Эксклюзив
26 мая 2011
8816

Председатель Совета по научной и технической политике при Минобороны РФ, экс-секретарь Совета безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин об опыте исследования проблем стратегической стабильности в нашей стране

Мы должны восполнить определенный дефицит в системной работе, касающейся долгосрочных перспектив развития Вооруженных сил, их технического оснащения, в системной работе, основанной на научных знаниях, на обобщенном опыте военных профессионалов.

Я часто вспоминаю нашу работу с академиком Евгением Павловичем Велиховым в 1980-е годы по комплексу проблем стратегической стабильности. Евгений Павлович, человек энциклопедических знаний во многих областях науки и техники, был тогда вице-президентом Академии наук и вел в ней в том числе оборонную тематику. В "группе Велихова" были и химики, и физики, было достойно представлено медико-биологическое направление, были специалисты по климату, по физике Земли, были военные специалисты по оперативно-стратегическим вопросам, математики, которые разрабатывали различные модели, - их возглавлял академик Никита Николаевич Моисеев. Были в этой группе и политологи, экономисты, правоведы. И мы достигли очень приличных научных результатов, которые имели большое прикладное значение. Специальная группа специалистов по моделированию сложных процессов и систем была создана Велиховым в Институте США и Канады Академии наук СССР. Они сделали очень интересную модель стратегической стабильности, которую мы потом передали в Генштаб.

(Из интервью А.А.Кокошина в "Независимом военном обозрении" 20.05.2011 г.)

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован