20 августа 2005
3924

Прогубернаторский блок сгруппировался

Вчера завершилась сессия амурского облсовета. На предпоследнем заседании сессии было объявлено о создании депутатской группы "За развитие Амурской области". В нее объединились шесть депутатов, прошедших на мартовских выборах в парламент от прогубернаторского избирательного блока с почти аналогичным названием - "Мы - ЗА развитие Амурской области". Как заявил председатель группы Геннадий Зражевский, члены объединения не собираются выступать вечными оппонентами "Единой России" - главным конкурентом блока на выборах в местный парламент.
Директор "Партизана" Геннадий Зражевский, ставший лидером прогубернаторской группы, намерен отказаться от партизанских действий против "Единой России"
ФОТО ПАВЛА КОШЕЛЕНКО
Прогубернаторский блок "Мы - ЗА развитие Амурской области", получивший от доброжелателей сокращенное название "ЗАРАЗА", в марте 2005 года стал лидером предвыборной гонки, от него в облсовет прошло наибольшее количество депутатов. Объединение, созданное "Яблоком" и Российской партией жизни, обошло "Единую Россию" (17,6% против 16,2% голосов) и получило четыре мандата. Еще три выдвиженца при поддержке блока прошли в думу как одномандатники. Но по каким-то причинам объединиться в областном парламенте им сразу не удалось, а один из лидеров "Мы - ЗА развитие Амурской области", нынешний председатель совета Олег Турков стал членом "Единой России". В конце мая он вошел в парламентскую фракцию ЕР, состоящую из 11 депутатов. Затем на место ставшего вице-губернатором Сергея Степанова пришел следующий за ним в списке блока Александр Башун.
На последней сессии облсовета было объявлено о создании фракции "За развитие Амурской области". В парламентскую группу вошли два золотодобытчика, прошедшие по одномандатным округам: гендиректор ОАО "Прииск Дамубки" Виктор Тарасов и гендиректор ОАО "Рудник Покровский" Сергей Ермоленко. Остальные члены фракции числились в партсписках. Это гендиректор ОАО "Шимановский машиностроительный завод ,,Кранспецбурмаш"" Павел Березовский, проректор Амурской медакадемии Ольга Лысенко, директор белогорского коммунального предприятия "Зенит" Александр Башун. Председателем группы стал лидер списка блока, гендиректор ЗАО "Агрофирма ,,Партизан"" Геннадий Зражевский.
По словам господина Зражевского, столь долгое создание группы объясняется тщательным подходом депутатов к этому вопросу. "Я не могу сказать, что все вопросы и проблемы Амурской области мы решим, но постараемся, - отметил председатель группы. - Главная цель и задача - это забота о человеке".
Члены "За развитие Амурской области" не собираются выступать вечными оппонентами фракции единороссов или другим силам, а надеются на "здравый компромисс".
В ближайшее время будет объявлено о создании еще одной группы. В кулуарах облсовета она уже получила название "Остатки сладки". Создавать депутатскую группу могут не менее пяти парламентариев. Поэтому не могли создать свою фракцию КПРФ и СПС, у которых по три места в думе. Теперь оставшимся парламентариям для создания депутатских групп придется блокироваться.
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск
Амурский СПС лишил депутата членства за слова
Председатель амурского регионального отделения (АРО) "Союза правых сил" Андрей Плутенко известил об исключении из партийных рядов депутата облсовета Виктора Хахина. Бывший руководитель "правых" исключен с формулировкой "за действия, которые привели к политическому ущербу партии". Одной из причин такого шага, отмечают члены амурского СПС, послужили резкие высказывания господина Хахина, которые подрывали авторитет партии.
В 2003 - 2005 годах Виктор Хахин совмещал должности председателя и исполнительного директора областного отделения "Союза правых сил", позже пост председателя он уступил ректору Амурского госуниверситета Андрею Плутенко. В нынешнем году господин Хахин перестал быть и исполнительным директором амурского филиала СПС. В марте этого года "правый" прошел в областной совет депутатов по партсписку ("Союз правых сил" получил тогда три мандата).
Как говорят рядовые партийцы, их теперь уже бывший соратник неоднократно подрывал авторитет партии резкими высказываниями как в адрес главы областной администрации, так и в адрес коллег-депутатов. В частности, на одном из первых заседаний облсовета нового созыва, когда парламентарии выбирались на руководящие должности в думе, Виктор Хахин заявил, что голосование является "сговором прогубернаторского блока ("Мы за развитие Амурской области". - ,,Ъ") с ,,Единой Россией"". Помимо этого, Виктор Хахин, считают в отделении, не решал текущие организационные вопросы, из-за чего, например, АРО лишилось офиса. На решение об исключении, видимо, повлиял и приезд этим летом в Благовещенск руководителя СПС Никиты Белых. "О самом Хахине наш лидер впечатления не получил, так как с ним не встречался, - рассказал ,,Ъ" источник в АРО, - но наверняка составил о нем впечатление из разговоров с губернатором и спикером облсовета".
Заявление о том, что Виктор Хахин больше не является членом "Союза правых сил", сделал в минувший четверг на заседании облсовета депутат Андрей Плутенко. Таким образом, отметил руководитель АРО, представительство СПС в парламенте сократилось до двух человек, а Виктор Хахин стал независимым депутатом. Господин Плутенко проинформировал ,,Ъ", что экс-председателя амурских "правых" исключили "с формулировкой ,,за действия, которые привели к политическому ущербу партии"". "Подробностей сказать не могу, это внутрипартийные дела", - добавил Андрей Плутенко. Получить комментарий от господина Хахина ,,Ъ" не удалось - парламентарий на сессии облсовета отсутствовал, его домашний и мобильный телефоны не отвечали.
Между тем известно, что Виктор Хахин уже подал иск на АРО СПС. Он требует восстановить его в должности исполнительного директора и компенсировать ему моральный ущерб в размере 100 тыс. руб. Исковое заявление будет рассматривать суд Благовещенска. Предварительные слушания назначены на 25 августа.


Коммерсантъ(Хабаровск) N 155 (3239) от 20.08.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован