17 ноября 2008
4877

Соболезнования родным, близким Сергея Жилкина выражают его друзья, коллеги, студенты, знакомые

И.о. руководителя Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации Евгений Бутко:
"Федеральное агентство по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным, близким, коллективу Тольяттинского государственного университета в связи с трагической гибелью ректора, доктора экономических наук Сергея Федоровича Жилкина.

Ушел из жизни яркий, инновационно мыслящий руководитель, сумевший за семь лет создать динамично развивающийся университет. Проекты, которые разработаны и внедряются в Тольяттинском государственном университете под руководством С.Ф. Жилкина, имеют огромное значение для системы высшего профессионального образования России.

Мы уверены, что коллектив университета, созданный С.Ф. Жилкиным, сможет достойно продолжить все начинания своего лидера".

Владимир Ягутян, член совета директоров компании "АИСТ", заместитель мэра по экономике с 1998 по 2000 год:
"...Мы были знакомы почти 14 лет. Мы вместе работали, говорили, спорили, ругались, мирились, выпивали и пели песни. Он был незаурядным человеком. Таких, каким был он, в нашей несчастной стране на руководящих постах почти не осталось. Принципиальных, неравнодушных, не боящихся конфликтных ситуаций, думающих о деле, а не о личном интересе.

За последние годы в Тольятти убили много хороших и незаурядных людей. Людей, которых я знал лично. Сегодня не стало еще одного...
Знаете, Жилкин всегда вел себя так, как будто был стопроцентно убежден в том, что с ним ничего подобного случиться не может... Ошибся.

Я уже не первый раз слышу гипотезу о том, что причина этого трагического события кроется в деятельности Сергея Федоровича на посту мэра. Некое эхо из прошлого. Я с этим абсолютно не согласен и считаю, что концентрация только на этой версии - попытка увести следствие от истинных виновников происшедшего, как и попытки списать все на "бытовуху". Я готов об этом сказать открыто и прямо.

Я знал этого человека. Его принципиальность, непримиримость и конфликтность компенсировались внутренней порядочностью и чувством чести. Я не думаю, что Сергей, будучи мэром Тольятти, мог совершить какой-либо поступок, способный побудить людей из мести, спустя 8 лет, совершить убийство. Я считаю, это полная ерунда.

Тольяттинский государственный университет, который он возглавлял, конечно же, не может стать сильным за 6 лет. Университет это очень сложноорганизованная и сложноуправляемая структура, которая формируется даже не десятилетиями, а столетиями. Но университет возник! - и в этом заслуга одного человека, Жилкина Сергея Федоровича. На этом этапе он воспринимал его в качестве проекта своей жизни. Для него было принципиально важно заниматься именно образовательным проектом, который он считал важным и для общества, и для себя лично. Все силы и весь свой недюжинный талант он вкладывал в развитие ТГУ. Я видел, как у него горели глаза, как он активно обсуждал все эти образовательные вещи...

До этого у него был проект "Город", потом проект "Университет"... К сожалению третьего проекта не будет.

...Царствие, тебе, небесное, Сергей Федорович. Я буду всегда тебя помнить".

Сергей Андреев, депутат Самарской Губернской Думы, в конце 90-х возглавлял отдел по делам молодежи администрации Автозаводского района г. Тольятти:
"В сознании тольяттинцев Сергей Федорович Жилкин это, прежде всего, мэр. Мэр, избранный простыми тольяттинцами вопреки воле власть предержащих. Молодой, современный, руководивший городом в непростые 90-е годы.

Первая встреча с Сергеем Федоровичем произвела на меня неизгладимое впечатление. Он поразил меня четкостью мышления, умением отделять главное от второстепенного и своей глубокой верой в тольяттинскую молодежь. Я думаю, для многих он запомнился как человек, стремившийся прогнозировать будущее. Даже уйдя с поста градоначальника, и создав Тольяттинский государственный университет, он стремился придать Тольятти новый имидж интеллектуального города.

Я сейчас нахожусь в Москве и сообщение о случившемся ввергло меня в ступор. Люди здесь, знавшие Жилкина, не могут поверить, что такое еще может происходить в нашей стране. Это вызов всему обществу, по жестокости своей говорящей только одно - никто из тольяттинцев сегодня не может чувствовать себя в безопасности.

Остается надеяться, что правоохранительные органы в кратчайшие сроки найдут виновных.
Выражаю соболезнования семье и близким Сергея Федоровича. Память о нем будет жить вместе с нами".

Наталья Алексеева, аспирантка ТГУ:
"Сегодня узнала печальную новость про нашего ректора.
Была потрясена до глубины души. Просто не верится, что такое могло произойти, и что Сергея Федоровича больше нет.

Для меня он был не просто ректором, некто больший. Человек, который создал новый университет и постоянно старался его улучшить, привнести как можно больше во все сферы деятельности вуза. Путеводная звезда. Справедливый правитель. Вечный двигатель нашего прогресса. Благодаря ему наш университет достиг такого уровня, что смело можно гордиться, что ты - его выпускник (я как никогда почувствовала это в Италии).

До отъезда у меня в рабочем кабинете висел портрет ректора Жилкина - фотография, на которой он искренне улыбался. Это поддерживало меня, вселяло уверенность, что мой труд во благо университета не напрасен.

Сергей Федорович был поразительно разносторонней личностью, умел мыслить масштабно и видеть красоту в малом. Любил студентов, науку, нашу хоровую капеллу. Мы так ценили его слова одобрения, его человеческую теплоту...

Бесконечно, невыразимо жаль...

Выражаю соболезнования родным, коллегам - всем, кто знал, уважал, любил нашего ректора. Память и глубокое почтение к нему навсегда останутся в наших сердцах".

А.И. Акопов, профессор гуманитарного института ТГУ:
"Трагическая весть не умещается в обыденное сознание. Это невозможно, это невероятно, это ужасно, это нельзя представить: нет Сергея Федоровича Жилкина!!! Яркого, талантливого человека, патриота своего города, так много для него сделавшего, создателя Тольяттинского государственного университета!

Я познакомился с ним как раз в первые дни создания университета в 2001 году на базе ранее существующих Тольяттинского политехнического института и филиала Самарского педагогического университета. Этот человек сразу поразил меня увлеченностью творческого поиска, страстным желанием создать государственный университет. Больше того, он смотрел шире на университет - не просто как на учебное заведение, а как на центр культуры, который способен изменить облик города. "Я прожил в этом городе всю свою жизнь, - сказал он мне, - и теперь вопрос стоит так: либо мне удастся изменить культурную составляющую города, либо придется взять свою семью и навсегда уехать отсюда!". На самом деле он никогда не рассматривал второй вариант.

Для него университет был всем - полем для экспериментов, полигоном для научных испытаний, поиском новых форм образования, местом работы и домом одновременно. За эти несколько лет университет сразу проявил себя на общероссийском уровне, стал заметен, с ним стали считаться. Его выпускники уже в первые годы показали себя на самых разных должностях и видах деятельности - в Тольятти, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге...

У Сергея Федоровича были большие планы дальнейшего реформирования университета в сложнейших условиях болезненных реформ в образовании. Я не могу представить, что этот человек, полный свежих, оригинальных идей, которые могли питать множество людей и учреждений, оказался жертвой мерзких отморозков. Что же это творится, граждане, в нашем городе? Жертвами убийц становятся люди культуры: журналисты, архитекторы, режиссер, тренер, а теперь и ректор университета! Почему?!! В чем причина этого зловещего мартиролога?

Гибель Сергея Федоровича Жилкина резкой болью отозвалось в моем сердце. Светлая и вечная ему память!"

Владимир Гусев, заслуженный строитель России, генеральный директор ЗАО "Тольяттистройзаказчик":
"Состояние общего шока. Это убийство - каменный век. Я считаю, что в городском масштабе - и на посту мэра и на посту ректора - это перспективный человек, который много сделал и еще многое мог сделать. У него были большие планы, часть из них реализована, а часть - еще осталась... У меня к нему отношение как к достойному человеку. Это большая утрата для всех нас".

Виктор Герасименко, генеральный директор ЗАО "Куйбышевазот", член попечительского совета ТГУ, член правления фонда "Духовное наследие", председателем которого был Сергей Жилкин:
"Сергей Федорович был настоящий боец, человек бескомпромиссный или почти бескомпромиссный, который умел отстаивать свое мнение. Очевидно, что враги у него были, из 90-х ли они или из сегодняшней жизни - мне трудно сказать.

Сергей Жилкин - одна из знаковых фигур для нашего города. Мы познакомились с ним на выборах мэра в 1994 году. Уже тогда чувствовалось, что это неординарная личность. Взять на себя смелость управлять таким городом, организовать предвыборную кампанию и победить способен далеко не каждый. Надо отдать ему должное, став мэром, он помогал практически всем промышленным предприятиям большой химии, Волжскому автозаводу, всем. Завися и от областных и от федеральных властей, действовал так, как нужно было городу. Всегда брал на себя смелость принимать решения. За время своего правления успел многое сделать для Тольятти, развития его бизнеса, культуры. В частности, это касается установки памятников, других проектов фонда "Духовное наследие". В последнее время именно Сергей Федорович двигал все это. Безусловно, все проекты, которые мы утвердили на последних заседаниях фонда, будут завершены. Это будет хорошая память о Сергее Федоровиче. Я думаю, город обязан ему многим, и память должна быть достойной.

В конце прошлого года у меня с ним был очень интересный разговор. В Тольятти вновь намечались выборы мэра. На мой вопрос: "Ты будешь баллотироваться или считаешь, что в одну реку не входят дважды?" - он ответил, что не чувствует, будто завершил проект по созданию университета, который сейчас находится в развитии, и ему на это нужно еще несколько лет...

К сожалению, он не все успел сделать. Когда он стал ректором университета, а по факту создал университет, город почувствовал, что у нас есть и наука, и высшее образование. В этом его огромная заслуга.

Мне кажется, очень трудно будет подобрать руководителя, равного по возможностям и характеру Сергею Федоровичу. Повторю, он был настоящий боец".

17.11.2008
www.riasamara.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован