05 марта 2010
2683

Претенденты на пост губернатора: Игорь Панченко

В октябре 2004 года Игорь Панченко был избран депутатом Тульской областной Думы 4-го созыва по Алексинскому одномандатному избирательному округу N1, в парламенте предыдущего созыва занимал должность председателя комитета по бюджету и финансам. В октябре 2009 года был избран депутатом облдумы 5-го созыва и на первом же заседании по итогам тайного голосования стал председателем Думы.

За кандидатуру Панченко проголосовали 46 депутатов, 1 высказался против и 1 воздержался. После избрания его спикером все, даже оппозиция, положительно отзывались о Панченко.

Так, Юрий Шахов, депутат от фракции "Единая Россия", председатель комитета по бюджету и налогам отметил, что это человек высокоинтеллектуальный, который умеет четко отстаивать свои позиции, человек компетентный, работоспособный, энергичный. "Я думаю, что под руководством Игоря Владимировича Панченко наша Дума будет работать более продуктивно", - отметил Шахов.

Член Совета Федерации Егор Атанов о Панченко рассказал следующее: "Это профессионал во всех отношениях, и как управленец, как человек, который управляет большой серьезной организацией - заводом "Тяжпромарматура" - одним из крупнейших заводов в Российской Федерации. Поэтому я думаю, что Дума от такого руководителя только приобретет. Те задачи, которые были поставлены, без всякого сомнения, будут выполняться. Работа будет на качественном, хорошем уровне".

Игорь Зотов, лидер тульского отделения партии "Справедливая Россия": "Я знаю Игоря Владимировича давно. Еще по работе в четвертой областной Думе. И знаю его как профессионала: за что бы он ни взялся, он делает все качественно, в срок. Взять его работу как председателя комитета и как руководителя одного из крупнейших предприятий, я думаю, это достойная кандидатура. И я уверен, что работа с ним будет конструктивной. Считаю, так же конструктивно он будет выстраивать отношения и с оппозицией".

Даже коммунист Олег Лебедев, зампред Тульской областной Думы, не позволил себе ни слова критики в адрес Панченко: "Я уже работал с Игорем Владимировичем, когда был его заместителем в комитете по бюджету, я его хорошо знаю. Это достаточно сильный руководитель, умный, опытный. Его деловые качества полностью позволяют ему решать все текущие вопросы. Я думаю, он сможет вести также и корабль областной Думы вперед".

Сам Панченко в интервью корреспонденту "МК в Туле" в день своего избрания спикером отметил: "Те задачи, которые ставит перед нами губернатор, - задача повышения уровня жизни на территории Тульской области, повышения уровня оплаты труда, повышения уровня безопасности - на это должны быть направлены усилия как законодательной, так и исполнительной власти".

Между тем как политик Игорь Панченко до избрания спикером предпочитал, что называется, "не светиться". Зато как гендиректор "Тяжпромарматуры" развернул активную деятельность на территории области. В Алексине все знали, "кто в доме хозяин": администрации различного уровня или полностью состоят из людей, близких к предприятию и лично Игорю Панченко, или находятся под их влиянием. Финансово-промышленная группа "Алеф", куда и входит "Тяжпромарматура", пришла в Тульскую область в начале 2002 года, когда "Алеф" купил в Туле крупнейшие предприятия: ОАО "Полема", ОАО "Ванадий-Тула", Косогорский металлургический завод (КМЗ), а также машиностроительный актив - ОАО "Тяжпромарматура".

В то время "Алеф" планировал построить в области свой металлургический холдинг. Однако этим планам помешал серьезный конкурент "Алефа" - группа "Кокс", которую контролировал депутат Госдумы Борис Зубицкий. По неофициальным данным, на которые ссылался "Коммерсант" в публикации, посвященной конфликту, "Кокс" даже предлагал "Алеф-банку" продать свои активы, но банк за предлагаемую цену это делать отказался.

Разгорелся затяжной конфликт. В ноябре 2002 года "Тулачермет" отключил "Ванадий" и "Полему" от паро- и теплоснабжения, а затем оставил их без газа, воды и канализации. В феврале руководство "Тулачермета" запретило "Ванадию" и "Полеме" завозить сырье через заводскую проходную, и они вынуждены были перебрасывать материалы через забор вертолетом и подвозить их на понтонных паромах по реке. А в апреле 2003 "Алеф-банк" и "Кокс" сумели, наконец, договориться. Причем, по информации "Коммерсанта", посредником в урегулировании конфликта выступил тогдашний губернатор Тульской области Василий Стародубцев. "Алеф" продал группе "Кокс" "Полему" и "Ванадий-Тула".

После завершения утомительной войны с "Коксом" группа "Алеф" решила отказаться от планов по созданию холдинга в металлургии и сосредоточилась на машиностроении, в том числе и на развитии ОАО "Тяжпромарматура".

Как видно по последним событиям в регионе, "Алеф" в лице Игоря Панченко, похоже, начинает набирать политический вес. И тут два варианта: либо принято решение и дальше "дружить" с администрацией и иметь возможность спокойно работать на территории региона, либо проигранная тогда война вновь начинает набирать обороты, теперь уже с усиленными позициями и с поддержкой структур, сфера влияния которых распространяется далеко за пределы области. Тогда вполне вероятно, что вскоре о Панченко заговорят как о возможном кандидате на пост губернатора.

Также стоит учесть, что, по нашей информации, группа "Алеф" планирует в ближайшие годы инвестировать в строительство нового машиностроительного завода в Алексинском районе 10-12 миллиардов рублей, и в этом случае "свой" губернатор сможет не только обезопасить бизнес, но и существенно удешевить возведение инфраструктуры и уменьшить время прохождения бюрократических процедур. Кроме этого, практически во всех регионах в последнее время в тройке претендентов на пост губернатора присутствовал председатель парламента, может, именно поэтому столько сил было отдано тому, чтобы занять эту должность?

Сильные и слабые стороны кандидата:

+ поддержка федерального ФПГ

+ наличие конкретных интересов на территории области

+ должность спикера областного парламента

- зависимость от одной ФПГ

- возможность конфликта интересов финансово-промышленных групп на территории области

Справка:

Панченко Игорь Владимирович родился 18 мая 1963 г. Продолжатель династии: его отец, Владимир Панченко, руководил заводом "Тяжпромарматура" с 1979 по 1985 годы.
Сразу после окончания Тульского политехнического института в 1985 году И. Панченко пришел работать на возглавляемый отцом завод, где сделал головокружительную карьеру до поста генерального директора ОАО "Тяжпромарматура".

В октябре 2004 года был избран депутатом Тульской областной Думы 4-го созыва по Алексинскому одномандатному избирательному округу N1, председатель комитета по бюджету и финансам.

В ходе муниципальных выборов 2005 года городской и районный муниципалитеты оказались под полным контролем руководства ОАО "Тяжпромарматура" и партии "Единая Россия", ставших для района единым целым. Гендиректор предприятия И. Панченко встроен во власть и партийную вертикаль, имеет хорошие отношения с областной администрацией.



5 марта 2010 г.

http://newstula.ru/news/view/20284/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован