29 марта 2010
4498

Системный бой

Коммунисты осторожно вывели людей на улицы

Организации КПРФ по всей стране провели митинги в рамках всероссийской акции протеста. Под флагами Компартии на улицы в 150 городах России в минувшие выходные, по оценке организаторов, вышло до 200 тыс. человек. Доказав свое право называться главной протестной силой страны, коммунисты доказали также свою принадлежность к системной оппозиции: представителям "Солидарности" и других несистемных движений коммунисты слова на своих митингах не давали, а требования отставки Владимира Путина если и звучали, то, как правило, вопреки желанию коммунистов.

Во Владивостоке КПРФ митинговала совместно с местными оппозиционными движениями, в том числе с Товариществом инициативных граждан России (ТИГР), получившим известность благодаря массовым акциям против повышения пошлин на иномарки. Очевидно, именно благодаря ТИГРу на транспарантах участников митинга (их было, по разным оценкам, 1,5-2 тыс.) преобладали "автомобильные" лозунги, такие как "Пошлинам - нет, отставке - да!" и другие. За политкорректностью плакатов следили не только сотрудники милиции, но и организаторы митинга, именно они, например, ссылаясь на договоренность с краевыми властями, заставили одного из митингующих свернуть плакат с надписью "Путин, застрелись!". На противоположном конце страны, в Калининграде, где с начала года уже прошло несколько массовых акций протеста, митинг коммунистов также оказался вполне массовым - от 1 тыс. (данные пресс-службы УВД области) до 3,5 тыс. (данные регионального отделения КПРФ) митингующих. Еще до начала митинга оппозиция понесла потери. Были задержаны руководитель местной "Другой России" Денис Оснач, Людмила Зелинская из "Солидарности", депутаты Владимир Кафидов, Владимир Султанов, Роман Юхновец и Геннадий Дудоров. Кроме того, на подъезде к площади сотрудниками ГИБДД были задержаны две машины со звуковой аппаратурой. Выступающим пришлось говорить через мегафон, предоставленный сотрудниками милиции. В принятой на митинге резолюции содержалось требование отставки правительств области и России.

В Архангельске на митинг КПРФ вышло до 3 тыс. человек - не только сторонников Компартии, но и представителей местного отделения "Солидарности" и нового общественного движения "Неравнодушные", организованного экс-мэром Архангельска Александром Донским, которые, впрочем, слова не получили. Источники "Ъ" в правительстве области рассказывают о договоренностях, которых удалось достичь первому секретарю обкома КПРФ Александру Новикову и губернатору Илье Михальчуку. Официального подтверждения этой информации нет, однако правоохранительные органы отнеслись к несанкционированному митингу очень лояльно, а с трибуны, в свою очередь, не прозвучало прямых призывов к отставке премьера Путина или хотя бы губернатора Михальчука. "По-моему, у нас была хорошая формулировка: "Виновников кризиса в отставку!". Выступить представителям несистемной оппозиции мы действительно не позволили. Но я голову свою подставил, лишь бы мероприятие состоялось. А призывы к отставке Михальчука у нас зафиксированы в резолюции прошлого митинга, губернатора и так уже "мнут" и президент, и премьер",- объяснил "Ъ" первый секретарь обкома КПРФ Александр Новиков. "Руководители коммунистов, как и все представители системной оппозиции, занимаются политической проституцией. Раззадоривают людей, а потом идут на попятную и заключают соглашения с властью",- заявил "Ъ" после митинга Александр Донской.

В Воронеже на митинг на площади Ленина собралось около 1 тыс. человек. Митинговавшие требовали отставки федерального правительства и главы Центризбиркома Владимира Чурова, остановить "создание в стране полицейского государства", пересмотра тарифной политики в сфере ЖКХ и признания "Единой России" виновной в падении уровня жизни населения. Власти пытались воспрепятствовать акции достаточно вяло. "В последний момент чиновники мэрии начали говорить, что акция не санкционирована, но мы никаких бумаг на этот счет не получали и решили манифестацию все равно провести",- рассказал "Ъ" второй секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатев. В Самаре протестная активность была поделена примерно поровну между коммунистами и участниками флешмоба против перехода Самарской области на московское время (на обеих акциях - примерно по 1 тыс. человек). В Волгограде 27 марта также было два митинга - перед зданием мэрии города (по оценкам организаторов, акция собрала около 500 человек) и на площади Павших Борцов (около 1 тыс. человек). Кроме общефедеральных требований местный обком КПРФ выступил с критикой мэра Волгограда, руководителя приемной Владимира Путина в регионе Романа Гребенникова, который в мае 2007 года был избран как выдвиженец КПРФ, но через несколько месяцев вступил в "Единую Россию". Волгоградские коммунисты заявили, что они формируют инициативную группу по отзыву градоначальника и начали сбор подписей за его отставку.

В Москве около 1,5 тыс. сторонников КПРФ вышли в полдень на Триумфальную площадь. Кроме КПРФ в митинге приняли участие активисты движения обманутых дольщиков, "Левого фронта", запрещенной Национал-большевистской партии, Союза коммунистической молодежи и члены Союза советских офицеров. Сторонники Эдуарда Лимонова раздавали листовки с призывом прийти 31 марта на акцию в защиту собраний, которую в шестой раз не согласовала мэрия. К коммунистам власти отнеслись спокойнее: митинг был без проблем согласован, а вместо милиции участников акции охраняли дружинники. Пока люди собирались на площади, из колонок разносилась песня со словами "Сталин - наша гордость, Сталин - наша слава", что заставляло прохожих удивляться и ускорять шаг. При этом почему-то главной темой выступающих стало требование к правительству пересмотреть вопрос участия войск НАТО в параде на Красной площади 9 мая. Напомним, что на прошлой неделе министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что в параде в честь Дня Победы примут участие по 75 военнослужащих из стран антигитлеровской коалиции - США, Англии и Франции.

29.03.2010
Иван Тяжлов, Даниил Туровский
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован