09 июля 2012
3515

РПЦ ответила Кураеву по поводу пощечины стороннице Pussy Riot

Действия православного активиста, ударившего по щеке сторонницу панк-группы Pussy Riot, не нуждаются в особом комментарии церковных иерархов, заявил журналистам в пятницу глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

Легойда воспринял с недоумением желание Кураева услышать "особое заявление" церковных иерархов, касающееся инцидента с ударом "кощунницы" по щеке, передает РИА "Новости".

"Мужчина ударил женщину по лицу. И неважно, легкий ли это шлепок по щеке или удар с размаху в челюсть; ударил ли он, потому что не умеет сдерживать свои эмоции или по каким-либо другим причинам... Это очень плохой поступок. И это самоочевидно. Не понимаю, зачем здесь особое заявление церковного иерарха? Молодой человек, насколько я знаю, уже осознал, что так поступать нельзя", - заявил Легойда.

Он подчеркнул, что "все эти очевидные вещи не отменяют существующей, увы, проблемы осквернения святынь".

"Хотя была надежда, видимо, наивная, что после гонений советской поры сама мысль о кощунстве в храме будет недопустимой", - добавил собеседник агентства.

Ранее протодиакон Андрей Кураев в своем блоге в "Живом журнале" выразил удивление тем, что церковные иерархи не осудили публично действие православного активиста, ударившего по лицу сторонницу панк-группы Pussy Riot в среду у здания Таганского суда.

Кураев задал вопрос: почему ни один иерарх "не произнес слова осуждения, осаживания и возмущения?"

"У нас появились свои погромщики, которые во имя своей веры, (якобы) общей с нашей, публично бьют женщин или столь же публично мечтают об этом в интернете. А в ответ - тишина", - написал протодиакон на своей странице в "Живом журнале".

Напомним, в среду у здания Таганского суда в Москве, где проходило очередное слушание по делу участниц панк-группы Pussy Riot, произошел конфликт между православным активистом Сергеем Екимовым и сторонницей панк-группы, в результате чего активист Екимов ударил Татьяну Романову за фразу "Бог прощает всех".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 4 июля в Таганском районном суде рассматривалось ходатайство следствия о сокращении срока ознакомления с делом до 9 июля. Прошение следователей было удовлетворено.

Более 100 сторонников Pussy Riot собирались в Марксистском проезде недалеко от здания суда, активисты приходили с масками, футболками, плакатами в поддержку панк-группы.

Напомним, 21 февраля этого года феминистки из панк-группы исполнили песню "Богородица, Путина прогони!" перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позже в своем "Твиттере" они назвали это выступление "панк-молебном".

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей до семи лет лишения свободы.

20 июня Таганский суд удовлетворил ходатайство следователя и оставил трех подозреваемых под арестом до 24 июля. В частности, следователь просил суд продлить Надежде Толоконниковой срок содержания под стражей в связи с тем, что, находясь на свободе, подозреваемая может скрыться от следствия, уничтожить улики по делу и продолжить заниматься преступной деятельностью.

http://vz.ru/news/2012/7/6/587324.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован