04 марта 2010
7009

Создается еще один кадровый резерв

Геннадия Гудкова эсэры прочат на пост губернатора Кемеровской области

Кандидатуру зампреда думского комитета по безопасности Геннадия Гудкова кемеровские эсэры намерены предложить на пост губернатора Кемеровской области. Несмотря на то что список претендентов сформирован единороссами и даже представлен президенту, областная организация решила внести лепту в процесс формирования местной власти. Как стало известно "НГ", в партии спикера Совета Федерации Сергея Миронова готов список собственного кадрового резерва - уже третьего по счету в стране, - который СР намерена задействовать, ориентируясь на недавно заключенное соглашение с партией власти. Геннадий Гудков входит в этот перечень.

В интервью "НГ" парламентарий пояснил, что его кандидатура на пост главы Кузбасса действительно предлагается местной партийной организацией.

Руководитель ячейки Елена Ямщикова намерена "выходить на федеральный уровень к Сергею Миронову и президенту России Дмитрию Медведеву в связи с тем, что он неоднократно заявлял об обновлении кадров, чтобы появлялись профессионалы и новые люди. Кроме того, было соглашение между "Справедливой Россией" и ЕР о том, что кадровые вопросы будут решаться пакетным соглашением на государственном и муниципальном уровне".

В Думе прошел слух, что Сергей Миронов обратился в администрацию президента с письмом, где он якобы ходатайствует за своего протеже. Правда, спикер комментировать эту версию "НГ" отказался напрочь. Да и Гудков настаивает, что инициатива - целиком кемеровская: он представляет именно этот регион на Охотном Ряду. В администрации президента "НГ" сообщили, что официального письма от Миронова в Кремль в прошедшие две недели не поступало. Впрочем, собеседник "НГ" предположил, что Миронов мог передать письмо окольными путями - к примеру, послать в приемную главы государства по факсу.

Между тем глава Совфеда сможет обсудить инициативу "Справедливой России" - в субботу состоится традиционная встреча главы государства с советом верхней палаты парламента. Во время этого мероприятия у Миронова, как правило, есть возможность переговорить с Медведевым с глазу на глаз. Впрочем, собеседники "НГ" в Кремле сомневаются, что такой прием поможет спикеру Совфеда: "Глава государства - юрист. Он не будет нарушать инициированный им же закон о выдвижении кандидатов на кресло губернатора". Действительно, в законе сказано, что кандидатов на посты губернаторов вносит партия, победившая на выборах.

Впрочем, утверждает в беседе с корреспондентом "НГ" советник Миронова по юридическим вопросам в Совете Федерации и член ЦИК "Справедливой России" Сергей Попов, ситуация вовсе не патовая: "Может, мы немного опоздали, предложили его кандидатуру позже, чем надо. Однако механизм возвращения списка есть". Если президент вернет список ЕР, то следующий партия власти начнет формировать заново, и тогда для эсэров откроется возможность поучаствовать в процессе, считает Попов: "Жители проблемного региона должны видеть разнообразие кандидатур".

Существует целый ряд регионов, "где наши способны выдвинуть свои кандидатуры на высшие посты", сказал "НГ" Гудков: "Сегодня, например, идет формирование кандидатов по Чувашии. У нас есть кандидаты и на должности в исполнительных органах власти. Есть люди, которые способны стать мэрами, возглавить законодательные собрания, способны войти в руководство министерств, ведомств, федеральных агентств. Мы такой резерв готовим и считаем, что это правильно".

Гудков признался, что таким образом его партия пытается реализовать новейшие соглашения с ЕР. Впрочем, заметил собеседник "НГ", договоренности такого рода существовали и раньше, но вот сейчас "они попали в письменное соглашение во время недавнего странного конфликта". В кадровом резерве эсэров сегодня полторы сотни человек. По словам Гудкова, "это люди, работающие в муниципальной и региональной власти, депутаты Госдумы, члены фракции, лидеры наших региональных парторганизаций".

Корреспондент "НГ" поинтересовалась - почему список не опубликован вслед за единороссовским и президентским перечнями? "Наверное, это правильная мысль, - ответил Гудков, - думаю, что доведу ее до Сергея Миронова. Мы не делаем из этого секрета, но если мы придадим список огласке, могут возникнуть сложности: многие наши люди считают, что в этом случае возникнут подставы и некие гонения. Есть такой риск. Был бы человек, а статья найдется. Но я не боюсь этого".

Источник "НГ" в руководстве "Единой России" не верит в то, что Гудкову удастся потеснить нынешний список претендентов на губернаторский пост в Кемеровской области: "Это была бы слишком большая цена. Геннадий Гудков, по-моему, совершенно медийный человек, довольный жизнью. Управлять регионом, тем более таким сложным, он не сможет. Впрочем, у эсэров маленькая кадровая скамейка, поэтому вполне возможны любые экзотические решения. К тому же, мне кажется, Гудков никакого отношения к Кемеровской области не имеет. Вы часто слышали, чтобы он выступал с какими-нибудь инициативами, связанными с этим регионом? Калининград покажется цветочками, если придет Гудков на место губернатора Кемеровской области. Там уже шахтеры и так начнут бастовать. Кемеровская область всегда развивалась в последние годы как регион, в котором руководитель является крепким хозяйственником".

Член научного совета Центра Карнеги Андрей Рябов считает, что попытки Миронова продвинуть своего кандидата ни к чему не приведут: "Это буря в стакане воды. Никакого движения за этим не последует". Впрочем, на взгляд эксперта, во всей этой истории примечательна возросшая активность лидера "Справедливой России" Миронова: "Он использует любую возможность для продвижения имиджа своей партии, пытается повысить интерес к ней. Протестные настроения в стране нарастают. Спикер Совфеда, видимо, понимает, что рано или поздно это скажется на "Единой России". Партия власти не умеет работать с протестными настроениями. Она лишь умеет делать вид, что все хорошо, давать установку на добро".

По словам политолога, сейчас протестные настроения во многом бесхозные: "Нельзя сказать, что они сфокусированы на симпатиях к той или иной партии. Эсэры пытаются перехватить их на будущее". Одновременно, считает Рябов, "Справедливая Россия" двигает идею, что она тоже в какой-то степени партия власти, и делать ставку на одну ЕР по меньшей мере опрометчиво, а по максимуму - губительно: "Мироновцы дают понять: не лучше ли уже сейчас принять какие-то шаги и посмотреть на другого кандидата в губернаторы". Эксперт уверен, что Миронов с этой точки зрения действует весьма профессионально.

Председатель Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты Вячеслав Глазычев считает в принципе крайне важным "размочить ситуацию однопартийности, даже если это школьный прием": "Нужна некая состязательность, ведь ЕР не означает КПСС. Тогда у верховной власти поле для маневра расширяется, а не сужается. Политикам дается сигнал: нет, друзья, мы все-таки в пучину абсолютной выстроенности не собираемся входить".

04.03.2010
Александра Самарина, Алиса Веденская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован