Эксклюзив
08 ноября 2010
5641

Сергей Роща: Солдатские письма идут

Main jgjtjxjujfjijkjelljcjk
Только письма и остаются надежной и единственной связью с окружающим миром!
Они не сеют разврат и сумятицу в умах современных солдат, что присуще мобильной телефонной связи и глобальной информационной сети "Интернет".

Именно солдатские письма по-прежнему, как и многие годы, сохраняют незыблемую основу воспитания индивидуальной культуры общения для каждого защитника Отечества.
Такое утверждение не стало исключением и для военнослужащих по призыву радиотехнической воинской части Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

- Солдатские письма как шли, так и идут, и будут идти,- говорит командир радиотехнической воинской части полковник Алексей Гамбаров.- независимо от проводимых военных реформ и государственного устройства. Главное, чтобы весь процесс проходил в соответствии с законодательством Российской Федерации, и тогда оборот писем будет только увеличиваться. Солдатские письма это тихая история армии без войн и насилия.

В наши дни, когда далеко за горизонтом остался капиталистический империализм, у командиров больше нет надобности, вскрывать солдатские письма, чтобы узнать тайну писания не только военную, но и чем их солдаты занимаются, например, где прячут водку и другие "плохие вещи".

Да что там говорить, сегодня никто не ищет шпионов среди солдат!

- Чем больше писем приходит к солдату, и желательно от разных адресатов, тем уверенней можно утверждать о его устойчивом моральном и психологическом состоянии,- рассказывает о своих наблюдениях заместитель командира радиотехнической воинской части по воспитательной работе подполковник Виктор Манелюк.- И, наоборот, на тех солдат, кому приходит мало писем, или совсем их нет, обращаем внимание, беседуем с ними о возникших проблемах. Плохих писем не бывает, но у них есть разница в содержании, иногда плохая. И вот, как и чем солдат почувствует эту плохую разницу, в этом разобраться уже наша задача, чтобы со стороны защитника Отечества не было нарушений законодательства Российской Федерации о прохождении военной службы по призыву.

Например, военная статистика советского периода свидетельствует о том, что ежегодно из-за плохого содержания писем десять солдат на тысячу человек допускали нарушения законодательства Союза Советских социалистических республик. Кто-то из них проявлял полную апатию и равнодушие к отданию своего воинского долга, другие подавались в бега, чтобы разобраться с проблемами гражданской жизни из мест написания письма, а третьи лишали себя жизни, прямо на посту с оружием, или повисали на веревке в туалете.

В эпоху российской действительности такие негативные явления почти изжили себя, так как телефонная связь работает везде, даже на Курильских островах, о чем при посещении острова Кунашир не преминул указать Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев: "Связь работает, наша, российская, а не японская!"
Теперь не надо никуда бегать, быстро позвонил, уточнил, и все стало ясно и понятно.

Служи спокойно дальше!

- За неделю благодаря "Почте России" получаю три, а то и четыре письма, и обязательно одно от любимой девушки,- делится своей радостью рядовой Алексей Бурлак из республики Хакассии Красноярского края.

В роте обеспечения радиотехнической воинской части рядовой Алексей Бурлак служит с июля этого года, уже четыре месяца. Всего по ротному списку здесь чуть больше сотни солдат, кровати в два яруса и это, пожалуй, только одно неудобство.

Что касается казарменного быта в других направлениях, то все в рамках Устава внутренней службы: комната для спортивных занятий оборудована спортивным инвентарем, один умывальник на 5-7 человек, а также на 10-12 человек по одному унитазу и писсуару, и везде пластиковые окна.

Но главное, так это комната информирования и досуга, где можно в спокойной обстановке предаться приятным минутам чтения писем и творческим мыслям в их написании. И, конечно же, почерк!

Для чтения писем никаких ограничений нет, читай, где хочешь, а вот написать письмо можно, например, в послеобеденный отдых, или после ужина в отведенное распорядком дня личное время.

Никто не будет ругать, если солдат уединится, сядет на табуретку возле своей кровати, и на прикроватную тумбочку положит лист бумаги и напишет письмо. Но все предпочитают комнату информирования и досуга.

- Когда в армии служил мой отец, то у них был парень, очень способный к написанию писем, так вот он писал для каждого своего сослуживца индивидуально и красиво, а потом каждый свое письмо переписывал своей рукой, и письма уходили к адресату,- продолжает Алексей Бурлак.- К сожалению, у нас в казарме таких способных солдат к написанию писем нет, поэтому и письма наши индивидуальные, немного корявые, но зато от души. Кто хорошо учился в школе и много читал книг, у тех, конечно, получаются письма интересные. Я хоть и учился со средними показателями, но письма пишу долго, как черепаха, чтобы их было приятно читать.

Кстати, когда в честь Дня Всемирной Почты, 9 октября 2010 года, в роте проводился конкурс на лучшее солдатское письмо любимой девушке, то победителем стал некто иной, а Алексей Бурлак.

Тогда победителю и вручили торт "Черепаха"!

Ежедневно в роту обеспечения приносят в среднем от тридцати до сорока писем из разных уголков необъятной России, а вот для отправки - в два раза больше.
А теперь представьте, сколько солдатских писем идет по всей России.

Так о чем же пишут в своих письмах современные солдаты России?

Да обо всем, и самое главное, перед отправкой они готовы даже их давать командирам читать.

Только вот солдатские письма интересно читать, когда, например, конкурсы по написанию писем в честь праздников.

- Пусть пишут на здоровье, служат честно и возвращаются домой,- завершает разговор командир воинской части полковник Алексей Гамбаров.

А солдатские письма как шли, так и идут, и еще долго будут идти!

P.S. Даже в адрес командиров, например, с просьбой выслать служебную характеристику или справку, а то и просто сказать спасибо за военную науку, за путевку в жизнь!

08 ноября 2010 года.

viperson.ru

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован