08 декабря 2006
3034

Руслан Маноконов. Начало большого пути...

Заместитель председателя ключевого комитета Законодательного Собрания Приморского края - комитета по бюджету - Руслан Маноконов производит впечатление человека основательного. Несмотря на свой возраст. Наверное, так и должно быть. Ведь он депутат от Находки, а этот город всегда играл особую роль в жизни Приморья. Зампредседателя дипломатичен, умело уходит от острых вопросов и уверен, что, несмотря на имеющиеся разногласия, депутаты смогут найти общий язык.

Игнат Ратовский

Наверное, единственная тема, на которую он сегодня рассуждает с удовольствием, - это спорт. Но это и неудивительно, ведь Маноконов профессионально занимался самбо. Впрочем, как показывает опыт, уже совсем скоро депутат Маноконов будет оперировать законодательными категориями так же свободно, как и спортивными терминами. Ведь отступать ему некуда - позади Находка...
Первый шаг. Он трудный самый

- Руслан Александрович, вы - новичок в Законодательном Собрании. Каковы ваши первые впечатления? За первый месяц работы произошло много событий, были сформированы руководящие органы, уже понятно, насколько конструктивно сможет работать новый состав приморского парламента. Как вы считаете, получится ли у депутатского корпуса стать командой?

- Конечно, состав депутатов очень неоднороден, это было видно еще с самых первых дней работы Законодательного Собрания, но ничего плохого я в этом не вижу. Когда есть разные мнения, это нормально, это помогает рассмотреть любой вопрос с разных позиций. То, что среди депутатов есть представители разных сфер деятельности - экономики, науки, медицины, образования, - также большой плюс. Конечно, как и в прошлом созыве, есть много представителей бизнеса, и это тоже положительный момент: люди не на словах, а на деле знают, что такое экономика. Каждому из них наверняка в своей работе приходилось сталкиваться с множеством вопросов, касающихся не только хозяйственной деятельности, но и социальной политики и других сфер деятельности.

Новый состав депутатов делает только первые шаги. Первый месяц работы - это, конечно же, формирование команды, это более близкое знакомство с коллегами, это построение конструктивных отношений внутри депутатского корпуса. Уверен, что мы сможем находить общий язык и внутри Законодательного Собрания, и с администрацией Приморского края, и наша работа будет эффективной.

- Первое же заседание Законодательного Собрания вынесло ряд революционных решений. Как вы относитесь, например, к ограничению количества членов комитетов?

- Я думаю, что это разумно, и голосованием поддержал эту инициативу, как и большинство моих коллег. Необходимо, чтобы все комитеты были полностью сформированы. Так сложилось, что среди депутатов существуют популярные и непопулярные комитеты. Но нельзя оголять другие комитеты в пользу самых популярных, тем более что никто не запрещает депутатам присутствовать на любом заседании. И каждый комитет свое решение представляет на утверждение всего парламента, а это значит, что депутаты вправе влиять на решение всех без исключения комитетов.

- Однако вы вошли в самый "рейтинговый" бюджетный комитет, и не только вошли, но и стали заместителем председателя. Это что, начало большого пути, успешной политической карьеры?

- Это прежде всего ответственная работа, к которой я подхожу очень серьезно, слишком много вопросов накопилось, которые нужно решать здесь и сейчас. Я думаю, сейчас не время думать о политической карьере, надо просто работать. Бюджет принят только в первом чтении и необходима активная работа, чтобы успеть принять главный финансовый документ края до наступления нового года.

Еще во время избирательной кампании я говорил, что в случае моего избрания постараюсь стать членом бюджетного комитета. Ведь Находка - это второй по значению город в Приморском крае, и я думаю, будет справедливо, если мы сможем влиять на формирование бюджета и расходование бюджетных средств.
Кому в Находке жить хорошо

- Вы советник главы Находкинского городского округа. Команда Олега Колядина - относительно новая и, если учитывать возраст соратников находкинского мэра, довольно молодая. Чем мэр Колядин лучше мэра Гнездилова? Как жители Находки оценивают деятельность нового градоначальника и его команды?

- У нас наметилась перспектива улучшения жизни в городе. Многолетние застарелые проблемы, такие как перебои со светом, водой, отоплением, сегодня успешно решаются. А что касается молодости, это, вне всякого сомнения, плюс. Это энергия, новый, свежий взгляд на многие проблемы и желание их решить, а еще - силы на то, чтобы это сделать. Кроме того, у Колядина есть хороший опыт руководителя крупного предприятия, успешного хозяйственника. Хорошо, что Олег Геннадьевич пришел к управлению не один, а со своей командой, в которой есть взаимопонимание и сплоченность.

Показатель отношения жителей города к новой власти - это их голоса, их поддержка. Меня, как советника главы и представителя новой администрации, поддержали большинство горожан. Мой приход в Законодательное Собрание - это еще один шаг в большой работе на благо территории. Кстати, уверен, что если бы выборы главы города состоялись сегодня, то Олег Колядин, несомненно, получил бы поддержку.

- Кстати, о выборах. Вы обошли своего ближайшего соперника вдвое, это была легкая победа? Насколько честными были выборы в Находке и в чем причина вашего успеха?

- Выборы, наверное, никогда не бывают легкими, и чем больше территория, тем труднее избираться. Мой успех в том, что нас знают по реальным делам, и это, наверное, самое главное. По поводу честности этих выборов не могу сказать, что применялось много грязных технологий, но когда моим соперникам стало ясно, что они отстают, появились разговоры об административном ресурсе, началось это со СМИ. Я на такие выпады не отвечал, никого ни в чем не обвинял и не чернил, просто вел свою кампанию. Я был уверен в победе.

- То есть вы хотите сказать, что у представителя городской администрации не было административного ресурса?

- Нет. Никакого принуждения голосовать за меня, ни давления, ни тем более подтасовок в голосовании не было и не могло быть. Мы победили честно. О делах партийных

- Членство в партии власти помогло вам на выборах?

- Я шел на выборы как самовыдвиженец, уверен, что депутаты, которые избрались по одномандатным округам, заряжены на результат больше своих коллег-списочников. Встречи с избирателями, их наказы, просто разговоры по душам дают огромный материал для будущей работы. Кроме того, когда ты смотришь человеку в глаза, выслушиваешь его проблему, трудно потом об этом забыть и решить ее.

У меня небольшой партийный стаж. Когда я стал членом "Единой России", первоочередной задачей для Находкинского отделения было пополнение партийных рядов. И с этой задачей мы справились.

- Внутри фракции единороссов в Законодательном Собрании нет единства, вспомним, сколько имелось разногласий по поводу избрания руководящих органов, налицо были нарушения партийной дисциплины. Вы - послушный партиец?

- Конечно, когда собирается группа людей, а особенно успешных людей, каждый из которых - личность, разногласия неизбежны, но я убежден, что всегда можно найти компромиссное решение. Но в то же время я считаю, что партийная дисциплина должна быть строгой. Это вне всякого сомнения.

- А какие оргвыводы должны последовать, если все-таки она не соблюдается, ведь среди депутатов есть явные нарушители партийной дисциплины? После первого заседания все ждали чего-то вроде публичной казни, вплоть до лишения депутатских мандатов... Не состоялось.

- Я думаю, что карательными мерами здесь не поможешь, все-таки на этом этапе должна быть серьезная работа по воспитанию партийной дисциплины. Но все же это прерогатива политсовета.
О семье и не только

- В свои 34 года вы успели побывать заместителем директора рыбколхоза "Тихий океан", советником главы администрации Находки, теперь вот заместитель председателя ключевого комитета в Законодательном Собрании. Ко всему прочему вы отец троих детей, что по нынешним временам - редкость. Как удается все совмещать?

- На семью времени остается мало, но, тем не менее, стараюсь по возможности свободное время уделять ей. Вместе отдыхать, путешествовать. Хотя с путешествиями стало труднее, младшей дочке сейчас всего десять месяцев, далеко с ней не поедешь, но в этом случае страхуют бабушки (улыбается). Конечно, семья - это основа всего, я горжусь своей семьей и детьми и уверен, что у меня крепкий тыл. Это касается не только жены и детей, но и родителей. Важно, чтобы у человека был дом, куда ему хотелось бы возвращаться.

- Во сколько начинается ваш рабочий день?

- По-разному. Если нужно ехать во Владивосток, то приходится вставать в 6, для того, чтобы успеть вовремя. Когда я дома, то обычно встаю в 8 утра, а к 9 я уже на работе.

- Когда мы договаривались с вами об интервью, вы были в спортзале? Каким видом спорта занимаетесь?

- Я профессионально занимался самбо, но очень люблю футбол, всегда болею за нашу команду "Океан", при любой возможности посещаю игры, это моя любимая команда.

Вообще к спорту у меня трепетное отношение. Поддерживать хорошую спортивную форму необходимо всем. Важно, чтобы дети как можно активнее и как можно раньше приобщались к спортивной жизни, тогда времени на всякие глупости, да и желания ими заниматься не будет. У нас есть такое специальное место, где выставлены фотографии спортсменов, которые защищают честь города и края в соревнованиях разного уровня. В нашем городе живут чемпионы края, России, Европы. Их достижениям посвящена целая галерея. Мы гордимся этими ребятами.

- Среди приморского политбомонда хорошим тоном считается посещать игры команды "Луч-Энергия", вы уже обзавелись абонементом в вип-ложу?

- Пока нет. Болеть за своих земляков - это всегда хороший тон, а нам есть чем гордиться и в футболе, и в баскетболе, и в других видах спорта. Несомненно, в последние годы в спортивной жизни края произошел настоящий прорыв. И "Спартак-Приморье" и "Луч" играют в высших лигах. Конечно, без поддержки краевой администрации это было бы не только трудно, но, наверное, и невозможно, поскольку большой спорт требует серьезных вложений. Но зато как вырос престиж края в спортивном мире!


novostivl.ru

08.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован