15 сентября 2011
8139

Сергей Дегтярев: Другие страны только идут к тому, к чему в России давно привыкли

"Мы хотели и хотим жить в современном демократическом государстве, которое принято называть свободным обществом свободных людей. В мире без насилия и бедности", - с такими словами обратился президент России Дмитрий Медведев ко всем участникам Мирового политического форума, убеждая их и всё мировое сообщество, что в демократию верить необходимо.

Одно из знаковых политических событий 2011 года прошло в Ярославле 7 и 8 сентября. В этом году тема форума - "Современное государство в эпоху социального многообразия". Участники, среди которых видные государственные и общественные деятели, лидеры науки и образования, политологи, социологи, обсуждали вопросы, связанные, в основном, с межэтническими разногласиями и экономическим неравенством в мировом сообществе, а также проблемы безопасности.

На конференции были заслушаны доклады действующего президента Турции Абдуллы Гюля, и бывших президентов Польши - Александра Квасьневского и Индонезии -Бахаруддина Юсуфа Хабиби. Собственным опытом поделились многие зарубежные и отечественные специалисты. Кроме того, можно особо выделить речь председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы России Владимира Плигина "Миграционные процессы в современном государстве: опыт России". Особое внимание для дальнейших дискуссий вызвал доклад президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского о нынешней ситуации в Ливии и Иране.

Обо всем этом, а также о глобальном значении форума и его итогах корреспондент РИЦ поговорил с заместителем председателя Думы Югры Сергеем Дегтяревым -единственным представителем нашего региона в Ярославле.

Сергей Юрьевич, какие из озвученных на форуме проблем, на ваш взгляд, были особенно актуальны для Югры?

Я принял участие в секции "Демократические институты в полиэтнических обществах". Хочу заметить, что ее участники обсуждали те вопросы, которые касаются непосредственно и нашего округа. К примеру, сейчас на территории Югры сохраняется тенденция увеличения мигрантов из других регионов страны, а также стран бывшего СНГ. Естественно, в этих условиях возникает масса внутренних разногласий. Работа секции была направлена на то, чтобы эти разногласия понять, проанализировать, найти рецепты, которые позволили бы людям разных культур существовать вместе не только в политическом, но и в жизненном плане.

В этом контексте интересен опыт французской делегации. Представители Франции рассказали об африканской и азиатской миграции в стране. Правительство ведущей европейской страны решило, что общество должно быть светским, поэтому приняло некоторые кардинальные меры, к примеру, запрет на хиджабы в школах. Но в то же время власти поняли, что одними запретами ничего не решишь. Ввиду вышеизложенного, уже сегодня поставлен вопрос о строительстве мечетей в Париже. Наблюдается некая тенденция: в стране, которая всегда славилась традиционными христианскими ценностями, соборы пустуют, а потребность в мечетях - необычайно острая. Как следствие, каждую неделю тысячи людей выходят на улицу на пятничную молитву.

В дополнение к сказанному, президент РФ Дмитрий Медведев выступил с докладом о взаимодействии государства с многочисленными социальными и этническими группами. Основная тема - правильное выстраивание такого взаимодействия, что поможет сохранить Россию во всех отношениях, несмотря на межнациональные трения и экономическое неравенство.

Натолкнул ли форум на идеи новых проектов или предложений, которые можно реализовать в нашем округе?

На форуме были определены задачи, в направлении которых необходимо работать. Становится понятно, что нужно сделать, чтобы избежать конфликтных ситуаций между представителями различных культур, национальностей и религий. Эта работа должна быть очень планомерной, аккуратной и взвешенной, здесь ошибаться нельзя. Нам также удалось принять участие в секции "Глобальная безопасность и локальные конфликты". На территории Югры за последнее время не было каких-то мощных конфликтов, но в целом по стране такие случаи имеют место быть. Заслушанные доклады по этой теме тоже заставляют задуматься: что необходимо сделать, чтобы избежать возможных проявлений террористической угрозы на территории округа. Каждый житель Югры и России должен чувствовать себя защищенным на собственной земле.

В каких сферах может быть применен опыт форума?

Практически во всех. Политика вытекает из бытия. Мы живем по тем законам, которые принимают политики. И та политическая линия, которую выбирает государство, в конце концов, влияет на каждого во всех отношениях. Форум однозначно имеет высокое практическое значение.

Хочу добавить, что на встрече обсуждалось развитие демократических институтов в целом, а также возможность голосования каждого гражданина и другие проблемы. Примечательно, что РФ данный вопрос касается в меньшей степени. В нашей стране существуют национальные округа, республики, территории, где наравне с русским государственным языком есть другие. Для россиян это нормальное явление, а в других странах к этому только идут. В этом плане мы оказываемся немного впереди, хотя существует мнение, что Россия - государство молодой демократии. На самом деле, некоторые меры, принятые еще при социализме, на сегодняшний день оказались передовыми. Те проблемы, к которым страны старой демократии еще ищут пути решения, у нас уже решены.

Чьи выступления на форуме запомнились и поразили больше всего?

Особый интерес вызвал доклад президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского. Выступление касалось насущных проблем, а также действий США в отношении Ливии, Сирии и близлежащих стран. Было высказано мнение о том, что ООН и Лига арабских государств - всего лишь механизм влияния в руках нефтяных держав Персидского залива. Саудовской Аравии нужны новые эмираты, дополнительные нефтяные провинции: там платят арабы, ведут свою деятельность американцы, а что в итоге получается?

Также, по мнению Евгения Сатановского, мигранты в Европе не хотят жить "вместе" с коренным населением, они хотят быть "вместо" него, что нельзя не заметить. Тему национальной разобщенности Европы поддержал специальный представитель президента России по Африке Михаил Маргелов. Эти доклады вызвали острую дискуссию и помогли организовать конструктивный диалог.

В целом, все выступления были в той или иной степени познавательными и значимыми. Политики не просто рассуждали - они делились опытом и результатами собственного труда, что, конечно, очень ценно.

Служба информации РИЦ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован