Эксклюзив
Кандалинцев Валерий Юрьевич
28 июля 2015
5986

Святой князь Владимир – Креститель русских (в день памяти 28июля 2015г.).

Main unnamed  2

Размышления о прочитанном слове о святом Владимире, которое было произнесено на праздновании дня святого Владимира 15/28 июля 1932 года в Белграде Святителем Николаем (Велимирович).  http://www.pravoslavie.ru/put/print1903.htm

1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

5. И воскресшаго в третий день по Писанием.

6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

8. И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки.

9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.

11. Чаю воскресения мертвых.

12. И жизни будущаго века. Аминь.

 

1. Не верю и никогда не поверю, что идолопоклонство славянское, с центром в Киеве, делало славян самым диким народом Европы.

2. Никогда не поверю, что русские славяне мрачная орда грабителей, разбойников, обжор, пьяниц, разрушителей, которые вдов сжигали живьем, которые идолам своим приносили в жертву закланных младенцев.

3. Не верю, что русские славяне сеяли страх и трепет для культурных народов, особенно для самой культурной из них – Византии.

4. Не принимает сердце того, что наибольшим удовольствием для славян было разрушение того, чего они не создали, и ограбление того, чего они не заработали.

5. Не верю, что замысел Бога о русском народе был в том, что из этой мрачной орды сотворить народ, приручить его, переродить, преобразить, воскресить и дать ему душу святую вместо души звериной?

Не мог русский народ, созданный по воле Бога и сохранившейся в своей первозданности вдалеке от разлагающейся цивилизации обладать свойствами дикого народа! Могли быть отдельные представители русского народа (если только они были представителями русского народа) диким народом в составе русского народа, но русский народ не мог быть таким. Нет в русском человеке свирепости, грубости и насилия.

Не может народ-труженник, народ-воин, народ-защитник родной земли, народ, обладающий безграничной отвагой и человеколюбием, народ способный любить глубоко и самозабвенно, народ стремящийся к единству и миру, с огромным желанием сохранить свою целостность и культуру, народ с исключительной силой духа, народ чья история непрерывное восхождение и мученичество быть мрачной ордой грабителей, разбойников, обжор, пьяниц, разрушителей.

Верю, что идолопоклонство правителей Руси, с центром в Киеве, делало славян самым диким народом Европы.

Верю, что русский народ, как и в те далекие годы разделен сегодня на мучеников и мучителей.

Верю, что своим первым Крещением, водою и Духом, под святым Владимиром, Россия спасла христианство.

Верю, что народ русский готовится к великой своей миссии в человечестве, готовится громко изречь  «новое слово» о котором говорил Достоевский.

Верю, что мир ждет такой народ.

Верю, что русский народ этот должен и в наши дни пройти владимировы муки внутренней борьбы за превосходство Царствия Небесного над земным.

Верю, что часть правителей, так называемых элит и интелегенции, которые на Руси во все времена состояла из людей нерусских (по духу, не по крови), не постигших, как А.С. Пушкин душу русского народа и была тем самым мучителем и идолопоклонником, как в истуканы, так и в «золотого тельца».

Верую!!!

«Наступает время, братья мои, и уже на пороге оно, когда грязью залитое и в муках постаревшее лицо русского народа воссияет как солнце и осветит всех тех, кто сидит во тьме и тени смертной. Тогда все народы на земле благодарно возгласят: «Наша Русь, наша мученица, красное солнышко!». Как и русский народ непрестанно, а особенно в этот день, каждый год возглашает: «Владимир – красно солнышко! Блаженны вы, плачущие в эти дни с Россией, ибо с нею и утешитесь! Блаженны вы, скорбящие сегодня с Россией, ибо с нею скоро и возрадуетесь. (15/28 июля 1932 года, Белград Святитель Николай (Велимирович)

Валерий Кандалинцев

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован