Российские депутаты подвели итоги встречи с президентом Сирии

В ТАСС прошла пресс-конференция депутатов Государственной думы, посетивших Сирию в феврале 2017 года.

О поездке рассказали ее участники: координатор парламентской группы дружбы РФ и Сирии, Первый заместитель Председателя Всероссийской организации "БОЕВОЕ БРАТСТВО", сопредседатель движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин; председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов; зампред комитета по информационной политике Госдумы Александр Ющенко; академик РАН, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Андрей Каприн; а также профессор, руководитель отдела торакоабдоминальной онкохирургии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Андрей Рябов.

Участники конференции рассказали о встрече с президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом, спикером парламента страны и духовными лидерами государства, а также о проекте новой конституции Сирии, разработанном российскими экспертами.

Дмитрий Саблин сообщил о встрече с бельгийскими депутатами, также находившимися в Сирии. По словам парламентария, когда они увидели все своими глазами и побывали в восточном Алеппо, то сказали, что им стыдно за правительство их страны.

«Потому что любой, кто увидит, что происходит на самом деле, тот поймет, что только Россия непосредственно борется с терроризмом, и только Россия помогает тем, кто нуждается», — пояснил Саблин. 

Дмитрий Саблин отметил, что встреча с Асадом, которая для участников российской делегации стала уже четвертой, продолжалась около полутора часов. Встреча была достаточно теплая, искренняя. Обсуждали вопросы развития в направлении российско-сирийской дружбы.

Поездка получилась очень насыщенная, примирительная политика дает не меньшие результаты, чем ведение боевых действий против террористов, заключил Саблин.

В свою очередь депутат Александр Ющенко сообщил:

«На примере взаимодействия с бельгийской организацией можно сказать, что Европа тоже меняется. Национальные европейские парламенты имеют другую точку зрения — Германии, Франции, Бельгии, Испании, Италии. С этими странами надо работать, развивать с ними группу дружбу, вбивая клин в бюрократию ЕС. Европейцы тянутся к нам, тянутся к правде. Им интересно, что там происходит, устали от баек, которые им рассказывают».

Как отмечал в преддверии поездки депутат Сергей Гаврилов, во время встречи членов делегации с Башаром Асадом тот отметил «исключительную роль президента России Владимира Путина в восстановлении мира в Сирии и решении острых социально-гуманитарных и экономических проблем страны». По словам президента САР, если раньше Женева диктовала свои политические условия, теперь основным игроком на международной арене является Россия.

Координатор парламентской группы дружбы РФ и Сирии Дмитрий Саблин ранее сообщал, что за январь 2017 года в Сирии уничтожено от одной до двух тысяч террористов. По словам депутата Госдумы Александра Ющенко, местным жителям «известно о 682 захоронениях боевиков, а это можно умножать на два или на три».

Российская делегация находилась в Сирии с 6 по 9 февраля 2017 года. В ходе визита в арабскую республику депутаты передали подарки в школу, где учатся дети погибших сирийских военнослужащих, а также в детскую больницу в Дамаске. В школу были доставлены толстовки и письма от учеников московской школы №1238, в детскую больницу — игрушки и подарки. Саблин сообщал, что передано 500 ученических наборов: тетради, книги, пеналы, ручки, карандаши, на каждого ученика. Саблин добавил, что детям негде было учиться в последние годы, поэтому те, кому сейчас 12-13 лет, не умеют писать.

Делегация также посетила российскую базу «Хмеймим» и пообщалась с руководством Центра по примирению враждующих сторон.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован