Эксклюзив
04 февраля 2010
4116

Сергей Роща: Женское лицо планшета

Main dsc0020.jpgjejtj2
Марина Лосевич готова часами рассказывать о романтической действительности своей редкой профессии, имеющей свое женское лицо и постепенно уходящей в забвение.

Неужели в радиотехнических войсках Военно-воздушных сил Российской Федерации больше не будет девушек планшетисток из числа военнослужащих женщин.

С каждым годом их количество в дежурной смене радиотехнической воинской части Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, заступающей для несения круглосуточного боевого дежурства по контролю над воздушным пространством, уменьшается.
А ведь именно женщины в погонах в кризисные годы на своих плечах удержали от краха всю радиолокацию Российской Федерации.

И вот край уже близок, из десяти планшетистов дежурной смены девять военнослужащих по призыву, и только одна военнослужащая женщина.

- Два года назад было, наоборот, в то время по заданию командования воинской части мы начинали готовить себе замену из призывников,- говорит планшетист рядовой Марина Лосевич,- и как видите, получается. Тогда по решению Министра обороны Российской Федерации военнослужащих женщин уже сокращали. Сегодня я одна в составе этой смены, а в следующий раз заступлю через трое суток, после отдыха. В таком режиме, а нас осталось четыре девушки, приходится работать, но нам нравится, вот уже и военную пенсию заработала, так что скоро тоже придется уволиться. Огульно нас, военнослужащих женщин не увольняют, дают возможность дослужить установленные сроки, а это право на получение минимальной пенсии и квартиры от Министерства обороны Российской Федерации. Все, кто уже уволился из армии, получают пенсии и с интересом вспоминают такую редкую военную профессию для молодых девушек. Уже можно сказать, угасающую на глазах профессию.

Рядовой Марина Лосевич с 2002 года стоя, в наушниках, принимает информацию от операторов радиолокационных станций отдельных радиотехнических подразделений.
И сразу же пишет стеклографом на органическом стекле в зеркальном отражении замысловатые цифры и буквы, обозначающие условный номер воздушного судна, высоту полета и другие данные.

И все время, стоя, и так целые сутки - два часа пишет, два часа отдыхает. Бывает и так, что одновременно приходится вести до десяти воздушных целей, среди которых не только гражданские самолеты, но и военная авиация.

Женщина лучше слушает ушами!

А с обратной стороны большого планшета, размером пять метров по высоте и двадцать метров по ширине, дежурный офицер всю информацию видит, контролирует и передает на вышестоящий командный пункт.

Родилась Марина в Подмосковье, в поселке с красивым названием Малино. В районном центре Ступино окончила медицинское училище, потом вышла замуж за офицера Вооруженных сил Российской Федерации, а значит, постоянные переезды и военные гарнизоны, где с работой всегда проблемы. В Благовещенске получила высшее образование после окончания педагогического университета.

В Вооруженных Силах Российской Федерации Марина Лосевич с 1995 года, пятнадцать лет, а для военнослужащей женщины это уже минимальная пенсия. Кстати, офицеру минимальную пенсию можно заслужить, имея за плечами двадцать лет.

- Все девушки, кто проходил военную службу планшетистами, свои задачи перед государством выполнили с честью,- говорит командир радиотехнической воинской части полковник Алексей Гамбаров,- и государство в долгу не остается. Представляете, девушке тридцать шесть лет, а она уже имеет право получать военную пенсию! И квартиру на состав семьи!

Необходимость в женском военном труде за большим планшетом возникла в начале девяностых годов, когда распался Советский Союз. До них эти задачи выполняли солдаты срочной службы, проходящие специальный профессиональный отбор. Но таких призывников становилось все меньше и меньше.

И тогда на эти должности стали набирать молодых девушек. Сегодня ситуация поменялась, а если быть точнее, то все становится на свое место, как и было в советское время. Уже есть среди новобранцев грамотные, способные, любознательные, выносливые, здоровые и самое главное с хорошим слухом и красивым почерком солдаты современной России.

- Лично я очень довольна тем, что для себя выбрала такую профессию,- продолжает Марина Лосевич,- теперь я военный пенсионер. Моему мужу до полной пенсии еще служить семь лет. Так что я могу спокойно заниматься воспитанием нашей дочери, которая учится в четвертом классе. Я всегда буду считать профессию планшетиста романтичной и женственной, и свое мнение не изменю никогда!

4 февраля 2010 года.

www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован