23 июля 2007
4558

Социал-демократы России и Европы обсудили вопросы развития сотрудничества между Российской Федерацией и Евросоюзом

5 июля в Вильнюсе в Парламенте Литвы (Сейме) по инициативе группы социалистов в Европарламенте и социал-демократической партии Литвы состоялась международная конференция на тему "Отношения России и ЕС - проблемы и перспективы".
Открыл конференцию Премьер-министр Литвы, Лидер литовской социал-демократической партии Гедиминас Киркилас (Gediminas Kirkilas), который в своем выступлении изложил позицию руководства Литвы и литовской социал-демократии на развитие отношений между Россией и Евросоюзом.
После него с докладами выступили заместители руководителя группы социалистов в Европарламенте Ханне Свобода (Hannes Swoboda) и Ян-Маринус Виерсма (Jan Marinus Wiersma), представившие точку зрения европейских социалистов на эту проблему.
Затем свою позицию по вопросу развития отношений между Россией и Евросоюзом высказали Петрас Вейтиекунас (Petras Vaitiek#363;nas), Министр иностранных дел Литвы; Юстинас Каросас (Justinas Karosas), Председатель Комитета по международным делам Литовского сейма и Повилас Гилис (Dr. Povilas Gylys), профессор факультета экономики вильнюсского Университета, бывший министр иностранных дел Литвы (1992-96 гг.).
После этого слово было представлено российским участникам конференции - Василию Лихачеву, заместителю Председателя Комитета по международным делам Совета Федерации; Андрею Грачеву, политическому эксперту и журналисту и Борису Гуселетову, Советнику Председателя партии Справедливая Россия по международным вопросам.
После заслушивания всех этих докладов и ответов на вопросы состоялось их обсуждение, в котором приняли участие Либор Ручек (Libor Rou#269;ek), заместитель Председателя Комитета по международным делам Европарламента, Польша; Юстас Палецкас (Justas Paleckis), заместитель Председателя подкомитета по безопасности и обороне Европарламента, Литва; Андрес Таранд (Andres Tarand), член Комитета по промышленности, науке и энергетике Европарламента, Эстония; Янис Диневичус (Janis Dinevics), Председатель социал-демократической рабочей партии Латвии; Нильс Юсаковас (Nils U#353;akovs), член Латвийского парламента от партии Конкорд; Евгений Филиндаш (Yevgeniy Filindash), член Верховной Рады Украины от социалистической партии; Иван Анташкевич (Ivan Antashkevich), заместитель Председателя Белорусской социал-демократической партии Народная Грамада; Мечислав Гриб (Mechislav Hrib), член руководства Белорусской социал-демократической партии Народная Грамада.
Дискуссия проходила в достаточно острой, но корректной и благожелательной обстановке. Представители России, Украины и Беларуси единодушно высказались за дальнейшее развитие и укрепление отношений между Россией и Евросоюзом. При этом они высказали и ряд претензий, в первую очередь связанных с политикой двойных стандартов, нередко исповедуемых Евросоюзом. В частности, представитель партии Справедливая Россия Б. Гуселетов указал на недопустимо пассивную позицию Евросоюза в отношении ситуации на Украине, когда Президент этой страны издал ряд указов о роспуске Верховной Рады явно противоречащие Конституции страна, а затем на Конституционный Суд Украины, начавший рассмотрение правомерности этих Указов было оказано беспрецедентное давление, приведшее к блокированию его работы.
Участники конференции с европейской стороны также однозначно выступили за развитие и укрепление сотрудничества между ЕС и Россией и скорейшее подписание нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ними. Они также задали российским коллегам ряд вопросов, на которые получили обстоятельные ответы.
В заключении участники конференции приняли решение о проведении в 2008 году еще одной подобной конференции, на которую планируется пригласить руководство Европарламента и ряда ведущих социал-демократических партий Европы, России, Украины и Беларуси.
По окончании конференции Советник Председателя партии Справедливая Россия Б. Гуселетов провел переговоры с руководителями группы социалистов в Европарламенте Хане Свободой (Hannes Swoboda) и Ян-Маринусом Виерсма (Jan Marinus Wiersma) о дальнейшем укреплении связей между этими партиями. Была достигнута договоренность о том, что в октябре этого года делегация партии Справедливая Россия во главе с ее Председателем Сергеем Мировым посетит Брюссель, где состоятся встречи с руководством Европарламента, группы социалистов в Европарламенте и партии Европейских социалистов. А в ноябре 2007 года группа депутатов-социалистов от Европарламента посетит Москву для ознакомления с ходом проведения парламентских выборов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован