала авария на инженерных сетях Онежского тракторного завода, в результате которой произошло подтопление железнодорожной насыпи, сообщает пресс-служба Петрозаводского отделения ОЖД.

"В настоящий момент причины аварии локализованы, но кто даст гарантию, что ситуация на данном предприятии не повторится. Кроме того, необходимо определить, кто компенсирует причиненные железной дороге убытки", - заявил Вадим Толмачев.

В свою очередь, министр строительства заверил, что данная ситуации будет взята под контроль правительства и также обязал городские причастные структуры проводить соответствующие проверки и вести постоянный контроль за состоянием систем, особенно в период ливневых дождей. Расходы, связанные с проведением аварийных работ, железнодорожникам должно компенсировать предприятие "Онежский тракторный завод".

Напомним, 27 августа в 11.00 на 367 км, на перегоне Онежский - Голиковка (черта города Петрозаводска), работниками Петрозаводской дистанции пути было обнаружено подтопление железнодорожной насыпи со сливом откоса железнодорожного пути. Причина подтопления - засор коллекторов и ливневых стоков Онежского тракторного завода, площадка которого находится недалеко от магистрали.

Для устранения основных последствий аварии карельским железнодорожникам потребовалось шесть часов и более 200 тонн щебня, доставленных в экстренном порядке из ближайших карьеров. Силами специалистов Петрозаводского отделения ОЖД были проведены противоразмывные работы: отсыпан откос, высота которого составляет порядка 6 метров, прочищены водоотводные каналы. Движение на участке в ходе восстановительных работ не прерывалось и велось с ограничением скорости до 25 км в час.

В настоящее время железнодорожники продолжают вести круглосуточный мониторинг состояния пути с целью выявления возможных деформаций земляного полотна. По предварительным подсчетам ущерб, нанесенный Октябрьской железной дороге аварией, составил свыше 400 тысяч.

29.08.2008
http://www.regions.ru/news/2163470/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован