05 октября 2009
1368

Республика Карелия: власти намерены продвигать бренды региона

На днях под председательством вице-премьера правительства Карелии, министра финансов Александра Колесова состоялось специальное совещание, на котором обсуждалась работа министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии по продвижению брендов, ассоциирующихся с Карелией. В их качестве министерством предложены беломорская сельдь, онежская лосось и карельский бальзам.

Открывая совещание, А. Колесов обратил внимание на важность изыскания средств для продвижения брендов, ведь это способствует созданию положительного имиджа республики.

Министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Григорий Мануйлов подробно остановился на брендах, касающихся возглавляемого им министерства. Прежде всего, это беломорская сельдь, объемы добычи которой в последние годы заметно снизились. В прошлом году они составили всего 55 тонн. По словам министра, на это повлияли климатические факторы, не стало промысловых скоплений беломорской сельди в районе Сорокской губы - основного места нерестилищ этого вида рыбы. В этом районе практически прекращен лов малыми промысловыми судами с использованием пелагических тралов, который до 2002 г. давал основной объем вылова.

Раньше с середины октября до конца ноября на промысле в районе Сорокской губы находилось до 10 судов прибрежного лова, в том числе временно приходившие на промысел с Баренцева моря. Сейчас на промысле могут работать только два промысловых бота. Из-за малой мощности данные суда не имеют возможности осуществлять полноценный экспедиционный промысел в удаленных районах Белого моря, особенно в осенне-зимний период. К тому же рост цен на топливо делает промысел беломорской сельди нерентабельным.

С развитием прибрежного рыболовства в Баренцевом море большая часть малого рыболовного флота карельских предприятий, а точнее 7 судов, ранее использовавшиеся на промысле беломорской сельди, перебазировались в Мурманский порт для вылова трески и пикши.

Учитывая сложившуюся ситуацию, на совещании принято решение о необходимости министерству сельского, рыбного хозяйства и экологии вместе с учеными проработать вопрос включения беломорской сельди в Красную книгу. Это позволит сохранить и популяризировать важный для Карелии бренд. Александр Колесов отметил, что в свое время включение в Красную книгу лосося и осуществление работ по воспроизводству данного вида позволили восстановить промысловый лов лосося и позиционировать его под брендом.

Онежский лосось является ближайшим родственником атлантического. Любопытным выглядит весеннее скопление лосося в Петрозаводской губе перед его входом в реку Шуя. Идущая на нерест рыба весит примерно 5,5-7,5 кг, имея длину 800-900 миллиметров.

Г. Мануйлов отметил, что в Карелии проходят так называемые "троллинговые фестивали". Убедившись в успешности мероприятия и его востребованности, организаторы решили сделать событие ежегодным и вывести фестиваль на международный уровень. В первый год участвовало 24 судна, в основном из Петрозаводска. В 2008 г. кроме петрозаводчан, интерес проявили 39 экипажей из Москвы, Санкт-Петербурга и 11 из Финляндии. В этом году число участников сохранилось на прошлогоднем уровне.

В целях популяризации бренда "онежский лосось" вице-премьер правительства, министр финансов А. Колесов предложил министерству сельского, рыбного хозяйства и экологии рассмотреть возможность проведения в Карелии чемпионата России по ловле на спиннинг в рамках мероприятий, посвященных 90-летию Карелии. Это предложение нашло отражение в решении совещания.

Как известно, визитной карточкой Карелии являются также бальзамы, выпускаемые по старорусским рецептам. Сейчас их выпускает только ООО "Аалто". На совещании шел разговор о возобновлении работы Петрозаводского ликероводочного завода. По информации Г. Мануйлова, с 1 ноября 2009 г. предприятие намерено приступить к работе. Министерству же предстоит оказать содействие в скорейшем восстановлении ПЛВЗ производства "Карельского бальзама", сообщает официальный портал органов государственной власти Республики Карелия.

05.10.2009

allmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован