14 ноября 2005
3895

Производство на КХВ будет перепрофилировано

28 октября на встрече с журналистами генеральный директор ЗАО "КХВ" Вячеслав Музыка внес ясность в ситуацию, сложившуюся вокруг комбината.

Напомним, что недавно несколько бывших работников учредили новое предприятие - ООО "Комбинат химических волокон им. И.И. Юшкиной". Учредители потребовали передать им оборудование и здания завода. Причем, по словам директора "народного предприятия" Лилии Чабан, инициаторы способны возродить производство.

В ответ новый собственник КХВ - фирма "Грандцентрос", которая в конце мая приобрела 100-процентный пакет акций комбината у "Алтай-кокса", попросила ООО представить бизнес-план или инвестиционные проекты. На основании этого можно было бы сделать вывод об эффективности использования мощностей и принять соответствующее решение. Но Лилия Чабан отказалась сделать это, сославшись на коммерческую тайну

Я считаю, что в этом деле поставлена точка. По поручению заместителя главы краевой администрации Сергея Локтева была создана многосторонняя комиссия, которая рассмотрела все возможности запуска основного производства и его безубыточной работы. Вывод, сделанный ими, совпал с заключением собственников комбината - возродить основное производство без дешевого капролактама и льготной электроэнергии не удастся, - подчеркнул Вячеслав Музыка.

Также он сообщил, что сейчас рассматриваются варианты размещения новых производств на базе комбината. Какие это будут направления работы, генеральный директор ЗАО "КХВ" сказать пока не может. Вячеслав Музыка сообщил, что химический профиль предприятия будет сохранен, и на работу будут приглашены бывшие сотрудники предприяти

Сейчас ведется работа по подготовке площадей для размещения новых производств и поиск инвесторов, готовых вложить деньги в новое производство. Причем оборудование придется покупать новое. На эти цели понадобится около $400-450 млн. Оценить возможные сроки запуска новых проектов Вячеслав Музыка затруднился.

В настоящее время предприятие продолжает работать по двум основным направлениям производственной деятельности комбината - выпуск кислорода и азота, технической и умягченной воды. Причем производством воды сейчас занимается отдельное юридическое лицо. Азот и кислород, кстати, единственный сертифицированный в Барнауле, поставляют в медицинские и другие учреждения

Как известно, в своем выступлении в эфире радио ГТРК "Алтай" (26 октября) глава краевой администрации Александр Карлин также назвал это дело решенным. Что касается перспектив КХВ, то, по мнению губернатора, сохранить то производство, которое было, не представляется возможным. Никто не будет отпускать "народному" предприятию электроэнергию и сырье по ценам ниже рыночных.
http://www.altairegion.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован