21 августа 2009
2065

`Солидарность` развели

Акционеры банковской группы "Солидарность-Потенциал" намерены не только оставить на рынке оба банковских бренда на ближайшие три года, но и развивать каждый банк как самостоятельный и универсальный. Эксперты связывают это с намерением собственников в будущем продать жигулевский "Потенциал", а это будет сделать проще, если банк останется независимым. Кроме того, слияние банков сейчас негативно скажется на финпоказателях самарского банка: по итогам первого полугодия 2009 года именно "Потенциал" увел прибыльную "Солидарность" "в минус".

Акционеры банка "Солидарность" заявили о намерении вывести банковскую группу "Солидарность - Потенциал" в лидеры регионального рынка к 2012 году. "Мы хотим войти я пятерку лидирующих кредитно-финансовых учреждений Самарской области", - заявил вчера президент банка "Солидарность" Олег Синицын. Примечательно, что в рамках банковской группы будут развиваться два универсальных банка, причем акционеры намерены унифицировать продуктовую линейку, а отказ от одного из брендов и объединение юридических лиц в ближайшей перспективе не планируется. Раскрывать конечные финансовые ориентиры банковской группы в 2012 году не стали, мотивируя "сложностью прогнозирования в текущей ситуации".

Напомним, о проблемах "Потенциала" стало известно в начале октября 2008 года: массированный съем средств с пластиковых карт банка сотрудниками предприятий Тольятти, среди которых АвтоВАЗ и ТоАЗ (их зарплатные проекты частично реализованы в "Потенциале"), привели к остановке работы сети банкоматов. По Тольятти распространились слухи о неплатежеспособности банка, что спровоцировало массовое закрытие вкладов. 16 октября банк ввел ограничение на досрочное снятие вкладов в размере 10 тысяч рублей в день, а с 30 октября приостановил любые выплаты клиентам. 10 ноября 2008 года "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) сообщило о том, что ОАО "КБ "Солидарность" выступит в роли санатора, обязуется приобрести долю в уставном капитале "Потенциала". О сделке по покупке 100% "Потенциала" стало известно через несколько дней. Уже у концу 2008 года работа жигулевского банка восстановлена. Прибыль банковской группы по итогам 2008 года (после налогообложения) - 356, 2 млн рублей.

В списке аффилированных лиц банка "Солидарность" на 10 февраля 2009 года фигурируют председатель совета директоров Алексей Титов , контролирующий 53,86% акций, член совета директоров, президент банка Олег Синицын - 11,87%, а также Лилия Титова - 14,68%. По данным за 6 месяцев 2009 года, валюта баланса банка - 21, 39 млрд рублей, кредитный портфель - 9, 167 млрд, остатки на счетах юр. лиц - 4, 66 млрд остатки на счетах физ.лиц - 3, 23 млрд.
Еще три года назад "Солидарность" в топ-5 банков-лидеров региона была постоянным участником, однако утратила позиции в 2007 году, когда потеряла крупнейшего корпоративного клиента - самарские структуры НК "ЮКОС", а отец мажоритарного акционера Алексея Титова губернатор Константин Титов покинул пост главы региона. В итоге банк начал показывать отрицательную динамику основных параметров, и акционеры начали переговоры о продаже актива, который эксперты оценивали в $130-150 млн. Однако осенью 2008 года переговоры были остановлены. Вчера в банке уточнили, что переговоры о продаже всего бизнеса или его части пока не ведутся.

Самарские банкиры разошлись в оценке планов банковской группы. "Потенциал первое время будет тормозить развитие всей группы: его убытки (38 млн рублей. - ,,Ъ") по итогам полугодия перекрыли всю прибыль "Солидарности" (22, 577 млн рублей. - ,,Ъ") и увели в минус банковскую группу", - заявил ,,Ъ" управляющий одним из филиалов федеральных банков. Заместитель председателя правления ОАО "Первый объединенный банк" Денис Хадеев назвал планы банковской группы "реальными ". "Тем более что "Солидарности" и "Потенциалу" серьезную поддержку оказывает государство в лице АСВ, - отмечает господин Хадеев. - А убытки, которые получила группа, были единовременные. Сейчас же, получая средства от АСВ (источники ,,Ъ" ранее называли сумму боле 1 млрд рублей. - ,,Ъ"), группа постепенно выйдет в прибыль". Поддержка государства, по мнению Дениса Хадеева, также гарантирует банку наращивание пассивов, тогда как у других финансовых учреждений в текущих условиях есть проблемы с получением кредитов.

"Скорее всего, акционеры в будущем намерены продать "Потенциал", а это, естественно, будет сделать проще, если банк останется независимым от "Солидарности", - говорит аналитик ИБ "КИТ Финанс" Мария Кальварская. "Альтернативы развитию сразу двух банков сейчас нет. Слияние "Солидарности" и "Потенциала" может негативно отразиться на показателях первого банка, а ликвидация жигулевской компании будет означать потерю ресурсов, направленных на ее санацию, - отмечает аналитик ИК "Финам" Юлия Голышева. - Кроме того, стоит учитывать, что "Потенциал", несмотря на имевшиеся проблемы, не лишился перспектив. Население, как правило, достаточно лояльно к местным банкам, к которым оно привыкло, а развитие актива вряд ли потребует существенных затрат".

21.08.2009
www.kommersant.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован