27 августа 2003
1378

Председатель Госстроя Николай Кошман назвал подготовку к зиме в Ульяновской области неудовлетворительной

Председатель Госстроя Николай Кошман назвал в среду подготовку к зиме в Ульяновской области неудовлетворительной.

"Процент готовности не устраивает ни Госстрой, ни руководство области", - сказал Кошман на пресс-конференции после выездного заседания межведомственной комиссии правительства РФ.

Задача комиссии - контролировать подготовку к отопительному сезону в российских регионах. В заседании, проходившем в администрации Ульяновской области, участвовало региональное руководство, главы администраций всех районов области и руководители энергоснабжающих организаций. Итоговому заседанию предшествовала недельная работа межведомственной комиссии, которая проверяла муниципальные предприятия ЖКХ.

Кошман подчеркнул, что нельзя допустить прошлогодней ситуации, когда температура в домах ульяновцев опускалась до 9-12 градусов.

На заседании было отмечено, что главная проблема региона - отсутствие в консолидированном бюджете необходимых средств на оплату текущего потребления энергоресурсов. Разбалансированность бюджета по статье "Жилищно-коммунальное хозяйство" составляет 550 млн рублей.

Ситуация усугубляется тем, что с 2004 года Ульяновская область должна начать выплачивать долги прошлых лет перед "Ульяновскэнерго" в размере более 3 млрд рублей.

По просьбе президента России Владимира Путина руководство РАО "ЕЭС России" согласилось в виде исключения реструктуризировать энергодолги Ульяновской области на 15 лет. По соглашению о реструктуризации область в 2004 году должна выплатить 200 млн рублей.

Однако уже сейчас условие реструктуризации - 100-процентная оплата текущего потребления - не выполняется. В "Ульяновскэнерго" РИА "Новости" сообщили, что на сегодня из-за неплатежей потребителей отставание ремонтной кампании составляет 2,5 месяца, и угроза отсрочки начала отопительного сезона вполне реальна.

Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов заявил на заседании, что без федеральной помощи в ближайшие два-три года регион с проблемами не справится.

Трудную ситуацию, сложившуюся в жилищно-коммунальной сфере Ульяновска и области, будут рассматривать 11 сентября на заседании правительства РФ по подготовке к зиме.


27/08/2003
http://pda.rian.ru/politics/20030827/425360.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован