Эксклюзив
28 января 2011
5498

Сергей Роща: Финка с бензопилой

Main 8dsc0081
- Настоящая кошка! Первый раз вижу, чтобы такая маленькая девушка так лихо управлялась с бензопилой. Сколько леса валил, но такого на моей памяти нет. Вот бы ее на лесоповал,- рассуждал один из хабаровских прохожих.

Как потом выяснилось, девушка оказалась финкой, да и рядом с ней большой парень в очках тоже из Финляндии.

Для всех зрителей они одна команда, и, по всей видимости, именно они станут, нет, не победителями, а главными предсказателями хабаровской краевой климатической истории на 2011 год.

По давно уже сложившейся десятилетней традиции на центральной площади имени Владимира Ильича Ленина города Хабаровска стартовал Международный конкурс ледовых фигур "Ледовые фантазии".

- Из истории мы знаем, что Ленин часто бывал в Финляндии, и когда увидели здесь, на Дальнем Востоке, да еще и на центральной городской площади памятник человеку-революционеру, давшему тогда независимость нашей стране, немножко удивились,- начинает свой эмоциональный рассказ Eeva Karho.

Но впечатлениям не поддались и в свою конкурсную ледовую скульптуру Ленина вносить не стали, так как еще в "стране озер" у них созрел оригинальный план, который хабаровчане обязательно оценят с достоинством.

- Не поверите, но городу Хабаровску мы хотим подарить своего "финского тигра" изо льда,- под молчаливое согласие своего большого партнера по команде Eeva раскрывает тайну своей задумки,- а если быть точнее, то олицетворение гороскопа от Тигра на 2011 год.

Общаться без переводчика, конечно тяжело, тем более что перед тобой молчаливый большой финн Kimmo Frosti, полная идеями Eeva Karho плюс глыба льда, и никакого тигра с гороскопом там не видно.

Но только не для финской команды!

Три года как спортсмены вместе, но в Хабаровске - первый раз. Лед "резать" научились не только под впечатлением скандинавской сказки "Снежная королева", а и благодаря примеру старших по возрасту. Именно на Международном чемпионате 1999 года в Перми первое место завоевали творцы из Финляндии, которые тогда "создали группу из лебедей в три метра высотой".

Считается, что ледяной вид скульптуры родился в Китае триста лет тому назад. Однако стоит вспомнить, что настоящий шедевр ледяной архитектуры был создан в России в 1740 году. В 1996 году уже в новой России была организована Ассоциация скульпторов по снежным, ледовым и песчаным композициям. Хабаровск же официально перешагнул только десятилетний рубеж.

- Каждый мастер, работающий со льдом, знает, какая требуется осторожность в обработке материала,- делится профессиональным мастерством Eeva Karho.- Лед хрупок и ломок.

Как и сама Eeva!

Но кто бы мог подумать, что со своим ростом значительно ниже среднего она так лихо будет управляться с бензопилой.

Статистика свидетельствует о том, что не идут женщины в этот еще совсем молодой вид спорта, и хабаровская ледовая фантазия тому подтверждением - Eeva Karho среди всех единственная женщина, и по возрасту самый молодой участник.

Такого факта в Хабаровске еще не было!

Уже все команды: от России, плюс французы и испанцы, португальцы и литовцы, и даже латыши приступили крошить лед.

Кстати, почему то хабаровские зрители ожидали от латышей скульптуры бывшего мэра Москвы, но не дождались. А те объяснений на этот счет так и не дали, так как у них процесс творческий пошел по заранее намеченному плану, и мешать своими вопросами им больше никто не захотел.

И только финны ходят все вокруг да около, решают, где и когда нанести сокрушительный удар для полного воплощения в реальность своей задумки.

- Мы, как в русской пословице "долго запрягаем, но быстро едем", поэтому торопиться изначально не будем,- наконец-то услышал первые, но очень грамотные слова от Kimmo Frosti.

И тут стало все понятно - Eeva и Kimmo прекрасно дополняют друг друга, а значит они одна команда.

Как в Новогоднюю ночь пробка вылетает из бутылки шампанского, так и Eeva, вскочив на козлы, со всей страстностью своей натуры, бензопилой начала крошить лед по нанесенному контуру.

Когда стали угадываться правдоподобные очертания зверя, бывшего по гороскопу хозяином прошедшего 2010 года, впору бы Kimmo и открыть шампанское, а Eeva своим трудолюбием заимела полное право вместо козел потребовать коня.

Но беглый взгляд со стороны, и после небольшой эмоциональной отдышки за работу уже берется Kimmo, так сказать "глаз алмаз" финской команды.

Не понимая сути их спора, спустя пять минут все становится ясно - тигр похож на тигра, как зверь. Но угадывается человеческий взгляд - поучительный, предостерегающий и предсказывающий.

Разобраться во всех сказанных друг другу постоянно возникающих идеях сложно, и после непродолжительного спора их сюжетная линия наконец-то вошла в одно русло, как будто Уссури и Амур слились в одно целое и единственно верное решение.

С этих минут их совместный труд стал напоминать пчел в дни медосбора, когда цветет, например, липа.

- Наш ледовый гороскоп не липовый и обязательно подарит Хабаровскому краю солнечную весну, полноводные реки и на все лето нашу финскую озерную прохладу,- разъясняет суть идеи Eeva Karho.- Также одной из идей нашего ледового гороскопа заключается в том, что "финский тигр" весь год будет хранителем дальневосточной тайги от пожаров и незаконных хищений.

Жаль, для дачников о комарах и мошке они так ничего не сказали, скорее по незнанию.

С такими идеями и пожеланиями не обязательно побеждать в таких конкурсах.

Вот бы их слова да "Богу в уши", и тогда Хабаровский край с такими климатическими предсказаниями будет, как и в прошлом году, самым фартовым среди всех регионов России: без дыма, без огня и пчелы вечно живы.

Пройдет время, и "финский тигр" оставшуюся зиму будет набирать сил для того чтобы его гороскопические предсказания сбылись, но весной ему суждено будет растаять.

А вот финку с бензопилой хабаровчане будут помнить еще долго, особенно те, кто валил лес в тайге.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован