11 декабря 2007
5887

Такого в новейшей истории России ещё не было

Ещё одна важная политическая новость пришла сегодня из Амурской области. Там местные депутаты проголосовали за самороспуск, то есть досрочно сложили с себя полномочия. Такого в новейшей истории России ещё не было. Это значит, что весь регион до весны вообще лишился законодательной власти.

Новую выберут только 2 марта, в один день с президентом. Экономически решение выгодное: в бюджете останутся 50 миллионов рублей. Но дело не только и не столько в деньгах.
В чём же - разбирался Даниил Горчаков:

Это, пожалуй, самая тяжелая сессия в истории Амурского парламента. В повестке дня единственный вопрос: о досрочном сложении полномочий. Избранные в конце 2005 года депутаты по закону могли бы заниматься законотворчеством еще больше года, но решили уйти в отставку.

Виктор Хахин, депутат Амурского областного совета: Предлагаю поступить самым демократическим путем: вынести нашу политическую судьбу на выбор народа, а совет распустить.

Самороспуск парламента - в новейшей политической истории России случай беспрецедентный. Экс-губернатор Приамурья (а до сегодняшнего дня депутат амурского совета) Анатолий Белоногов уверен, что от своих полномочий парламентарии отказываются под давлением.

Анатолий Белоногов, депутат Амурского областного совета: Губернатор собирает заявления депутатов. На каком основании? Кто ему дал право это делать? Губернатор давит на депутатов, кому-то обещает должности только для того, чтобы они написали заявление о сложении своих полномочий.

Противники действующего губернатора Амурской области обвиняют Николая Колесова в стремлении окончательно расправиться с парламентской оппозицией. Большая часть амурских депутатов была избрана в облсовет от местной партии "За развитие Амурской области". Возглавлял это движение бывший губернатор Леонид Коротков, который был отправлен в отставку в мае этого года. Нынешний глава Амурской области Николай Колесов эти обвинения категорически отрицает. Досрочная отставка облсовета позволит сэкономить 50 миллионов рублей за счет совмещения выборов президента и местного парламента. А то, что на два с лишним месяца область останется без законодательной власти - это, считает, не проблема.

Николай Колесов, губернатор Амурской области: Бюджет на 2008 год принят. Приняты все важнейшие законы. У нас вопросов нету.

В отставку амурские депутаты сами себя отправляют большинством голосов. За самороспуск 25 из 31-го парламентария.

Олег Турков, председатель Амурского областного совета: Благодарю всех за работу, благодарю аппарат за сотрудничество на протяжении всех этих лет. Сессия объявляется закрытой.

Сразу после окончания сессии коридоры областной думы опустели. К концу недели парламентариям предложено освободить кабинеты.

Виктор Логачев, заместитель председателя Амурского областного совета: Самое дорогое в этом кабинете - вот этот вот компьютер, в нем 30 тысяч фотографий, которые я сделал за годы работы в облсовете.

Сможет ли Виктор Логачев продолжить свою фотосессию в новом парламентском составе, станет ясно через два с половиной месяца.

Не исключено, что депутаты, которые сегодня голосовали против самороспуска амурского парламента, попытаются оспорить решение большинства в суде. Но уже в ближайшие дни избирательная комиссия Амурской области даст старт избирательной кампании. Выбирать новый парламент жители Амурской области будут в один день с президентом России: 2 марта. Причем местное законодательное собрание будет сформировано по тем же принципам, что и Государственная дума: из партий, которые пройдут 7% барьер.


www.5-tv.ru
11,12,2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован