Эксклюзив
Качуровский Евгений Дмитриевич
20 апреля 2016
4010

Сможет ли Трамп перезагрузить перезагрузку или ещё раз о президентских выборах в США

Main trtrtr

Уже давно не было такой неопределённости в исходе президентских выборов США. В феврале этого года уже начались праймериз, и, как нам известно, Дональд Трамп, который пока что лидирует в первичных президентских выборах Республиканской Партии, в случае его победы на выборах потенциально может улучшить отношения с Россией [1]. Однако, если Трамп выиграет праймериз, сможет ли он победить Хилари Клинтон и даже если он станет президентом, сможет ли он перезагрузить перезагрузку отношений с Россией или же на смену перезагрузке в очередной раз придёт перегрузка?

С 1991 г. у всех президентов США эволюция российско-американских отношений проходила по одному и тому же алгоритму. На первом этапе эти отношения характеризуются достаточно позитивной динамикой, однако постепенно они всё ухудшаются в силу ряда противоречий и проблем, и в итоге на втором этапе президентства американского главы государства отношения между Россией и США окончательно приходят в упадок. Так было при Б. Клинтоне, в первые годы правления которого отношения между двумя странами достигли пика сотрудничества и партнёрства. Был заключён договор СНВ-II. США оказывали России различного рода помощь, в том числе и по линии программы Нанна – Лугара. Однако затем расширение НАТО и бомбардировки Югославии в 1999 г. приводят к тому, что под занавес клинтоновского периода мы перешли от сотрудничества к противостоянию. Некоторые даже заговорили о новой Холодной Войне. При Буше младшем повторяется та же история. В первый срок его полномочий он наладил дружеские отношения с президентом России В.В. Путиным. Был заключён договор СНП. Россия поддержала операцию США против талибов в Афганистане и даже согласилась на размещение американских баз в Центральной Азии, а также ликвидировала свои базы во Вьетнаме и на Кубе. Тем не менее, после поддержки Соединёнными Штатами цветных революций на постсоветском пространстве, мюнхенской речи В.В. Путина в 2007 г. и конфликта в Грузии в 2008 г. отношения снова зашли в тупик. Наконец, при Б. Обаме российско-американские отношения также начались за здравие, а закончились за упокой. Б. Обама пришёл в Овальный кабинет на фоне надежды на перезагрузку отношений с Россией. И действительно в первые годы его мандата наметились позитивные сдвиги в двусторонних связях. Был подписан договор СНВ-III. Россия пошла на отмену сделки с Ираном о поставке последнему систем ПВО, проявив тем самым некоторую степень солидарности с США в вопросе иранской ядерной программы. Наконец, российский президент Д.А. Медведев не выступил открыто против операции США в Ливии. Но с 2012 г. перезагрузка начала захлёбываться. Негативная реакция США на решение В.В. Путина баллотироваться на президентские выборы в России в 2012 г., предоставление Россией убежища Эдварду Сноудену, разногласия вокруг сирийского кризиса – всё это отнюдь не способствовало улучшению отношений между двумя странами. Довершили дело события на Украине и ситуация вокруг Крыма, закончившиеся беспрецедентным обострением российско-американских отношений за весь постбиполярный период.

Пока всё говорит о том, что этот порочный круг может повториться. Если Д. Трамп победит на выборах, то конфронтация между Россией и США потенциально вновь сменится на интенсивное сотрудничество, как это было в первые годы правления всех американских президентов. Однако в таком случае верно и то, что в конце президентства Д. Трампа двусторонние отношения с высокой вероятностью снова начнут сползать к кризису. Тем более что Д. Трамп уже показал, что, несмотря на его стремление изменить политику в отношении России, он не собирается закрывать глаза на все проблемы, существующие в двусторонних отношениях. Это, в частности, проявилось в его жёсткой позиции в отношении Э.Сноудена [2].

Однако сможет ли Д. Трамп победить на президентских выборах в США. Ведь его потенциальный противник от Демократической партии – Хилари Клинтон – является тяжеловесом в американской политике. К тому же многих она вдохновляет как потенциально первая женщина-президент в истории США так же, как и Б. Обама в своё время вдохновлял многих как первый будущий президент-афроамериканец. Это позволяет говорить о том, что на выборах за неё будет голосовать больше женщин так же, как и в 2009 г. за Б.Обаму проголосовало 88% всех зарегистрированных избирателей негритянского происхождения [3]. С другой стороны неоднозначные высказывания Д. Трампа в известной степени уже произвели «эффект Жириновского», когда политик, который далеко не всегда высказывает утопические идеи и зачастую довольно грамотно оценивает текущую политическую ситуацию, облекает свои идеи в такую устную форму, которая является не совсем политкорректной. В результате он довольно быстро создаёт себе репутацию маргинала и радикала.

В то же время в США уже был прецедент прихода маргинального лидера к власти. Достаточно вспомнить Рональда Рейгана, который по резкости своих высказываний не уступал Муамару Каддафи или Уго Чавесу. Ведь это не помешало ему победить на президентских выборах. И он не только победил, но и вошёл в историю США как один из самых успешных президентов. Именно поэтому не стоит списывать Д. Трампа со счетов только потому, что он не всегда «выбирает выражения». К тому же, падение популярности Б. Обамы снижает до минимума вероятность демократов одержать победу на президентских выборах в третий раз подряд, тем более, что за всю послевоенную историю США таких прецедентов было всего два: с 1933 по 1953 гг., когда демократы в течение двадцати лет удерживали президентское кресло и с 1980 по 1993, когда республиканцы удерживали три президентских мандата подряд. И в обоих случаях пребывание представителей одной и той же партии на посту главы американского государства больше двух раз подряд было связано с огромным успехом их администраций, а об успехах администрации Б. Обамы пока что говорить не приходится, да и вряд ли уже придётся. Поэтому Хилари Клинтон, даже несмотря на её харизму, тоже будет сложно победить на выборах. Станет ли Д.Трамп Р. Рейганом XXI века или же Жириновским США? Скоро мы это узнаем. Однако даже в случае его победы нормализация российско-американских отношений в долгосрочной перспективе представляется маловероятной.

 

[1] Сергей Миллиан: Дональд Трамп улучшит отношения с Россией. // РИА Новости [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ria.ru/interview/20160413/1409790646.html (дата обращения: 18.04.2016).

[2] Трамп: Россия должна выдать Сноудена США. // Газета.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/03/04/n_8327915.shtml (дата обращения: 18.04.2016).

[3] Obama beating McCain on voter outreach. // Gallup [Electronic resource]. Mode of access: http://www.gallup.com/poll/111625/obama-beating-mccain-voter-outreach.aspx (accessed: 16.04.2016).

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован