23 мая 2011
7105

`Революционная ситуация в Грузии налицо`

Говоров Кирилл

Эксперты оценивают шансы оппозиции на свержение режима Саакашвили как высокие

Нарастание протестной активности в Грузии подтверждает прогнозы лидеров грузинской оппозиции, которые уже пообещали Михаилу Саакашвили, что эта "горячая весна" станет для него последней в качестве главы государства. Крупномасштабные выступления оппозиционных сил, которые в самых различных регионах страны все чаще перерастают в открытые стычки с полицией, можно не сомневаться, что для известного своим малодушием г-на Саакашвили снова наступает "время жевать галстук".

Кстати говоря, тот факт, что президент Грузии не спешит возвращаться из Венгрии, где он находится с официальным визитом, свидетельствует о том, что грузинский президент (несмотря на свое показное спокойствие и привычную "наступательную" риторику) полностью отдает себе отчет в своей неспособности держать под контролем ситуацию в стране.

Лидеры грузинской оппозиции также демонстрируют уверенность в своей силе. Экс-спикер грузинского парламента и председатель движения "Всенародное собрание Грузии" Нино Бурджанадзе сначала на митинге в Тбилиси, а затем в эфире центрального телевидения открыто заявила, что "в Грузии уже фактически началась революция". Более того, она даже назвала конкретную дату "политической смерти" Саакашвили. Это, без преувеличения, историческое (как для самой Грузии, так и для российско-грузинских отношений) событие по ее словам должно произойти уже в эту среду. А как пообещал один из лидеров оппозиционной Грузинской партии, бывший посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, уже 26 мая, когда в Тбилиси пройдет парад по случаю Дня независимости, Саакашвили в стране не будет. Так или иначе, все грузинские революционеры обещают бороться с действующим президентом до тех пор, пока он не уйдет в отставку.

Напомним, что "час Х", заранее объявленный оппозицией наступил в минувшую субботу, когда в стране начались массовые акции протеста. Так, на площади Свободы в Тбилиси собрались несколько тысяч человек. Члены организации "Шепицули" ("Давшие клятву") держали щиты с надписью по-грузински "Миша уйдет", а также его перевод на английский язык (правда, почему-то с другой модальностью глагола) "Misha Must Leave" ("Миша должен уйти"). По данным организаторов на площадь, чтобы "попрощаться" со своим тяжелым прошлым в лице Саакашвили пришли около 10 тыс. человек. Естественно, что представители МВД Грузии предпочитают "не драматизировать ситуацию" и утверждают, насчитали порядка 6,3 тыс. человек.

Впрочем, так или иначе, лидеры оппозиции предпочитают не форсировать ситуацию. По словам Нино Бурджанадзе для осуществления революции необходимо по крайней мере 50-60 тыс. человек и ее политическая сила ("Народное собрание") начнет брать власть как только количество митингующих "перевалит" за критическую отметку, которую она определила в 50-60 тысяч человек.

О революционной ситуации в Грузии и перспективах свержения режима Саакашвили в интервью KM.RU рассказал генеральный директор Института исследований конфликтных ситуаций Тенгиз Бегишвили:

- На мой взгляд, дни Саакашвили как политика уже сочтены. Есть целый ряд причин, по которым на этот раз у грузинской оппозиции есть хорошие шансы отстранить его от власти. Поскольку Михаил Саакашвили по сути дела совершает преступление против грузинского народа. Фактически он ведет дело к его планомерному уничтожению.

Для того чтобы это утверждение не прозвучало голословно, приведу ряд конкретных аргументов. За все семь лет его правления в Грузии систематически нарушаются права человека. Количество заключенных в тюрьмах при Саакашвили выросло до 45 тысяч человек (при общей численности населения Грузии в 4,5 млн. человек). Если рассчитывать этот показатель как соотношение количества заключенных на тысячу человек населения, то мы увидим, что Грузия находится по этому показателю на первом месте в Европе. Не говоря уже о том, что в Грузии в тюрьмах находятся 150 чисто политических заключенных. Еще за несколько дней до начала акций протеста власти начали проводить массовые аресты оппозиционеров. Кроме того, у активистов народного движения отнимают водительские права, запрещают людям пользоваться общественным транспортом в Тбилиси (чтобы не скапливался народ).

Внешний государственный долг составляет более 4 млрд. долларов. Притом, что весь годовой бюджет страны (сколько она зарабатывает за год) составляет около 3 млрд. долларов. То есть грузинскому народу нужно будет больше года ничего не есть и не пить, чтобы выплатить этот долг. И это в то время, когда около 1,8 млн. человек, проживающих в Грузии и так находятся на грани нищеты. 80% товаров страна импортирует, в то время как в советские годы это была экспортоориентированная республика.

2000 человек в настоящее время являются грузинскими беженцами, которые были вынуждены бежать из страны и проживать за рубежом из-за развернутого против них политического преследования. Не говоря уже о том, что по вине Саакашвили, который спровоцировал Россию своей агрессией против Южной Осетии, Москва была вынуждена признать независимость двух республик. Таким образом, была окончательно утрачена территориальная целостность Грузии. И все это произошло по вине Саакашвили.

Вдобавок ко всем бедам президент расплодил в стране элитную коррупцию. Когда он только пришел к власти, он прилетел в Москву общим рейсом в эконом-классе. А теперь он покапает самолеты по 200 млн. долларов, строит себе дворцы-резиденции стоимостью свыше миллиарда долларов, назначает своих 28-летних любовниц (которые вообще ничего в этом не понимают) министрами экономики. По сути дела режим Саакашвили до сих пор висел исключительно благодаря западным кредитам. А простой народ в свою очередь живет в основном благодаря лишь переводам родственников, работающих за рубежом (в основном в России). В такой ситуации у Саакашвили хватает ума портить отношения с Россией. Не далее как на днях подконтрольный ему парламент страны принял провокационную резолюцию, которая обвиняет Россию в геноциде черкесов.

В общем революционная ситуация в стране налицо. До сих пор свергнуть Саакашвили не удавалось исключительно из-за разобщенности местной оппозиции и поддержки Запада. В такой ситуации все грузинские политические партии и общественные организации, которые не поддерживают акции протеста, фактически оказывают содействие антинародному режиму. К настоящему моменту Грузинская партия консолидировалась, а ее лидер Леван Гачечиладзе заявил о том, что все разногласия с Нино Бурджанадзе остались в прошлом. Он сказал, что Родина для него превыше всего. Кроме того, есть Народное собрание, есть блок Нино Бурджанадзе, есть партия "Свободная Грузия" с Кахой Кукавой и другие силы, которые принимают самое активное участие в акциях протеста. А по мере того как последние будут нарастать, к движению против Саакашвили будут присоединяться все новые политические силы.

Наконец, опальный бывший министр обороны Окруашвили обещает 25 числа прибыть в Грузию, чтобы в тот же день покончить с режимом Саакашвили. Пока еще многие люди боятся выходить на улицу, они запуганы репрессивной машиной Саакашвили. Но этот страх будет постепенно преодолеваться, и грузинский народ еще скажет свое веское слово. Что касается поддержки Запада, то Саакашвили уже посылаются красноречивые сигналы о том, что отношение к нему изменилось. Теперь его не поддерживает ни Обама, ни Европарламент, а Госдеп США недвусмысленно заявил, что в Грузии нарушаются демократические принципы и права человека.

Источник: KM news

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован