Эксклюзив
Комаров Юрий Михайлович
25 мая 2016
2466

Предложения к программе социально-экономического развития

Main kom

В ранее подготовленной нами статье  «Вопросы составления социально-экономических программ развития страны» (сайт http://viperson.ru/) говорилось о необходимости выделения нескольких этапов в экономике: 1)выхода из кризиса, для чего можно в определенной степени использовать американский опыт в период Великой депрессии с мобилизационной экономикой по М.Кейнсу 2) после завершения выраженных кризисных явлений приступить ко второму этапу с использованием шведской модели.

К этому можно добавить следующие действия:

-вложение средств в развитие спроса с учетом приоритетов, т.е. в людей, что повысит их покупательскую способность и найдет свой отклик в предложении. Речь, в первую очередь, идет о повышении зарплаты трудоспособным и производящим продукцию, повышающую ВВП, и о нуждающихся пенсионерах.

-прекращение бюджетных дотаций коммерческим банкам, процветающих на разнице в цене (проценте) заимствованных денег и в проценте выдачи их в виде кредитов.

-пересмотр запланированных расходов бюджета с учетом приоритетов и исключением ряда амбициозных дорогостоящих проектов, изменение структуры затрат

-всяческая реальная поддержка (дотации из бюджета, льготное кредитование, льготное налогообложение и т.д.) конкурентоспособного малого и среднего бизнеса, с учетом приоритетов

-реструктуризация государственного управления, отход от ручного управления и создание действенных институтов государственной власти.

-создание достаточно гибкой налоговой политики, направленной на поддержание выбранных приоритетов. Развитие муниципального уровня, местного самоуправления и гражданского общества.

Разработка перспективной модели страны с вариантами форм демократии и рыночных отношений и перечня законов, необходимых для ее поддержки.

В числе приоритетных сфер должны находиться здравоохранение и образование со своими внутренними приоритетами. В здравоохранении нужно срочно вывести частные коммерческие страховые медицинские (СМО) организации- лишних посредников из системы ОМС, поручив им заняться ДМС, и придать территориальным фондам ОМС функции страховщиков. Одновременно нужно начать приводить систему в порядок. Наилучший вариант для нашей страны, когда государство становится единственным страховщиком,- бюджетное финансирование по смете расходов на содержание всех ресурсов и частично на оплату медицинской помощи, до 20% для чего должны поступать средства из ДМС. Частные клиники исключаются из бюджетного финансирования, за исключением разработки новых технологий. Государство при этом регулирует объемы помощи в государственных и частных ЛПУ, отвечает за доступность медицинской помощи, а ее качество должны обеспечивать частные клиники.

В образовании необходимо восстановить школы (хотя бы по типу однокомнатных школ) на селе, обеспечить школы автобусами, распределить образование на начальное, неполное среднее, среднее, профессиональное и среднее специальное,  высшее с выделением приоритетов, исходя из перспективных потребностей в специалистах, изменить характер, объем и качество образования, убрав ЕГЭ и введя в школьные программы больше уроков по языку, литературе, культуре, этике, психологии, астрономии, музыке. Выпускник школы должен быть грамотным, образованным и культурным специалистом.

Комаров Ю.М., доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Комитета гражданских инициатив

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован