Эксклюзив
24 мая 2010
10416

Тенгиз Бегишвили: Как удалось Михаилу Саакашвили заключить под стражу Тариела Ониани?

Всё началось с того, когда Михаил Саакашвили в центре города Тбилиси вывесил, баннер и в середине этого баннера за решеткой была, фотография Тариела Ониани и надпись обещания выполняются! То есть, когда Саакашвили пришёл во власть он обещал грузинскому народу, что всех воров в законе отправит за решётку!

У каждого здравомыслящего человека возник бы вопрос как мог Саакашвили или его спецслужбы организовать арест на территории России не гражданина Грузии?

Для того, что бы разобраться в случившееся надо ответить на вопрос. Какую угрозу представлял Тариел Ониани режиму Саакашвили?

Когда 2003 году Саакашвили готовил, революцию роз рядом с ним находились, люди, которые легально его поддерживали, это-бывшие: премьер-министр Зураб Жвания, спикер парламента Нино Бурджанадзе, премьер-министр Зураб Ногаидели, министр обороны Ираклий Окруашвили. Нынешние: министр внутренних дел Вано Мерабишвили, министр юстиции Зураб Адеишвили, заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия и многие другие. А нелегально его поддерживал Тариел Ониани.

В частности, в чём выражалось поддержка со стороны Ониани?

Ониани его поддерживал финансами и людьми. Кроме того когда в ноябре 2003 года была совершено так называемая "революция роз", руководство министерство обороны уехала в Батуми, с намерением не подчиняться новому руководство. Тогда Грузия стояло на гране гражданской войны. И дядя, Михаила Саакашвили Тимур Аласания учитывая, большой авторитет Ониани, обратился к нему с просьбой наладить ситуацию. Тариел Ониани вылетел в Грузию, переговорил с генералитетом министерство обороны, и тем самым предотвратил гражданскую войну.

Тариел Ониани также выполнял некоторые поручения Саакашвили. Но когда многие из его окружения перешли в оппозицию, то тогда Саакашвили понял, что это угроза его режиму и надо было предпринимать адекватные шаги. Для этого ему нужно было лидеров оппозиции, таких как Нино Бурджанадзе, Зураб Ногаидели, Леван Гачечиладзе, Давид Гмкрелидзе, Шалва Нателашвили, Коба Давиташвили, Звиад Дзидзигури, Гога Хаиндрава и других дискредитировать в глазах грузинского народа, а Тариела Ониани посадить за решётку.

Отчасти это ему удалось, те оппозиционные лидеры, которые начали ратовать за нормализацию российско-грузинских отношений, на них наклеили ярлыки предателей родины. А Тариела Ониани за счет провокации удалось привлечь к уголовной ответственности.

На днях я на сайтах You Tube и myVIDEO.GE посмотрел видеозапись разговора между потерпевшим Джонни Манагадзе и обвиняемым Тариелом Ониани. Разговор на грузинском языке. В этом разговоре я уловил от потерпевшего такую фразу, что мусора (имеется виду правоохранительные органы) его прессуют и угрожают посадить!?!?!? То есть потерпевший хочет сказать, что ни он является причиной ареста Ониани, а правоохранительные органы. Я исключаю связь между правоохранительными органами России и Саакашвили, а вот связь между Саакашвили и потерпевшим (имеется виду связь через посредника) не исключаю. Тем более, что в уголовном деле нет человека, кто получал деньги за счёт вымогательства. А если нет вымогательства, то самое большое, что может быть это самоуправство.

В настоящее время проходит судебное следствие и думаю, что суд примет справедливое решение.

А всё же, что может сделать Ониани против Саакашвили если бы он был на воле и чего опасается и почему Саакашвили хвастался в Грузии, что ему удалось выполнить обещания, в отношении Ониани посадив его в тюрьму?

Я не думаю, что Ониани, какую либо угрозу представлял бы Саакашвили, но я могу сказать, что Ониани: за собственные средства отремонтировал купол собора Грузинской Православной Церкви "Никорцминда", в Лентехском районе построил Церковь. Каждое лето в село Луджи Лентехского района Грузии, откуда он родом каждая семя от него получала по три мешка муки, а за последнее лета каждый житель села получал по 100 долларов США.

Находясь в Испании Тариел Ониани полтора тысяча грузинам дал работу на строительство и тем самым дал возможность в ту тяжёлое время выжить.

Когда из Франции (Левеля) Шарадзе Гурам Северьянович (убит в Тбилиси 20 мая 2007 года) - Грузинский филолог, историк, политик, Лидер движения "Эна, мамули, сарцмуноеба" ("язык, отечество, вера), намеривался привести в Грузию документацию вывезенную эмигрантами Грузии, то в этом помог опят таки Тариел Ониани. Он зафрахтовал самолёт и выслал документацию в Грузию. Об этом на парламенте Грузии сообщил сам Гурам Шарадзе.

Кроме того Тариел Ониани на вопрос "Вы вор в законе" везде отвечает, что он частный предприниматель.

Дождёмся судебного решения, осталось не долго, и получим ответ на вопрос "удалось или нет, Саакашвили заключить, под стражу Тариела Ониани"?

Генеральный директор Института Исследований
Конфликтных Ситуаций

Тенгиз Бегишвили

24.05. 2010 г.
www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован