Эксклюзив
11 августа 2020
187

"Загнал в ловушку". Американист о словах Трампа про G7 и Россию

Дональд Трамп снова заявил о своем желании пригласить Владимира Путина на G7. В эфире радио Sputnik заявление американского лидера прокомментировал директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

 

Президент США Дональд Трамп пообещал, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7, которую американский лидер рассчитывает провести после президентских выборов.

 

"Мы пригласили ряд лидеров на встречу. Я непременно пригласил бы его (Путина) на встречу. Думаю, что он является очень важным фактором. Мы пригласим лидеров, которые не входят в G7, некоторые уже приняли приглашения", – сказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме.

 

Американский президент добавил, что рассматривает возможность провести саммит G7 уже после ноябрьских выборов в США.

 

Саммит G7 изначально должен был пройти в США в июне, однако из-за ситуации с коронавирусом Трамп отложил встречу на сентябрь. Американский лидер заявил, что хочет пригласить туда дополнительно четыре страны: Россию, Индию, Австралию и Республику Корею. По его словам, присутствия России в G7 требует здравый смысл.

 

В эфире радио Sputnik директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев высказал свое мнение по поводу этого вопроса.

 

"Трамп сам себя загнал в некую ловушку. Поскольку он ведет наступление по всем фронтам на Китай – и в экономическом плане, и в политическом, в торговом, и с точки зрения санкций. Трамп хотел бы и Россию подключить к действиям, связанным с ограничением Китая. Думаю, что с этим в основном связаны его постоянные посылы в отношении участия России в деятельности G7. Но российское руководство уже заявляло, что не горит желанием участвовать в "семерке", не считает это для себя исключительно важным, тем более, не собирается участвовать в каких-то коалициях против Китая", – сказал Юрий Рогулев.

 

По его мнению, Трамп преследует еще одну цель.

 

"Россию пытаются обвинить во "вмешательстве" даже еще в несостоявшиеся выборы в США, говорят о "потенциально возможном" вмешательстве. Трамп понимает, что Россия не будет вмешиваться, она не вмешивалась и в 2016 году, о чем заявляют его противники. Поэтому он хочет этот аргумент вывести из игры во внутриполитической кампании", – считает американист.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован