30 июня 2007
5457

Расшаталась дисциплинка у депутатов

Отпускная пора, как и разруха, страшнее всего в головах. Недаром послеобеденная часть второго дня июньской сессии облсобрания прошла под девизом "Дисциплину - в массы народных избраников!"

Начнем с того, что из-за отсутствия кворума две недели назад раньше времени свернула работу внеочередная, восемнадцатая, сессия облсобрания. Нечто похожее произошло на нынешней сессии, из-за чего на сентябрь пришлось перенести более десятка внесенных в повестку вопросов. А к тому, что по утрам и после обеда народные избранники порой подтягиваются в зал в течение получаса после установленного регламентом начала работы, все уже давно привыкли.

Наладить трудовую дисциплину в соответствии с действующим законодательством взялся было вице-спикер Дмитрий Таскаев. (Кстати, возглавляемая им фракция отныне переименована согласно партийной принадлежности самого Дмитрия Владимировича, то есть в Союз правых сил вместо "Наша родина - Архангельская область"). Предложенные им поправки в областной закон "О статусе депутата" касались коллег, работающих на постоянной основе, а следовательно, получающих зарплату за свой нелегкий депутатский труд. Спорили много (тем более что прокуратура выразила сомнения в законности заключения с депутатами срочных трудовых договоров, где были бы прописаны не только распорядок дня, длительность отпуска, но и, как это ни парадоксально для выборной должности, конкретный работодатель), но в итоге изменения не приняли.

Не поддержали парламентарии и единственного "нефракционного" коллегу Игоря Кузнецова, предложившего сократить срок ответа на депутатский запрос с 30 до 15 дней: дескать, тогда сессии будут ими перегружены.

А вот единственный неутвержденный отчет о реализации в 2006 году областной социально-экономической целевой программы был посвящен развитию науки, высшей школы и среднего профобразования. По мнению коммуниста Александра Новикова, в нашей области загублена вся отраслевая наука. В Северодвинске, несмотря на планы по получению статуса наукограда, как заявил "справедливоросс" Сергей Неумывако, самая востребованная профессия - сварщик, но в ПТУ принимать некого: в городе корабелов всего пять выпускных девятых классов. Правда, никаких правовых последствий, как неоднократно повторяли депутаты, их протестное голосование по данному вопросу не несет.

Из структуры аппарата облсобрания вскоре планируется вывести контрольно-счетную палату, пополнив оставшийся коллектив шестью дополнительными сотрудниками. Интересно, что на постановлении об этом уже стояла виза председателя Виталия Фортыгина (фракция "Единая Россия"), в чем искренне покаялся руководитель аппарата Сергей Мальцев. Однако сам Виталий Сергеевич перенес рассмотрение вопроса на сентябрь, поскольку, как выснилось, предложенные изменения не были заранее согласованы с большинством руководителей фракций и постоянных комиссий, далеко не за каждой из которых закреплены профессиональные консультанты по законотворчеству.

В заключение сессии парламентарии успели заслушать коллективное обращение к прокурору области Владимиру Бакуну с просьбой "разобраться и принять меры к скорейшему положительному разрешению" возбужденного в отношении директора архангельского муниципального учреждения "Опорно-экспериментальный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями" Ольги Богдановой уголовного дела по факту нецелевого использования бюджетных средств (на приобретение оргтехники для воспитанников).

Кстати, наша газета уже выступала в защиту директора.

Правда Севера
30 июня 2007 (116)
Наталья ПОПОВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован