28 апреля 2009
1584

Республика Карелия: земледельцы готовы начать посевную кампанию

О готовности сельскохозяйственных предприятий Карелии к посевной кампании рассказал на планерном совещании в правительстве и.о. министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Григорий Мануйлов. По его информации, небывало дождливые лето и осень прошлого года не могли не отразиться и на нынешней посевной кампании. Работникам сельского хозяйства, прежде чем приступить к весенне-полевым работам, предстоит привести в порядок поля и подъездные дороги.

Для координации работ посевной кампании в Министерстве создан оперативный штаб. Разработан и утвержден график проверки готовности техники. На сегодняшний день к посевным работам готовы 82% тракторов, 80% сельхозмашин, а к 10 мая вся техника будет готова выйти на поля.

Сельскохозяйственным предприятиям Карелии в 2009 г. предстоит провести яровой сев на площади 5580 га, что на 78 га больше, чем в прошлом году. Картофелем будут засажены площади 786 га, овощами - 217 га, зерновыми - 290 га, однолетними травами - 4222 га.

Под урожай 2009 г. сельхозпредприятиями заложено 2938 т семенного картофеля и продолжается завоз недостающего количества семенного материала. Для сортообновления ряд предприятий закупил элитный семенной картофель, удельный вес площади, занятой элитным картофелем, в этом году составит 10%.

Общая потребность в семенном материале кормовых культур составляет 1212 т, в наличие у сельскохозяйственных предприятий имеется 425 т, на поставку еще 787 т заключены договоры. По словам Григория Мануйлова, до 15 мая сельхозпроизводителям Карелии поступит весь семенной материал кормовых культур. В этом году из федерального бюджета на завоз семян выделено 9250 тыс. рублей.

Семенами овощных культур предприятия обеспечены полностью. Овощеводческие хозяйства полностью завершили посев капусты на рассаду.

На проведение посевной кампании также потребуется 280 т бензина и 670 т дизельного топлива на сумму 19 млн рублей. Сельскохозяйственным предприятиям рекомендовано приобретать ГСМ в ЗАО "Карелия нефтепродукт" и в карельском филиале ООО "ЛУКОЙЛ Северо-Запад нефтепродукт". Этим компаниям выделены лимиты нефтепродуктов и рекомендовано отпускать ГСМ сельхозтоваропроизводителям по ценам на 5-10% ниже среднеоптовых.

На проведение весеннего сева ОАО "Совхоз "Аграрный", ЗАО "Янишполе", ООО "Маяк", ОАО "Совхоз "Толвуйский", ОАО "Племсовхоз "Мегрега" получили в Карельском филиале ОАО "Россельхозбанк" кредиты на сумму 13,6 млн рублей. На рассмотрении находятся заявки еще от нескольких предприятий на сумму 15,5 млн рублей.

Также для своевременного проведения весенне-полевых работ и одновременно бесперебойного обеспечения животных кормами производятся авансовые выплаты субсидий на животноводческую продукцию. Сельхозпредприятиям уже оказана государственная поддержка из республиканского бюджета в сумме 96,5 млн рублей. В целом сельхозпредприятия Карелии готовы к началу проведения посевной кампании и, как только погода позволит выйти технике на поля, начнут весенне-полевые работы, сообщает официальный портал органов государственной власти Республики Карелия.

28.04.2009

allmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован