21 ноября 2006
3993

Правительство Москвы приняло программу `Москвичам - доступное жилье`

Как передает корреспондент ИА DAILYSTROY, сегодня, 21 ноября, на заседании Правительства Москвы принят за основу проект постановления правительства Москвы "О среднесрочной жилищной программе "Москвичам - доступное жилье" на период 2007-2009 гг. и задании на 2010 г."

По сути, документ предлагает разделить покупателей жилья на тех, кто прожил в Москве "на законных основаниях" не менее 10 лет, и всех прочих. Для первой категории инвестор нового строительства должен зарезервировать до 80% строящихся площадей, либо от того, сколько квартир он в итоге продаст коренным москвичам, будет зависеть доля города в проекте. В результате жилье для москвичей станет доступнее, а цены на недвижимость стабилизируются, сказано в документе. Это породит прослойку посредников с московской пропиской, но не остановит приток покупателей из регионов, сделали вывод специалисты рынка недвижимости.

Инвесторам нового строительства будет предложено два типа контрактов на выбор. В первом случае доля города по инвестконтракту увеличится вдвое, но половина ее будет возвращаться застройщику по мере продажи квартир жителям столицы и поступления отчетов в мэрию. Максимальный возврат возможен при продаже всех площадей только тем, кто проживает в столице не менее 10 лет. Во втором - инвестор зарезервирует для продажи москвичам до 80% отходящих ему площадей, причем 30% - по фиксированным ценам, закрепленным в инвестконтракте. Сделать покупку по фиксированной цене семья москвича сможет только один раз - "с целью недопущения спекуляций". Эти меры предлагается ввести в действие с 1 января 2007 г.

Жилищный фонд Москвы составляет 203 млн кв. м, ежегодно увеличивается на 4 млн кв. м, передает газета "Ведомости". В 2006 г. будет построено более 2 млн кв. м социального жилья: 1,1 млн кв. м - под переселение, 400 000 кв. м - очередникам, 280 000 кв. м - по программе "Молодой семье - доступное жилье", 300 000 кв. м - по социальной ипотеке.

Мэр Москвы Юрий Лужков подчеркнул, что в городе в ближайшее время должна более активно заработать схема ипотечного кредитования для москвичей и поддержал строительство муниципальных доходных домов для сдачи в аренду жилья по низким расценкам. "Эти дома должны быть доступными, муниципальными. И это направление нужно взять за стратегическое в политике города в ближайшие годы", - сказал мэр. Также Лужков предложил расширить возрастной ценз для участия молодых семей в городской жилищной программе "Молодой семье - доступное жилье". По его мнению, необходимо ввести суммарный счет возраста мужа и жены": молодой считается семья, в которой возраст супругов не превышает 35 лет.

www.regnum.ru/news/742733.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован