28 марта 2011
12523

Председателем Центризбиркома РФ вновь стал В.Чуров

Председателем Центральной избирательной комиссии (Центризбирком, ЦИК) РФ выбран Владимир Чуров. Как сообщила председатель счетной комиссии, член ЦИК Нина Кулясова, в поддержку его кандидатуры в ходе тайного голосования высказались 14 членов ЦИК, против - один член ЦИК, воздержавшихся не было.

Сегодня, 28 марта, В.Чуров заявил, что он видит своей главной задачей после переизбрания "не заниматься политикой". Об этом он сообщил в ходе первого заседания нового состава ЦИК, после того как его кандидатура была предложена на безальтернативной основе для избрания председателем.

По его словам, среди планов на будущее - проведение федеральных кампаний и единых дней голосования "в полном соответствии с Конституцией" и в установленные сроки; буквальное и всеобъемлющее исполнение избирательного законодательства, а также обеспечение соблюдения избирательных прав граждан; обеспечение работы системы ГАС "Выборы".

Заместителями председателя ЦИК избраны Станислав Вавилов и Леонид Ивлев. По словам Н.Кулясовой, в поддержку кандидатуры С.Вавилова высказались 13 членов комиссии, а за Л.Ивлева было подано на 2 голоса больше. Ранее обе указанные кандидатуры выдвинул сам В.Чуров. Представляя своих кандидатов, В.Чуров сказал: "Без них я никогда не согласился бы занять должность председателя".

Напомним, сегодня приступил к работе новый состав ЦИК РФ. Голосование по кандидатуре на должность главы Центризбиркома было тайным. Для победы кандидату необходимо было получить поддержку простого большинства, то есть восьми членов ЦИК.

В новый состав Центризбиркома вошли от президента РФ - Владимир Чуров (возглавлял прежний состав ЦИК), Борис Эбзеев (бывший глава Карачаево-Черкесии), Станислав Вавилов, Леонид Ивлев (заместители председателя ЦИК в прошлом составе) и Майя Гришина (член старого состава ЦИК).

От Госдумы в состав Центризбиркома вошли: от "Единой России" - бывшая депутат Госдумы Татьяна Воронова и Валерий Крюков (член прошлого состава ЦИК), от КПРФ - Евгений Колюшин (член прошлого состава ЦИК), от ЛПДР - Олег Лавров (помощник депутата Госдумы), от "Справедливой России" - Сергей Даниленко (член прошлого состава ЦИК с правом совещательного голоса).

Совет Федерации ранее подтвердил полномочия членов прошлого состава ЦИК Сиябшаха Шапиева, Нины Кулясовой, Николая Конкина и Елены Дубровиной. Кроме того, в новый состав Центризбиркома назначен Антон Лопатин (советник по правовым вопросам председателя Федерации независимых профсоюзов России).

28 марта 2011 г.
top.rbc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован