22 марта 2007
3611

Рожденный `сверху`, но не ставший ползать

Все десять лет, что существует РСПП, его возглавляет Аркадий Иванович Вольский, человек, обладающий огромным личным авторитетом как политический и общественный деятель, организатор отечественной промышленности А.Вольский был одним из инициаторов создания Союза и до сих пор остается не только его руководителем, но и душой, энергетическим сердцем.

Мы попросили А. Вольского ответить на три вопроса:

Каково предназначение РСПП?
Чего он добился за минувшие 10 лет?
Планы на будущее?
Вот какие мы получили ответы. 1. ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.

Создание Российского союза промышленников и предпринимателей. (При рождении - Научно-промышленный союз СССР) было попыткой создать условия для адаптации отечественной экономики и к новым условиям хозяйствования, к рыночным отношениям. В какой-то мере это было, наравне с Огаревским процессом, попыткой спаси от развала Советский Союз или хотя бы сохранить производственные и торгово-экономические связи между входившими в него республиками. В политическом смысле этого сделать не удалось. Союз распался. Но идея сохранить интеграционные связи не умерла, в создание РСПП было заложено рациональное зерно. Произошло редкое в истории событие: умозрительная идея стала обрастать собственной плотью, обретать объективную логику. По президентскому Указу о создании нашего Союза и соответствующему правительственному Постановлению нам были даны большие полномочия и немалые права, но в действительности нам приходилось доказывать право на независимое существование собственной работой, отстаиванием принципиальных позиций, продиктованных интересами страны, ее экономики. Я считаю, что РСПП со своим предназначением справился. 2. ДОСТИЖЕНИЯ

Не всякие достижения измеряются в цифрах. Но главные все-таки назову. Сегодня в РСПП объединены свыше тысячи коллективных членов (около 11 тысяч предприятий), на долю которых приходится более шестидесяти процентов производимого страной валового национального продукта. Отделения РСПП активно действуют в 83 регионах России. Около тысячи договоров и соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между различными предприятиями заключены с нашей помощью. Что даже для меня удивительно, ведь мы не партия, не избирательный блок, в Союз вступило около 320 тысяч индивидуальных членов. И все-таки главное не в этом.

Нам, Российскому союзу промышленников и предпринимателей удалось то, что, пожалуй, не сумела сделать Россия в целом - не разбазарить накопленный производственный и управленческий опыт, не растранжирить кадры. Мы, если угодно, стали "школой цивилизованного вхождения в капитализм", в отличие от его "бандитской модели", которую по наущению западных советников и консультантов некоторые наши "реформаторы" пытались наспех внедрить в России. Слава Богу они не успели развернуться в полную силу. И я не стыдясь могу сказать - политика РСПП была направлена на то, чтобы этому помешать.

3. НАМЕРЕНИЯ.

Свое демократическое предназначение - создавать "сдержки и противовесы" бездумному, ажиотажному стремлению в рынок - мы выполнили. Теперь перед РСПП стоит новая сложная задача - стать высокоэффективным и авторитетным союзом работодателей. При переходе к рыночным отношениям самое легкое - поделить собственность. Гораздо труднее ею управлять, заставить работать, приносить прибыль. Все, что мы создаем, рождается в труде, значит надо сделать так, чтобы труд становился все более и более эффективным, необходимо совершенствовать трудовые отношения. В этих отношениях работодателям, а мы объединяем именно работодателей, принадлежит ключевое место. Работая на сплочение и защиту их интересов, в том числе во взаимоотношениях с властями, совершенствуя отношения с наемными работниками и их профессиональными организациями, мы можем добиться главного - помочь стране встать на ноги, обеспечить людям, предпринимателям и рабочим, благополучную и достойную жизнь.

Мы существуем в стране не сами по себе и не для себя.

Президент РСПП
Вольский А.И.
RSPPR.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован