16 декабря 2008
1870

Смоленские законодатели хотят сами утверждать бюджетные программы

Сегодня на заседании Смоленской областной Думы депутаты приняли решение обратиться к руководству страны с просьбой вернуться к ранее существовавшему порядку утверждения долгосрочных целевых программ, реализуемых за счет средств регионального бюджета. Ранее эти документы утверждались депутатами законодательного органа, но с 1 января 2009 в связи с изменением отдельных статей Бюджетного кодекса РФ соответствующие полномочия отошли администрации субъекта Федерации. Вот уже несколько месяцев депутаты принимают решения о досрочном прекращении действия областных целевых программ (на настоящий момент их насчитывается 30) - с тем, чтобы их реализация продолжилась в 2009 году после утверждения губернатором Сергеем Антуфьевым. Той же малопродуктивной работой в настоящее время занимаются представительные органы местного самоуправления.

Смоленские депутаты считают новый порядок утверждения целевых программ неудачным. По их мнению, в последнее время возросла роль долгосрочного планирования и программно-целевого расходования бюджетных средств, а объем расходов, направляемых на финансирование большого числа целевых программ, из года в год увеличивается. Участие депутатов в их обсуждении способствовало большей прозрачности при расходовании бюджетных средств, позволяло народным избранникам оценить целесообразность финансирования отдельных мероприятий и повлиять на его объем. В этой связи Смоленская областная Дума направила президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и главам двух палат российского парламента обращение с предложением внести изменения в статью 179 Бюджетного кодекса РФ с целью сохранения порядка, при котором утверждением долгосрочных целевых программ занимались региональные законодатели.

Прямая речь
Владимир Рыжиченков, депутат Смоленской областной Думы:

- Я поднимал этот вопрос на коллегии органов федеральной исполнительной власти, причем говорил не столько о непрозрачности при распределении бюджетных средств, сколько о лишении депутатов регионального законодательного органа участвовать в обсуждении перечня мероприятий, которые предполагается реализовать в рамках областных программ. У нас есть определенные обязательства перед избирателями, и нам нужна возможность как-то влиять на планы администрации региона.

Дмитрий Раичев, Смоленск
rg.ru 16 декабря 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован