05 апреля 2011
6411

Преемственность ура

Первое заседание недавно избранного регионального парламента показало, что, несмотря на все громкие заявления трех оппозиционных партий о совместном противодействии политике единороссов, никаких коалиций в итоге не получилось.

Повестка дня первого заседания включала в себя множество, преимущественно, организационных и формальных вопросов. Приняв присягу и прекратив полномочия своих коллег IV созыва, новоиспеченные депутаты перешли к самому интересному - выборам спикера регионального парламента и его заместителей. Именно в распределении этих кресел и развернулась основная политическая игра.

На пост председателя Заксобрания было выдвинуто по одному кандидату от каждой фракции. Изначально было известно, что лидером станет представитель "Единой России" Евгений Лебедев, который, практически в последний момент заменил в обойме прошлого председателя и по совместительству исполняющего обязанности секретаря регионального отделения "ЕР" Виктора Лунина, кандидатуру которого не согласовали партийные власти в Москве. Сам Лунин отрицает связь между его невыдвижением в спикеры и не очень удачными результатами выборов в Заксобрание. По его мнению, истинной причиной несогласования его кандидатуры на высшем совете партии состоит в выборе курса "на омоложение кадров, а Евгений Викторович (ред. - Лебедев) младше меня на 9 лет", - пояснил журналистам Виктор Лунин.

В итоге единоросса Лебедева поддержали не только все его однопартийцы (их было на заседании 28 из 30), но и два представителя оппозиционной "Справедливой России", которые предпочли, видимо, "подстраховать" кандидата от "Единой России", вместо того, чтобы поддержать своего кандидата - директора частной школы им. Ломоносова Галину Клочкову.

- Это даже не раскол во фракции, у них ее вовсе нет, - говоря о справедливороссах, отметил Владислав Егоров. - Все разговоры об объединении оппозиционных сил так и остались разговорами, КПРФ - единственная на сегодня оппозиционная партия.

Представители "СР" туманно прокомментировали свое "раздвоение" сославшись на то, что "эсеры - всегда были свободными и свободолюбивыми, поэтому каждый из них голосовал, как считал нужным".

Таким образом, во главе нижегородского парламента стал генеральный директор транспортной компании ЗАО "Совфрахт-НН" Евгений Лебедев, обеспечив единороссам преемственность во властных структурах.

Обеспечил преемственность единороссам и Александр Вайнберг, который по итогам безальтернативных выборов во второй раз стал заместителем председателя Заксобрания. Здесь опять прослеживается тенденция договоренности оппозиционных партий с "ЕР" - на пост изначально было заявлено две кандидатуры - Вайнберга и справедливоросса Александра Косовских. Но последний прямо перед началом голосования снял свою кандидатуру, пояснив журналистам, что не хотел вносить раскол в оппозиционные ряды, ведь оставь он свою кандидатуру, коммунисты голосовали бы за единоросса Вайнберга.

На второй пост зама претендовало уже 4 кандидата, но коммунист Чернигин взял самоотвод. Кандидаты от ЛДПР и "СР", понятно, не могли считаться лидерами, поэтому предсказуемо победил представитель "Единой России" Евгений Морозов, набрав 38 голосов. Заявления КПРФ о том, что они - единственная оппозиционная партия в этом туре выборов волшебным образом дезавуалировались. Коммунисты, как и справедливороссы, голосуют за кандидатов от ЕР: не от хорошей жизни, конечно, но чтобы получить хотя бы одно руководящее кресло в президиуме Заксобрания приходится идти на компромиссы. Неудивительно, что в выборах третьего зама так все и получилось - Владислав Егоров получил 43 депутатских голоса и занял кресло рядом со спикером.

Места председателей профильных комитетов (которых, кстати, стало 8 - на один меньше, чем в прошлой думе) заняли исключительно единороссы.

Евгений ЛЕБЕДЕВ, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

- Работа руководителем в бизнесе и в государственной власти отличается принципиально. Бизнес - это в первую очередь какие-то средства производства, недвижимость, оборудование. А работа во власти - это работа с чем-то нематериальным, но в тоже время очень важным, и здесь действуют совершенно другие правила игры.

Владислав ЕГОРОВ, лидер фракции КПРФ:

- Направления деятельности нашей фракции будут самыми разнообразными. У нас есть серьезные предложения по законодательным инициативам, наши депутаты будут работать в максимальном числе комитетов. Ну, конечно, мы будем категорически выступать против тех проектов, которые каким-то образом будут ущемлять права и интересы нижегородцев. Поэтому стратегическая линия остается той же, что и в прошлые пять лет. Сейчас у нас 13 человек представлено в Заксобрании, что нам дает большие возможности для реализации своих планов.

Исхат ЯГУДИН, лидер фракции "Справедливой России":

- Пока говорить о нашей политической линии в Закосбрании не совсем правильно - сначала нужно увидеть, какие люди займут руководящие посты, и как они себя будут показывать. Только после этого мы тщательно обдумаем наш курс и нашу стратегию поведения.

Александр КУРДЮМОВ, лидер фракции ЛДПР:

- Мы оппозиционная партия, поэтому будем отстаивать интересы наших избирателей и противостоять тому бесчинству, которое творят в области чиновники. В первую очередь необходимо, чтобы все депутаты работали на освобожденных должностях - были профессионалами, а не бизнесменами или банкирами. Что касается законодательных инициатив, то мы попытаемся снизить транспортный налог, который в Нижегородской области чрезвычайно высок.

Александр ВАЙНБЕРГ, лидер фракции "Единая Россия":

- Самое главное - мы смогли обеспечить преемственность, соединив в Заксобрании этого созыва и опытные кадры и введя в него новые. Это позволит нам дальше реализовывать наши социальные проекты и вести стабильную политику, направленную на улучшение жизни нижегородцев.

Ольга НОСКОВА, депутат Государственной думы:

- Новый председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев опытен, не первый раз избирается в Законодательное собрание области, и у него, как сейчас говорят, хороший бэкграунд как в коммерческих, так и в государственных структурах. Я считаю, что у него достаточно опыта, и как руководитель он вызывает уважение. Новый состав Заксобрания будет под его руководством работать слаженно и продуктивно.

pravda-nn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован