09 сентября 2008
4723

Председатель партии `СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ` Сергей Миронов принял участие в заседании Комиссии Социалистического Интернационала по устойчивому развитию мирового сообщества

5-6 сентября в Стокгольме состоялось III-е заседание Комиссии Социнтерна по устойчивому развитию мирового сообщества.

Первые два заседания состоялись в ноябре 2007 года в Лондоне и марте 2008 года в Сантьяго, Чили.

Принимающей стороной этого заседания выступила Социал-демократическая партия Швеции (СДПШ), в штаб квартире которой проходило заседание Комиссии.

Комиссия открылась рабочим ужином, в котором помимо ее членов и Генерального Секретаря Социнтерна Луиса Айалы (Luis Ayala) приняли участие лидер СДПШ Мона Салин (Mona Salin) и ряд членов исполнительного Комитета этой партии.

Затем состоялось само заседание под руководством сопредседателей Комиссии Риккардо Лагоса (Ricardo Lagos), специального посланника Генерального Секретаря ООН по вопросам изменения климата и Йорана Перссона (Goran Persson), бывшего лидера СДПШ и премьер-министра Швеции.

В обсуждении приняли участие следующие члены Комиссии: Кристина Нарбона (Cristina Narbona), представитель Испании в ОБСЕ и бывший Министр по вопросам окружающей среды Испании; Мохаммед эль Язги (Mohamed El Yazghi), государственный министр Марокко; Элио ди Рупо (Elio Di Rupo), государственный министр Бельгии; Александр Квасневский (Alexander Kwasniewski), бывший президент Польши и Сергей Миронов.

Основными вопросами, которые были рассмотрены на заседании Комиссии, стали передача технологий от развитых стран развивающимся (что позволило бы им более эффективно решать вопросы защиты окружающей среды и изменения климата), а также структура будущего отчета Комиссии о ее работе, который должен быть представлен на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2009 года.

В своем вступлении (см. текст вступления) Председатель Совета Федерации, лидер Политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА / ПЕНСИОНЕРЫ / ЖИЗНЬ" Сергей Миронов обратил особое внимание на необходимость консолидации усилий различных стран в решении вопросов изменения климата, которые сегодня стоят перед всем человечеством. Он также обратил внимание членов Комиссии на то обстоятельство, что специалисты так до сих пор до конца и не выяснили, каковы последствия воздействия изменения климата на природу и здоровье людей.

Сергей Миронов также предложил создать под эгидой ООН специальную организацию (по примеру МАГАТЭ), которая бы занималась вопросами изменения климата и защиты окружающей среды.

В заключение заседания Комиссия приняла заявление (см. текст заявления ниже), в которое были включены предложения лидера "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", и утвердила структуру своего будущего отчета.

Был также одобрен План дальнейшей деятельности Комиссии, который предусматривает проведение серии семинаров 24-25 ноября 2008 года в Южной Африке, затем в феврале 2009 года - в Китае и в апреле-мае 2009 года - в Вашингтоне, США. В марте 2009 года в Индии состоится следующее заседание Комиссии.

По окончании заседания Комиссии, 6 сентября, Сергей Миронов принял участие в Международной конференции "Наш климат - вклад в будущее". Мероприятие проходило под эгидой СДПШ и Союза муниципальных рабочих Швеции в Концертном зале Стокгольма, где ежегодно вручаются Нобелевские премии.

В этой конференции приняли участие представители Австралии, Индии, США, Чили, Швеции, и других стран. Россию представлял Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов. Он выступил с докладом о сотрудничестве различных стран по вопросам изменения климата и представил соответствующую позицию России (см. текст выступления).

Помимо участия в Заседании Комиссии Социнтерна по устойчивому развитию мирового сообщества и Международной конференции по вопросам изменения климата лидер "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" провел ряд встреч с представителями шведских СМИ и политических кругов.

В ходе этих бесед Сергей Миронов разъяснял зарубежным политикам и журналистам позицию России по вопросу признания Южной Осетии и Абхазии. Лидер партии дал интервью первому телевизионному каналу Швеции и ведущему шведскому радио, а также двум ведущим газетам.

Он провел двусторонние переговоры с лидером СДПШ М. Салин. Сергей Миронов пригласил коллегу посетить Россию в любое удобное для нее время. Приглашение было с благодарностью принято.

Сергей Миронов также передал материалы о бомбардировках Цхинвала грузинскими войсками члену Европарламента от Швеции Осе Вестлунд (Osa Vestlund).

Вечером 6 сентября Сергей Миронов вернулся в Москву.


Материал подготовил руководитель Международного Управления Аппарата партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Борис Гуселетов

Заявление
ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ СОЦИНТЕРНА ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА
Стокгольм, 5-6 сентября 2008 года
Комиссия Социнтерна по устойчивому развитию мирового сообщества на своем заседании в Стокгольме 5-6 сентября 2008 года, организованном Социал-демократической партией Швеции, рассмотрела вопросы передачи технологий и развития потенциала развивающихся стран как части глобального ответа на снижение издержек и адаптацию к изменению климата и обеспечению устойчивого экономического развития, а также то, как можно будет предоставить этим странам необходимые для этого фонды.
Развитие и передача технологий - ключевая часть Рамочной Конвенции ООН по вопросу изменения климата, а также зеленые технологии, передача и развитие потенциала развивающегося мира, оценка, адаптация и управление экологически чистыми технологиями будет центральной темой Повестки Дня Конференции партий по Климатической Конвенции (СОР-14) и Киотскому Протоколу, которая пройдет в Познани, Польша с 1 по 12 декабря 2008 года.
Познаньская конференция - это как бы половина пути, который начался в конце 2007 года, когда более 180 наций одобрили на Бали Дорожную Карту и План Действий по сокращению глобального потепления. Комиссия убеждена, что в Познани основная задача народов мира - добиться весомого результата, который мог бы привести к соглашению, которое должно быть достигнуто на Конференции в Копенгагене в декабре 2009 г., чтобы затем приступить к его реализации, не дожидаясь момента, когда в 2012 г. перестанет действовать Киотский Протокол.
Комиссия с одобрением отмечает, что на последнем заседании Конференции ООН по изменению климата, которая состоялась в Аккре 21-27 августа 2008 года и в которой принимали участие правительственные делегации из 160 стран, а также представители экологических организаций, бизнеса и исследовательских институтов, состоявшиеся между странами переговоры в целом, как представляется, активизировались. При этом развивающиеся страны стали более активно участвовать, а многие из них даже предложили национальные планы действий с конкретными целями, которые они хотели бы достичь и которые они представят в Познани.
Также вселяет оптимизм достигнутое в Аккре согласие о необходимости рассмотреть вопрос об обезлесении в развивающихся странах в рамках будущего Копенгагенского Соглашения, включая вопрос о компенсации для стран, которые работают над предотвращением обезлесения и осуществляют программы сохранения лесов, а также достижение прогресса в разработке схемы, способствующей уменьшению углеродных выбросов в таких конкретных отраслях промышленности, как цементная, сталелитейная и электроэнергетическая, используя так называемый отраслевой подход. Кроме того, в вопросе, касающемся выбросов, Комиссия выражает обеспокоенность быстрым ростом в последнее десятилетие производства трифторида азота - газа, используемого при производстве плоских экранов и не оговоренного Киотским Протоколом. Этот газ, согласно недавним исследованиям, может способствовать росту парникового эффекта не меньше, чем СО2, оксид азота или метан. Комиссия предлагает включить трифторид азота во все соглашения, касающиеся сокращения выброса парниковых газов.
Комиссия намерена принять во внимание отчет, подготовленный в Аккре в рамках Программы ООН по окружающей среде, и поддерживает предложенный в нем призыв к странам постепенно сокращать инвестиции в те отрасли энергетики, которые наносят вред окружающей среде, экономическому росту и социальному благосостоянию, направив эти средства на политику развития более чистых возобновляемых источников энергии и оказание большей поддержки малообеспеченным и бедным семьям, которые в большей степени страдают от повышения цен на топливо.
Комиссия подчеркивает, что использование науки и технологий и передача чистых, с точки зрения климата, технологий крайне важны. Это огромная и сложная сфера, которая включает развитие новых средств по производству энергии из возобновляемых источников, включающих энергию Солнца, ветра и термальных источников, а также обеспечение сокращения выбросов при сгорании ископаемого топлива, в том числе угля. В Аккре правительства впервые заговорили о том, что же необходимо для создания и совершенствования "зеленых технологий", а также о том, как обеспечить финансирование их передачи развивающимся странам в целях поддержания усилий по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к последствиям изменения климата.
Комиссия отмечает, что важной частью данного процесса является оценка отдельными развивающимися странами своих технологических потребностей, которые определяли бы их конкретные приоритеты с точки зрения смягчения последствий и адаптации. Некоторые предложения в этом плане были представлены в Аккре и, как ожидалось, будут озвучены в Познани. Однако Комиссия считает, что необходимы дальнейшие и более решительные усилия государств в рамках сотрудничества "Север-Юг" и "Юг-Юг" для определения оптимальных способов совершенствования имеющегося потенциала и получения максимальной отдачи от новых технологий для того, чтобы достичь в Познани реального прогресса по вопросу передачи технологий.
Комиссия также подчеркивает огромные трудности, связанные с финансированием передачи "зеленых технологий". Развивающимся странам требуются массовые передачи и большие объемы технической помощи, а также содействие в сфере наращивания их потенциала для того, чтобы они имели возможность оптимально использовать новые технологии тем более, что текущее финансирование в Рамочной Конвенции ООН по борьбе с изменением климата ни в коей мере не является достаточным. В особенности это относится к Африке, более других подверженной влиянию последствий изменения климата, но которая, тем не менее, до сих пор лишь в минимальной степени пользуется возможностями Глобального Иинструмента в области окружающей среды и Механизма Чистого Развития, которые, как считает Комиссия, являются важными приоритетами Повестки Дня Конференции в Познани.
Комиссия настоятельно призывает сделать все возможное для ликвидации значительного разрыва в финансировании "зеленых технологий" в развивающихся странах, особенно в беднейших из них, малых островных и других, наиболее страдающих от изменения климата.
Комиссия отмечает, что в силу высокой затратности процесса передачи технологий и наращивания потенциала (согласно некоторым оценкам эти траты могут составить сотни миллиардов долларов в ближайшие 20 лет) необходимо развивать более активное сотрудничество между государством и частным сектором на всех уровнях, а также между национальными правительствами и международными организациями. Одним из путей, обеспечивающих движение вперед, могла бы быть трансформация части долга развивающихся стран в специальные фонды, предназначенные для реализации программ экономического развития на основе "зеленых технологий" и адаптации к изменению климата. Следует также принять во внимание изменение международных правил, регулирующих интеллектуальную собственность с целью снижения стоимости доступа к новым технологиям для развивающихся стран, а также налаживание мостов в отношениях между Севером и Югом для преодоления существующих сложностей, особенно в интеллектуальной сфере.
Комиссия считает, что достижение необходимого результата и обеспечение сотрудничества зависит только от политической воли, которая позволит развивающимся странам и регионам, в особенности наиболее уязвимым из них, усилить свои позиции в переговорном процессе. Очевидно, что мировому сообществу будет сложно обеспечить адекватное, предсказуемое и долгосрочное финансирование передачи технологий и наращивание потенциала, если не будет достигнута большая солидарность и координация в рамках сотрудничества "Север-Юг".
Комиссия, отмечая достигнутый в Аккре прогресс, вновь выражает обеспокоенность тем, что сделано пока еще слишком мало и очень медленно идет процесс создания механизма, призванного заменить Киотский Протокол, особенно если мы хотим в рамках подготовки текста для переговоров в 2009 году согласовать в Познани объемы и цели снижения выбросов развитыми странами.
Комиссия также обеспокоена тем, что усилия по борьбе с изменением климата могут быть подорваны глобальным замедлением мировой экономики и растущими опасениями в связи с энергетической безопасностью. Комиссия предостерегает от полумер и нагнетания обстановки и подчеркивает, что любая стратегия борьбы с изменением климата может быть эффективной только, если будет найден правильный баланс между снижением негативных последствий, адаптацией, обеспечением устойчивого развития и более широкого использования возобновляемых источников энергии.
Комиссия подчеркнула, что успех усилий по разработке и внедрению режима борьбы с изменением климата после 2012 года, а также такие его конкретные проявления, как передача технологий и наращивание потенциала, зависят от решительности и политической воли.
Также важнейшую роль в наращивании политического импульса, нацеленного на эффективное решение проблемы климатических изменений, должны сыграть более активные усилия в сфере образования и информирования общественности, которые позволят повысить сознательность и поддержать потребность общественности в действиях, итогом которых станет продвижение политического процесса в правильном направлении на местном, национальном и международном уровнях.
Комиссия подчеркивает, что предстоит в сжатые сроки проделать большую работу и еще раз указывает на то, что представители партий -членов Социнтерна, находящиеся и власти, и в оппозиции, играют ключевую роль в решении этих важнейших задач.

06.09.2008 г.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован