03 апреля 2008
1731

Споров почти не возникало...

На очередную, 19-ю сессию Госсобрания - Эл Курултай, прошедшую в минувшую пятницу, собралось 35 депутатов. Вопросов на неё было вынесено немало - 37, из них 24 законопроекта, и все эти вопросы были рассмотрены. Как и повелось в последнее время, обсуждение шло быстро, споров почти не возникало (как говорят сами депутаты, это результат плодотворной работы на комитетах в в перерывах между сессиями). В этом материале будут отмечены самые любопытные моменты.
Рекордное количество запросов

Началась сессия, как обычно, с рассмотрения депутатских запросов и обращений. Как отметил позже на пресс-конференции спикер Иван Белеков, их число нынче было рекордным. Так, Мария Дёмина внесла два депутатских запроса, один из которых касается предоставления земельного участка для нужд предпринимателей, ныне торгующих на рынке в районе Разъезда в селе Майма. Коротко говоря, речь в запросе идёт о необходимости строительства крытого рынка, чтобы предприниматели из Маймы и близлежащих сёл могли заниматься на нём торговлей.

Депутат Соколов поднял вопрос о кадастровой стоимости земельных участков. Проблема в том, что всё в той же Майме её внезапно подняли аж в восемь раз, так что иные пенсионеры не могут оплатить налог за ту землю, на которой построены их дома.

Алёна Казанцева внесла запрос насчёт того, почему в нашей республике в Год семьи практически остаются без внимания те семьи, в которых имеются дети-инвалиды.

Александр Шефер поднял вопрос насчёт берегов Катуни, которые уже во многих местах огорожены заборами, перекрывающими местному населению доступ к реке. Также он сделал ещё одно предложение - создать во всех муниципалитетах группы, призванные ускорить оформление в собственность земельных участков, которое сейчас порой растягивается на несколько лет.

Группа депутатов выступила с обращением, в котором обвинила ГТРК "Горный Алтай" в замалчивании работы комитетов парламента и отдельных депутатов, чуть ли не во введении цензуры на телевидении, и потребовала провести по этому факту служебное расследование и впредь не допускать нарушения прав депутатов на равный доступ к СМИ.

Депутат Чеконов задал вопрос руководству республики, зачем был принят закон насчёт игорных заведений, который определяет, где эти "точки азарта" могут находиться, если данный закон не исполняется. "Хотелось бы конкретно услышать, кто хозяин этих автоматов, кто их "крышует" и, главное, есть ли возможность их закрыть", - спрашивает он.

Были и другие запросы и обращения, касающиеся локальных вопросов.
Поступательное развитие

Первым вопросом в повестке дня значился доклад о положении в республике, который согласно Конституции сделал глава РА Александр Бердников. Полный текст доклада уже был опубликован в официальной республиканской прессе, а также роздан депутатам заранее, поэтому Александр Васильевич целиком его не зачитывал, а остановился на основных положениях. Он привёл множество цифр, свидетельствующих о экономическом росте нашего региона, остановился на стоящих перед республикой проблемах и приоритетных направлениях развития, среди которых, как обычно, туризм и газификация. После доклада от депутатов прозвучало предложение внести изменения в регламент Госсобрания, чтобы в дальнейшем такие доклады не просто принимались к сведению, как сейчас, а обсуждались - то есть чтобы депутаты имели возможность задавать главе вопросы, вносить предложения, критиковать какие-либо моменты и т.д. Александр Васильевич заявил, что он не против такого обсуждения.

Хочу сделать в этом месте небольшое отступление. Да, кое-какой подъём в экономической жизни республики наблюдается. Но любой экономический рост обессмысливается, если он никак не сказывается на благосостоянии основной части населения. А в тот же день на центральной площади Горно-Алтайска прошёл митинг работников бюджетной сферы, на котором говорилось о бедственном положении людей, занятых в сфере образования, здравоохранения, культуры и т.д. Кстати, один из работников образования после обеденного перерыва пожелал довести до сведения депутатов резолюцию, принятую на митинге. Наш спикер вначале сопротивлялся, пытаясь отложить зачтение резолюции до рассмотрения последнего вопроса, но депутаты всё же уговорили его не держать человека несколько часов, и Иван Итулович сдался. Так вот, хочу спросить: когда же улучшение экономического положения нашего региона скажется на этой категории граждан, труд которых оплачивается государством? Когда наши учителя, медики и работники культуры станут получать приличную зарплату, позволяющую не считать каждую копеечку и не перебиваться с трудом от получки до получки? Это касается и многих других жителей республики - именно правительство региона может делать дополнительные надбавки пенсионерам, повышать детские пособия и т.д. И вот когда это всё появится, тогда и только тогда можно будет говорить насчёт экономического развития. Ведь лозунги "пушки вместо масла" и "догоним и перегоним" нынче непопулярны...
Под самоуправление подвели базу

Да, местное самоуправление наконец-то получило пакет республиканских законов, регулирующих его деятельность. Так, были приняты в окончательном чтении законы "О муниципальной службе в РА" и "О предельных нормативах размеров оплаты труда муниципальных служащих в РА". Напомню, что эти законы рассматривались ещё на предыдущей сессии и первый из них вызвал немало споров. Закон "О муниципальной службе", по сути своей, только даёт общие понятия муниципальной службы, стажа, квалификационных требований и подобных моментов, а также содержит реестр должностей, которые муниципальные образования могут вводить в своё штатное расписание. На прошлой сессии у депутатов вызвал неприятие, скажем, такой пункт этого реестра, как перечень должностей в контрольно-счётном органе городского округа или муниципального района. А глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников вообще просил отложить принятие закона, поскольку не все муниципалитеты успели с ним ознакомиться и внести свои предложения. В результате закон был отправлен на доработку. И что же? За месяц, истекший с того времени, ни от депутатов, ни от муниципальных образований не поступило ни единой поправки или предложения. Зачем же, спрашивается, было огород городить и оттягивать принятие решения?

Закон "О предельных нормативах..." обсуждение всё же вызвал. Дело в том, что Майминский сельский муниципалитет внёс кое-какие предложения, а точнее, попросил для них эти нормативы увеличить. Майминцы мотивировали это тем, что их село - самое большое в республике, по численности населения превосходит большинство районов, кроме Кош-Агачского, а следовательно, работа у них тяжелее и платить надо больше. Звучали доводы как за, так и против. Вот некоторые доводы против: у них зарплаты станут больше, чем в городском округе... решать вопрос с объёмом работы надо не повышая зарплаты, а увеличивая количество сотрудников... Председатель Майминского сельсовета уверяла депутатов, что специалисты среднего звена и так бегут в другие места, а если им зарплату не повысить, то и вовсе поувольняются. Были предложения отложить принятие этого закона для доработки, но оно не прошло - закон необходим для регулирования зарплат муниципалов уже сейчас. Поэтому он был принят, а в постановление внесли рекомендации минфину создать комиссию и дополнительно проработать этот вопрос.

Также в первом чтении был принят и законопроект "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Алтай". Сюда входят гарантии трудовых прав, социальное страхование, дополнительное пенсионное обеспечение, отпуска и т.д. для выборных лиц муниципалитетов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе. Кроме того, прошёл первое чтение и проект закона "Об административно-территориальном устройстве РА", рассматривались законы о разграничении муниципального имущества между районными и сельскими муниципальными образованиями в трёх районах республики.
Продолжаем программирование

Редкая сессия нынче обходится без рассмотрения какой-либо республиканской целевой программы, нынешняя тоже не стала исключением. Так, приняты в первом чтении республиканские программы "Жилище" и "Развитие аэропорта "Горно-Алтайск" на 2008-2010 годы.

Насчёт программы "Жилище" прозвучал вопрос к докладчику, министру регионального развития Сорокину, уверен ли он, что эта программа будет финансироваться полностью. После того как Юрий Васильевич заверил депутатов, что финансирование обязательно будет заложено в бюджет, поднялся депутат Амургушев и предложил министру рассмотреть вопрос о создании подпрограммы насчёт строительства в республике социального жилья. Ведь большая часть населения не попадает ни в категорию молодых семей, ни в категорию детей-сирот или любую другую группу жителей республики, упомянутую в данной программе. Юрий Сорокин в ответ сослался на федеральный закон N185, в котором предусматривается как раз строительство социального жилья, и пообещал, что в ближайшем будущем депутатам будет представлена программа, которая станет базироваться на этом законе.

Программа развития аэропорта вопросов вызвала больше. Эта программа предусматривает оборудование здания аэропорта по последнему слову науки и техники, что потребует выделения 89 миллионов рублей, из них 69 - из республиканского бюджета. Тут депутаты и стали спрашивать, стоит ли выделять подобные деньги, если аэропорт выставлен на торги, каковы критерии оценки стоимости здания и тому подобное. Юрий Сорокин доложил народным избранникам, что инвестор, который вложит деньги в приобретение аэропорта, может и не появиться, а ежели таковой всё-таки найдётся, то в договор будет включен пункт о погашении им затрат, произведённых бюджетом. Также он дал ответы, удовлетворившие депутатов, и на остальные вопросы.
Землю - бесплатно?

Обсуждался и законопроект, который должен внести изменения в Закон РА "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан в Республике Алтай". Согласно этому законопроекту, земельные участки под индивидуальное строительство можно будет выделять бесплатно семьям с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, а также молодым семьям, возраст супругов в которых не превышает 35 лет.

От депутатов сразу стали поступать предложения расширить этот список. Так, депутат Морозов предложил включить в данный перечень ветеранов боевых действий, его горячо поддержал Сергей Адлыков. Алёна Казанцева предложила добавить также семьи, в которых растут дети-инвалиды. Александр Шефер в своём выступлении сказал, что главы сельских муниципальных образований очень хотели бы увидеть в данном перечне такую группу, как молодые специалисты, потому что и так молодёжь неохотно едет в деревню, а если ещё и жилья не будет... В общем, законопроект был принят в первом чтении, а на следующей сессии он будет рассматриваться уже с учётом поступивших замечаний и предложений.
И прочая "текучка"

Вопросов, как говорилось, на сессии было рассмотрено много. Среди них были и кадровые - депутаты одобрили назначение мирового судьи в Майму и 25 голосами против шести поддержали решение главы республики дать министру финансов Светлане Гашкиной ещё одно кресло - заместителя председателя правительства. Было заслушано немало информационных сообщений: прокуратуры - "О состоянии законности и правопорядка на территории РА", Верховного суда - " О деятельности судов РА в 2007 году", отчёт о деятельности Контрольно-счётной палаты в прошлом году. Немало времени отняло и внесение изменений и дополнений в различные республиканские законы. Как подчеркнул на пресс-конференции по итогам сессии Виктор Ромашкин, это связано не с низким уровнем республиканских законодателей, а с постоянными изменениями федеральных законов, в результате чего приходится приводить нормативные акты субъектов в соответствие.

Ещё один интересный момент - это рассмотрение протеста заместителя Генерального прокурора на некоторые положения Закона РА "Об административных комиссиях". Оказывается, полномочия по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий относятся к компетенции субъектов и не могут быть делегированы органам местного самоуправления, так что ныне существующие в муниципалитетах административные комиссии действуют на не вполне законных основаниях. Да и со списком лиц, которые могут входить в состав данных комиссий, у нас, оказывается, тоже не всё ладно. Рассмотрев этот протест, сессия приняла решение признать требования, изложенные в протесте, подлежащими удовлетворению и поручить комитету по правовой политике разработать и внести на очередную сессию соответствующий законопроект.

Итак, поработали депутаты на сей раз немало. А примерно через месяц они вновь соберутся в Большом зале Госсобрания на очередную сессию.


3 Апрель 2008
www.listock.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован